Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Неверов просит ЦБ проверить связь Кудрина с телеканалом «Дождь»

Депутат подозревает, что 136 млрд рублей, выданные Минфином «КИТ Финансу», пошли на создание СМИ

Алексей Кудрин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Сергей Неверов подготовил запрос на имя председателя Центробанка России Эльвиры Набиуллиной с просьбой проверить, как была использована господдержка от Минфина инвестиционному банку Александра Винокурова «КИТ Финанс» в 2008 году. Об этом «Известиям» сообщил сам Неверов. 3 декабря депутат назвал Алексея Кудрина заказчиком разглашения информации о дачном поселке видных единороссов «Сосны», исполнителем этого слива выступил Алексей Навальный, а далее спецрасследование провел телеканал «Дождь».

— Это появилось буквально после того, как прозвучали обвинения в адрес «Единой России», что она довела страну до стагнации… Я имею в виду Алексея Леонидовича Кудрина, — сказал Неверов в эфире «Эха Москвы». Свою ситуацию с незадекларированным участком в поселке «Сосны» Неверов объяснил тем, что получил эту землю в собственность в январе этого года, и она, соответственно, попадет в декларацию за 2013 год. 

Парламентарий увидел связь между запуском телеканала «Дождь» и выделением «беспрецедентной государственной поддержки в размере 135 млрд рублей «КИТ Финансу». В сентябре 2008 года коммерческая структура Винокурова оказалась на грани банкротства. Тогда Минфин, который возглавлял еще Алексей Кудрин, принял решение спасти банк, выделив ему 135 млрд рублей. 113 млрд рублей предоставило Агентство по страхованию вкладов, еще 22 млрд рублей выделил Внешэкономбанк.

Санация банка «КИТ Финанс» стала самой дорогой в истории российской банковской системы. В конце 2008 года Александр Винокуров уходит из «КИТ Финанса». И, как сказал Неверов в эфире «Эха Москвы, «тут же появляется телеканал «Дождь». Совладельцами телеканала выступают супруги Александр Винокуров и Наталья Синдеева. 

— В дальнейшем получается, когда происходят нападки на Алексея Кудрина, единственный и одиозно включающийся канал — это «Дождь», — заявил единоросс.

Как рассказал «Известиям» Сергей Неверов, запрос в Центробанк он уже подготовил и отправит его в ближайшие два дня.

— Я хочу получить ответ, на какие цели были потрачены 135 млрд рублей господдержки, как они были реализованы и как банк по ним отчитался, — говорит Неверов, отмечая, что если окажется, что существует какая-то доля невозврата, то следует обращаться в Счетную палату и силовые ведомства. — Всё это делается в рамках установления истины.

Экс-гендиректор «КИТ Финанса», совладелец «Дождя» Александр Винокуров считает: нет оснований полагать, что деньги были потрачены не по назначению.

— Дело было еще в 2008 году, сейчас 2013-й, и оснований для каких-либо подозрений до сих пор не возникло. Не думаю, что Сергей Неверов сможет дополнить эту картину. Когда деньги от Минфина пошли, я уже не был ни гендиректором, ни владельцем банка. Но знаю, что сейчас там не окончательно закончился процесс выздоровления. Но в начале 2014 года он закончится, и думаю, что структура будет образцово-показательной, — добавил он.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая поддерживает своего коллегу, считая, что общественность имеет право знать, на что расходуются государственные деньги.

— Приоритетом в государстве в настоящее время является борьба с коррупцией. Это подтверждают и те меры, которые принимаются президентом, в том числе его последнее решение о создании антикоррупционного управления в администрации президента. Это принципиальная позиция, которая касается всех без исключения. То, что сообщил Сергей Неверов, — это очень серьезная информация, которая, безусловно, волнует общество. Предположения, которые высказаны в адрес «КИТ Финанса» и телеканала «Дождь», свидетельствуют, что всей этой ситуацией должны заинтересоваться правоохранительные органы и разобраться в ней. Обществу чрезвычайно важно понимать, что имело место быть в действительности, — заявила Яровая.

4 декабря комиссия Госдумы по доходам рассмотрит информацию Алексея Навального о дачных участках единороссов, которые, в свою очередь, проверят дружбу блогера с Алексеем Кудриным.

Оппозиционный депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что Алексей Навальный активно использует противоречия во властных кланах для добывания своей информации.

— Так было и по Якунину, и по Володину, и по «Транснефти» и ВТБ. Источником этой информации является высшая бизнес- и политическая элита страны, и я однозначно связываю появление, например, материалов по Якунину с борьбой за следующего премьер-министра. На мой взгляд, и тут совершенно логично, почему Сергей Неверов обвиняет в этом другого кандидата на пост премьера, — рассуждает Пономарев. 

Глава политической экспертной группы Константин Калачев отмечает, что если Алексей Кудрин все-таки к этому делу каким-либо образом причастен, то он сильно упадет в глазах Владимира Путина.

— В этом случае шансы Кудрина и всего либерального лагеря, к которому можно отнести и Прохорова, и Навального, и многих других, кто сегодня является сторонниками смены курса, сильно упадут, — говорит Калачев, который при этом признал наличие связи многих известных фигур либерального лагеря с семьей первого президента России Бориса Ельцина.

Известия // среда, 4 декабря 2013 года

Неверов просит ЦБ проверить связь Кудрина с телеканалом «Дождь»

Неверов просит ЦБ проверить связь Кудрина с телеканалом «Дождь»Депутат подозревает, что 136 млрд рублей, выданные Минфином «КИТ Финансу», пошли на создание СМИ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке