Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Фонд Костина предлагает ограничить допуск партий к выборам в Госдуму

Многие из новичков в российской партийной системе такого права пока не заслуживают, считают эксперты фонда

Константин Костин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Разрешить участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году нужно только тем партиям, которые реально представляют интересы избирателей: постоянно участвуют в региональных кампаниях и проводят своих представителей в заксобрания. К тем политическим объединениям, которые лишь имитируют деятельность, необходимо применять санкции, вплоть до лишения их статуса политической партии. Такие рекомендации содержатся в докладе «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития», подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) бывшего начальника управления внутренней политики Кремля Константина Костина (копия исследования есть в распоряжении «Известий»).

— Разговоры об этом идут давно — в экспертном сообществе и среди парламентских партий. При подготовке доклада мы исходили не из интересов каких-то конкретных партий, а из интереса всего общества, — сказал «Известиям» Константин Костин, отметив, что доклад может стать основой для подготовки законопроекта.

В исследовании отмечается, что после упрощения правил регистрации партий в 2012 году их количество к ноябрю 2013 года выросло в 10 раз. Однако такого же стремительного и качественного роста их вовлеченности в политический процесс и представительства в органах власти не случилось, о чем наглядно свидетельствует статистика. Новые партии неохотно участвуют в выборах, и следующим шагом для развития партийной системы должны стать меры стимулирования, чтобы заставить их активно участвовать в выборных кампаниях, считают эксперты ФоРГО.

Так, на прошедших в октябре 2012 выборах в региональные заксобрания помимо четырех парламентских партий из 40 зарегистрированных по партспискам прошли только представители «Патриотов России». К единому дню голосования в 2013 году официальную регистрацию имели 74 партии. Но к уже перечисленным прошедшим в заксобрания прибавились лишь пятеро новичков: «Гражданская платформа», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость. В представительные органы административных центров в 2012 году по партспискам прошли представители семи партий, в 2013-м — 11.

Между тем все существующие зарегистрированные партии, как активные, так и «спящие», законодательно уравнены и имеют одинаковые права. В связи с этим эксперты фонда Костина и подготовили свои предложения. Для тех партий, которые результатов на выборах любого уровня не показывают или вообще не принимают в них участие, в ФоРГО предлагают два разных вида санкций.

Первый — не допускать до участия в выборах в ГД и региональные парламенты те партии, кандидаты которых на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избрались на региональном и муниципальном уровне соответственно.

Второй подход — партии, чьи кандидаты на протяжении трех электоральных циклов не смогли избраться на федеральном, региональном либо муниципальном уровне, предлагается лишать статуса и понижать до общественных объединений. А те политические объединения, которые не участвовали в двух электоральных циклах подряд или не смогли получить представительство на одном из уровней власти, вынуждены будут проходить процедуру переподтверждения регистрации. 

Для партий, которые активно участвуют в выборах разных уровней, в ФоРГО предлагают узаконить «протекции».

Тем, чьи представители избираются в региональные парламенты по партийному списку, — обеспечить равные права с думскими для участия в выборах в ГД. Для всех остальных — ввести обязательную процедуру сбора подписей.

В качестве второй привилегии предложено дать региональным властям право выделять «поощрительные субсидии» для партий, чьи списки или одномандатники прошли в региональные парламенты. 

Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев идею, высказанную в докладе фонда Костина, поддерживает, но считает, что к деталям нужно «подойти очень внимательно», что потребует широкого обсуждения.

— Подходы высказаны правильные. Сейчас действительно появилась масса партий, которые не имеют никакого отношения к партийному строительству. Нужно, чтобы тем партиям, которые хотят участвовать в выборах, несут новые идеи, не создавались искусственные барьеры. А те, кто не участвует в выборах, — отсеивались, — считает Соловьев.

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что такие меры в первую очередь выгодны парламентским партиям и руководителям регионов. И ущемляют права новых партий, которые стремятся к участию в политическом процессе. 

— Было бы правильно говорить вообще об участии в выборах, а не о победах. Потому что сегодня в региональные заксобрания могут избираться те, у кого есть фракции в ГД, и те, кого поддерживают губернаторы. Задача партии не пройти (это задача максимум), а  донести свои идеи до избирателей, — считает Смирнов.

Известия // понедельник, 2 декабря 2013 года

Фонд Костина предлагает ограничить допуск партий к выборам в Госдуму

Фонд Костина предлагает ограничить допуск партий к выборам в ГосдумуМногие из новичков в российской партийной системе такого права пока не заслуживают, считают эксперты фонда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Госдума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке