Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Фонд Костина предлагает ограничить допуск партий к выборам в Госдуму

Многие из новичков в российской партийной системе такого права пока не заслуживают, считают эксперты фонда
130
Фонд Костина предлагает ограничить допуск партий к выборам в Госдуму
Константин Костин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Разрешить участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году нужно только тем партиям, которые реально представляют интересы избирателей: постоянно участвуют в региональных кампаниях и проводят своих представителей в заксобрания. К тем политическим объединениям, которые лишь имитируют деятельность, необходимо применять санкции, вплоть до лишения их статуса политической партии. Такие рекомендации содержатся в докладе «Российская партийная система: текущее состояние и перспективы развития», подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) бывшего начальника управления внутренней политики Кремля Константина Костина (копия исследования есть в распоряжении «Известий»).

— Разговоры об этом идут давно — в экспертном сообществе и среди парламентских партий. При подготовке доклада мы исходили не из интересов каких-то конкретных партий, а из интереса всего общества, — сказал «Известиям» Константин Костин, отметив, что доклад может стать основой для подготовки законопроекта.

В исследовании отмечается, что после упрощения правил регистрации партий в 2012 году их количество к ноябрю 2013 года выросло в 10 раз. Однако такого же стремительного и качественного роста их вовлеченности в политический процесс и представительства в органах власти не случилось, о чем наглядно свидетельствует статистика. Новые партии неохотно участвуют в выборах, и следующим шагом для развития партийной системы должны стать меры стимулирования, чтобы заставить их активно участвовать в выборных кампаниях, считают эксперты ФоРГО.

Так, на прошедших в октябре 2012 выборах в региональные заксобрания помимо четырех парламентских партий из 40 зарегистрированных по партспискам прошли только представители «Патриотов России». К единому дню голосования в 2013 году официальную регистрацию имели 74 партии. Но к уже перечисленным прошедшим в заксобрания прибавились лишь пятеро новичков: «Гражданская платформа», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Родина» и Российская партия пенсионеров за справедливость. В представительные органы административных центров в 2012 году по партспискам прошли представители семи партий, в 2013-м — 11.

Между тем все существующие зарегистрированные партии, как активные, так и «спящие», законодательно уравнены и имеют одинаковые права. В связи с этим эксперты фонда Костина и подготовили свои предложения. Для тех партий, которые результатов на выборах любого уровня не показывают или вообще не принимают в них участие, в ФоРГО предлагают два разных вида санкций.

Первый — не допускать до участия в выборах в ГД и региональные парламенты те партии, кандидаты которых на протяжении двух предшествующих избирательных циклов ни разу не избрались на региональном и муниципальном уровне соответственно.

Второй подход — партии, чьи кандидаты на протяжении трех электоральных циклов не смогли избраться на федеральном, региональном либо муниципальном уровне, предлагается лишать статуса и понижать до общественных объединений. А те политические объединения, которые не участвовали в двух электоральных циклах подряд или не смогли получить представительство на одном из уровней власти, вынуждены будут проходить процедуру переподтверждения регистрации. 

Для партий, которые активно участвуют в выборах разных уровней, в ФоРГО предлагают узаконить «протекции».

Тем, чьи представители избираются в региональные парламенты по партийному списку, — обеспечить равные права с думскими для участия в выборах в ГД. Для всех остальных — ввести обязательную процедуру сбора подписей.

В качестве второй привилегии предложено дать региональным властям право выделять «поощрительные субсидии» для партий, чьи списки или одномандатники прошли в региональные парламенты. 

Глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев идею, высказанную в докладе фонда Костина, поддерживает, но считает, что к деталям нужно «подойти очень внимательно», что потребует широкого обсуждения.

— Подходы высказаны правильные. Сейчас действительно появилась масса партий, которые не имеют никакого отношения к партийному строительству. Нужно, чтобы тем партиям, которые хотят участвовать в выборах, несут новые идеи, не создавались искусственные барьеры. А те, кто не участвует в выборах, — отсеивались, — считает Соловьев.

Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что такие меры в первую очередь выгодны парламентским партиям и руководителям регионов. И ущемляют права новых партий, которые стремятся к участию в политическом процессе. 

— Было бы правильно говорить вообще об участии в выборах, а не о победах. Потому что сегодня в региональные заксобрания могут избираться те, у кого есть фракции в ГД, и те, кого поддерживают губернаторы. Задача партии не пройти (это задача максимум), а  донести свои идеи до избирателей, — считает Смирнов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением