Большой театр подпишет коллективный договор в начале 2014 года

Профкомы Большого театра подготовили проект коллективного трудового договора и представили его в администрацию ГАБТа для согласования. Об этом «Известиям» рассказала солистка оперы и профсоюзный деятель Александра Дурсенева.
— Дело двигается. Все пункты, зависящие от артистов, мы уже проработали. Собрали со всех поправки, кто какие хотел. Теперь мы сдали документ начальству, и сейчас юристы его обрабатывают, — пояснила Дурсенева.
Идея составить коллективный договор созревала в труппе давно, но после череды внутритеатральных драм прошлого сезона стала делом первой необходимости. 17 мая 2013 года прошло собрание представителей нескольких профсоюзных комитетов, существующих в театре. Тогда сотрудники Большого и решили объединиться, чтобы разработать новые трудовые правила для всех.
В нелегкой организационной и бумажной работе у них нашлись влиятельные помощники. Сначала танцовщики и музыканты обратились к экс-министру труда, члену федерального комитета партии «Гражданская платформа» Александру Починку.
— Работа артистов резко отличается от обычной трудовой деятельности, начиная с того, что в театре нет стандартного рабочего дня. У артистов гигантские шансы получить травму и потерять работу. Они должны быть застрахованы. Я уверен, что профсоюзная работа Большого реально пригодится многим театрам. Да и просто людям надо помочь, — объяснил «Известиям» свою мотивацию Починок.
Он познакомил активистов из ГАБТа с Союзом профсоюзов России. Генеральный секретарь организации Евгений Куликов рассказал «Известиям», что провел несколько консультаций с творческим профсоюзом Большого театра и предложил артистам «рыбу» договора, в которую они вносили свои поправки.
Теперь, когда текст документа составлен, администрация Большого театра должна сесть за стол переговоров с артистами. Действующий закон отводит на улаживание всех разногласий не более трех месяцев — после этого генеральный директор обязан подписать договор.
Впрочем, как говорит Александра Дурсенева, новый глава театра Владимир Урин не только не мешает, но даже подталкивает артистов к скорейшему оформлению договора.
— Гендиректор идет нам навстречу. Чувствуется, что он сам в этом заинтересован. Он говорит, что в его бывшем Театре Станиславского коллективный договор действует, и в Большом должно быть так же. Он пообещал, что наши предложения, которые не противоречат Конституции и другим законам, будут приняты, — вспоминает слова Урина оперная артистка.
Какие именно нормы будут прописаны в готовящемся трудовом соглашении, пока не известно. Инициаторы лишь обещают, что документ будет принципиально новым. С помощью договора они надеются решить целый комплекс проблем, обнажившихся в Большом в последнее время.
В частности, достойные «отступные» увольняемым артистам могли бы защитить права таких звезд, как Николай Цискаридзе, с которым распрощались так же легко, как с любым секретарем или реквизитором. Гарантии занятости в спектаклях минимизировали бы возможность повторения недавнего скандала с американской балериной Джой Вомак, которая трудилась в Большом по небрежно составленному договору подряда.
По словам Александры Дурсеневой, теперь руководству ГАБТа предстоит созвать общую конференцию сотрудников, и уже к концу января 2014 года, как ожидается, коллективный трудовой договор будет подписан.