Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Последнее предписание Мастер-банку

Центробанк велел начислить кредитной организации резервы, хотя, судя по всему, ее судьба была уже предрешена
0
Последнее предписание Мастер-банку
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последнем предписании Мастер-банку от ЦБ, которое датировано 18 ноября, говорится, что сумма недосозданных и недоформированных резервов у кредитной организации на 1 октября 2013 года превысила 11 млрд рублей. В документе также указано, что через банк выплачивались «серые» зарплаты. При этом в документе не сказано ни слова о том, что Мастер-банк был вовлечен в сомнительные операции на протяжении последних 10 лет. Хотя именно эта причина называлась чуть ли не в качестве основной для отзыва лицензии.

Скан предписания в эти выходные появился на сайте МОО «Международный центр Рерихов», который был партнером Мастер-банка. В документе за подписью замначальника Московского главного теруправления Центробанка Карена Галустьяна, направленного председателю совета директоров Мастер-банка, отмечается, что кредитная организация недоначислила резервы на возможные потери по ссудам 50 заемщикам (как компаниям, так и гражданам) на сумму 11,056 млрд рублей. Среди них — малоизвестные компании (например, ООО «СБК Бор», ООО «Альянс», ООО «Грин», ООО «Ланеза» и др.). Галустьян в предписании подчеркивает, что с учетом корректировки резервов отрицательный капитал Мастер-банка составил бы 1,8 млрд рублей (по расчетам банка — 9,197 млрд).

Кроме того, Галустьян указывает, что через Мастер-банк выплачивались зарплаты, несопоставимые с теми, что были указаны в справках о доходах клиентов-зарплатников. Еще Мастер-банк выдал кредиты 64 физическим лицам, используя недостоверные данные об их доходах, говорится в предписании.

Все это привело к существенной недостоверности отчетности Мастер-банка, резюмирует Галустьян. Нарушения создали реальную угрозу интересам кредиторов и вкладчиков, подчеркивается в предписании.

ЦБ предписал Мастер-банку доначислить резервы в срок до 19 ноября 2013 года. Кроме того, регулятор запретил кредитной организации с 19 ноября проводить все основные банковские операции сроком на шесть месяцев — принимать вклады, открывать счета, выдавать банковские гарантии, осуществлять денежные переводы и пр.

20 ноября ЦБ лишил Мастер-банк лицензии. Как пояснила решение регулятора председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, отрицательный капитал у Мастер-банка достиг 2 млрд рублей. Однако основной причиной отзыва лицензии стало то, что кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции, с которыми ЦБ начал активную борьбу после прихода Набиуллиной. По словам первого зампреда ЦБ Алексея Симановского, банк занимался этой незаконной деятельностью на протяжении последних 10 лет. Тем не менее в предписании от 18 ноября об этом не сказано ни слова.

— Регулятор в любом случае обязан выдать предписание банку, нарушившему любую из норм банковского законодательства, — комментирует  советник председателя совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Вадим Ткаченко. — Другой вопрос, что срок предоставленный для устранения нарушений неадекватный. И в этой связи он выглядит как простая формальность, указывающая на то, что ЦБ знал о невозможности выполнения указанных требований. Ситуация с Мастер-банком при всех косвенных свидетельствах указывает на то, что отзыв лицензии был решенным вопросом еще в сентябре-октябре. Однако окончательное решение, было принято лишь во второй декаде ноября.    

Предписание Банка России Мастер-банку от 19 ноября (за один день до отзыва лицензии) приостановить все операции вовсе не означает, что регулятор был готов пойти навстречу банку и дождаться устранения всех нарушений, соглашается старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. 

По словам Ткаченко, Банк России не мог не знать о финансовых операциях Мастер-банка в 2013 году, которые при несложных подсчетах приводили к выводам и о недоформированных резервах.

— Что касается отрицательного капитала в 1,8 млрд рублей, то он для Мастер-банка был существенным, но не критичным, — указывает Ткаченко.

По его подсчетам, 1,8 млрд рублей составляли около 2,2% от официальных активов банка на момент отзыва лицензии. Но с учетом недоначисленных резервов можно говорить о том, что Мастер-банк завысил стоимость своих активов в отчетности на 13–15%, добавляет он. 

В Мастер-банке, где сейчас работает временная администрация в лице ЦБ, сообщили, что не могут комментировать ранее полученные банком предписания.

В Агентстве по страхованию вкладов и Центробанке не ответили на запрос «Известий».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности