Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Минобороны усилит контроль за ядерными ракетами США

Дипломатические данные о запусках американских ракет сопоставят с фактическими

Фото: REUTERS/US Navy/Handout via Reuters

Министерство обороны заказало разработку аппаратуры и программ, анализирующих информацию о запусках американских баллистических ракет. Для контроля исполнения Договора о стратегических наступательных вооружениях создаваемый комплекс будет сопоставлять данные, передаваемые российской стороне в рамках договора ядерного разоружения СНВ-3, с данными, собираемыми отечественной радиолокацией. Помимо оценки достоверности информации, передаваемой американскими дипломатами, комплекс позволит обнаруживать новые типы межконтинентальных ракет США и определять их параметры.

Расположенный в Архангельской области «281 Научно-исследовательский центр представления и контроля информации» (281 НИЦ ПКИ) в 2015 году расширит возможности контроля за исполнением договора между Россией и США о стратегических наступательных вооружениях.

Сведения об этом содержатся в документах Минобороны на создание комплекса аппаратуры и программ «Признак».

«Предлагаемый к разработке комплекс уточняет и дополняет существующий комплекс программно-технических средств обработки ТМИ (телеметрической информации. —  «Известия») в 281 НИЦ ПКИ, расширяя его возможностями совместной обработки американской ТМИ, поступившей по двум независимым каналам, тем самым модернизируя аппаратно-программный комплекс контроля параметров летных испытаний межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок США», — указано в документации.

Помимо сокращения ядерных ракет и ограничения на количество запусков, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений предполагает обмен телеметрической информацией — данными о состоянии и параметрах оборудования ракеты, передаваемыми ею в полете на землю с привязкой ко времени.

«Признак» позволит сопоставлять телеметрию, передаваемую США, с записями сигналов ракет, полученных российскими национальными средствами технического контроля — радиолокационными станциями, спутниками, кораблями, оснащенными антеннами, обнаруживающими полеты баллистических ракет. По договору СНВ-3 один раз в год представители США и России обмениваются носителями, содержащими телеметрические данные пяти запусков ракет.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский напомнил, что в рамках договора СНВ-3 страны сотрудничают в разоружении по двум техническим направлениям.

— Первое — это добровольный обмен техническими параметрами, не всеми, а по определенному перечню. Также стороны используют национальные технические средства контроля — радиолокационные станции, станции предупреждения о ракетном нападении, космические спутники радиотехнической и оптико-электронной разведки, — сказал Виктор Мураховский.  

При этом статья XIX об обмене телеметрической информацией не содержит четких указаний, каким образом стороны будут получать эти данные.

— В договоре не указано, какие средства при этом можно использовать, и понятно, что они могут быть разные, в том числе агентурная разведка и прочее — то, что не афишируется. Это обязанность всех национальных органов разведки — сравнивать и совмещать информацию из разных источников, для того чтобы она была достоверной. На основании сопоставления этих данных делаются выводы, — уточнил Виктор Мураховский.

Программная часть комплекса должна будет декодировать поток телеметрической информации и переводить ее в формат, использующийся научным центром. Результаты анализа и сопоставления данных будут отображаться в виде графиков и диаграмм.

Помимо проверки соответствия данных, полученных из независимых друг от друга источников, комплекс соберет в базу данных статистическую информацию о запусках американских ракет для исследования их характеристик.

Основная работа по созданию комплекса будет заключаться в написании программ, аппаратная часть комплекса будет представлена компьютером со специальным дешифратором летных показателей ракет, который будет передавать данные со скоростью 40 Мбит/с.

Виктор Мураховский отметил, что телеметрия несет в себе огромный объем информации, сопоставить и найти отличия в котором человек не сможет.

— Для ЭВМ, которая может в полуавтоматическом режиме совмещать эти данные, слова не подходят — координаты, массу, другие физические величины надо переводить в алгоритмы, в цифровую форму. Человек такой большой массив информации обработать не в состоянии, — подчеркнул он.

Комплекс «Признак» будет разработан к декабрю 2015 года, работы ведет ОАО «Научно-инженерный центр Санкт-Петербургского электротехнического университета», стоимость создания комплекса составляет 52,4 млн рублей.

Известия // вторник, 3 декабря 2013 года

Минобороны усилит контроль за ядерными ракетами США

Минобороны усилит контроль за ядерными ракетами СШАДипломатические данные о запусках американских ракет сопоставят с фактическими

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке