Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Минкомсвязи заблокирует нелегальные трансляции Олимпиады

Ведомство пока старается договориться с интернет-площадками, но готово и к решительным мерам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Минкомсвязи вместе с оргкомитетом «Сочи-2014» будет бороться с пиратскими трансляциями Олимпиады. Об этом «Известиям» сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

— Работать будем со всеми крупными площадками — наша главная задача не блокировать, а избежать появления нелегальных трансляций, — заявил Волин. — Станем общаться с площадками. В рабочую группу пригласили РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций представляет интересы многих крупных интернет-компаний — Google, Microsoft, Mail.Ru Group и др).

В случае необходимости, по словам чиновника, Минкомсвязи готово к удалению и блокировкам нелегальных трансляций.

— Заблокируем быстро, и мало никому не покажется. Блокировки — через Роскомнадзор.
Удалять будем всеми возможными способами, — добавил замминистра. — Как это сделать, знаем, но пока не расскажем.

На прошлой неделе состоялась встреча обладателей прав на трансляцию будущих Игр, РАЭК и оргкомитета «Сочи-2014». Участники встречи обсуждали вопросы блокировки сайтов, на которых будут вестись нелегальные трансляции с Олимпийских игр.

— Мы работаем и ищем решение, соответствующее российскому законодательству, практикам саморегулирования отрасли, и удовлетворяло бы все заинтересованные стороны, — сообщила «Известиям» аналитик РАЭК Ирина Левова.

Найти сайты с пиратской трансляцией Игр, по словам Волина, будет несложно. Все видеоматериалы «Сочи-2014» будут снабжены специальными «цифровыми отпечатками», которые будут опознаваться специальными компьютерными системами.

— Отпечаток вставляет компания-вещатель. И уже есть фирмы, которые будут мониторить эти метки, — отметил замминистра.

Какие именно компании займутся такой разыскной работой, пока не уточняется. Их должно будет выбрать АНО «Спортивное вещание», владеющее правами на трансляцию Олимпийских игр в России. Глава этой организации Василий Кикнадзе отказался давать комментарии по данной теме.

Нынешнее российское законодательство предусматривает блокировку только пиратских видеофайлов, загруженных на сайты в Сети, — о защите онлайн-трансляций там не говорится. Волин уточнил, что для защиты трансляций Олимпийских игр не понадобится менять законы. Но что именно будет сделано, он уточнять не стал.

По мнению начальника юридического департамента Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, министерство может издать подзаконный акт, где будет разъяснено, что трансляции относятся к аудиовизуальным произведениям с точки зрения «антипиратского» закона.

— Речь идет не об изменении закона, а о его трактовке. Если на сайте выложена запись, то очевидно, что это фильм. Потоковая трансляция — это размытое понятие, — заметил Копылов.

По словам сопредседателя Пиратской партии России Станислава Шакирова, расширительное толкование законов для борьбы с онлайн-трансляциями может привести к закрытию крупных интернет-площадок.

— Мы против этой инициативы и считаем, что нелегальные трансляции увеличат интерес к Олимпиаде, — резюмировал он.

Представители компании «Яндекс» сообщили, что они не в курсе инициативы по блокировке.

— Игры в Сочи мы не пропустим, и нам бы хотелось обсудить с оргкомитетом присоединение крупнейших интернет-площадок к официальным трансляциям зимних Игр, — сообщила представитель компании Ася Мелкумова. — Что касается вопроса о блокировках, то напомню: поиск в интернете — это только зеркало. Если нелегальная трансляция удаляется из Сети, то ссылка на нее перестает работать и в поиске.

В 2011 году «Известия» писали, что оргкомитет «Сочи-2014» обратился к комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов РАЭК с просьбой выработать механизм блокировки сайтов в зонах .ru и .рф в случае незаконной продажи продукции с символикой Игр.

Известия // среда, 4 декабря 2013 года

Минкомсвязи заблокирует нелегальные трансляции Олимпиады

Минкомсвязи заблокирует нелегальные трансляции ОлимпиадыВедомство пока старается договориться с интернет-площадками, но готово и к решительным мерам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Олимпиада»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 66.1125 0.1658 29/07
EUR ЦБ РФ 73.4047 0.8897 29/07
GBP ЦБ РФ 87.3478 0.7532 29/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке