В Москве пройдут рейды по выявлению поддельной «незамерзайки»

В Москве пройдут рейды по местам реализации незамерзающей жидкости для автомобилей. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве (УЭБиПК). В ближайшие дни в каждом округе будут созданы мобильные группы из сотрудников полиции, которые и будут проверять качество товара, наличие сертификации и разрешения на торговлю у продавцов. Полиция и эксперты подтверждают, что торговые точки по продаже «незамерзайки», массово появляющиеся при первых заморозках, чаще всего реализуют товар низкого качества, который при использовании может нанести значительный вред здоровью водителей и пассажиров. К проверкам планируют присоединиться общественные организации и простые водители.
Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров уверен, что даже массовые проверки не помогут искоренить торговлю некондицией.
— К сожалению, бороться с этим опасным бизнесом невозможно только силами полиции, — отметил депутат. — Предложение будет существовать, пока водители будут останавливаться на обочине и покупать жидкость с рук по низкой цене. В магазинах и на сетевых заправках, как правило, всегда есть сертификаты качества, которые можно запросить при необходимости, а вероятность, что у нелегальных торговцев есть документы на продукцию, крайне низкая.
Пресс-секретарь общественного движения «Рассерженные горожане» Анастасия Борисевич рассказала, что уже 5 декабря пройдет добровольный независимый рейд по выявлению точек продажи контрафакта на московских дорогах.
— Мы планируем проводить такие выезды регулярно, но в первый раз хотим проехать по МКАД — по словам водителей, там расположено очень много таких нелегальных точек, — заявила Борисевич. — Проверять будем документацию, а также саму жидкость. Главная опасность — повышенное содержание метанола — можно выявить с помощью следующего эксперимента. Нужно раскалить медную проволоку на огне — например, с помощью зажигалки — и опустить в «незамерзайку». Если количество метанола высокое, будет пахнуть уксусом.
Как рассказал руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, качество незамерзающей жидкости зависит и от цены, и от бренда.
– «Незамерзайку» стоит покупать в сетевых магазинах, — уверен эксперт. — Адекватная стоимость — примерно 200 рублей за четырехлитровую емкость. Отдавать предпочтение, на мой взгляд, стоит немецким производителям.
По словам Канаева, у жидкости не должно быть резкого запаха, тем более что сейчас делают средства с приятными отдушками, например с запахом дыни.
— В России использование метанола не запрещено в отличие от стран Западной Европы, — добавил автомобилист. — Хотя, конечно, и туда незаконно ввозят подделки.
Химик-токсиколог Алексей Смирнов утверждает, что регулярное использование жидкости с метанолом может привести к непоправимым последствиям для здоровья.
— В основном все омывающие жидкости, которые легально продают в России, имеют в основе изопропиловый спирт, — отметил врач. — Он резко пахнет, поэтому при его регулярном использовании могут проявляться первые признаки отравления: головокружение и тошнота. Тем не менее это вещество не так опасно, как метиловый спирт, или метанол, который запаха не имеет, но является опаснейшим ядом. При частом использовании водитель или пассажир могут заметить значительное ухудшение зрения и даже ослепнуть. Также при попадании в кровь это вещество может вызвать заболевания самых разных органов. Смертельная доза этого вещества не велика — всего 15 мл.