Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Российская оппозиция поддержит украинскую словом и делом

Члены Координационного совета оппозиции поедут в Киев, чтобы поддержать протестующих

Лидеры украинской оппозиции: Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк (слева направо). Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В конце недели рабочая группа Координационного совета оппозиции (КСО), которая до момента избрания нового состава является полномочным представителем КС, соберется для выработки общей позиции по событиям на Украине. Кроме того, несколько членов КСО поедут в Киев в качестве наблюдателей. Об этом «Известия» узнали от представителя курии левых сил Акима Палчаева.

 — События на Украине — общественно значимое явление, затрагивающее не только геополитические интересы России, но и вопрос формирования гражданского общества, который является одним из принципиальных для совета оппозиции. Поэтому, на мой взгляд, КС должен обозначить свою позицию по этому вопросу. Для этого мы и решили собраться. В конце недели пройдет заседание рабочей группы, на котором решим, нужно ли нам для выработки этой позиции собираться в более широком составе или достаточно обсудить создание документа в режиме рабочей внутренней переписки, — рассказал Палчаев.

Кроме того, несколько членов КСО решили поехать в Киев, чтобы поддержать морально украинских протестующих, подумать над решением общих проблем, существующих между двумя странами, добавляет он. Состав группы обсудят на собрании, есть уже несколько добровольцев, вызвавшихся в инициативном порядке. Пока, в целях безопасности, имена не называют, опасаются, что снимут с поезда. Открыто о готовности ехать в Киев заявил сам Палчаев, также, по его словам, обсуждается участие Анастасии Удальцовой, которая будет представлять своего мужа, члена КС оппозиции и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Представитель Сергея Удальцова от комментариев отказался. Сам Удальцов находится под домашним арестом и не имеет возможности лично общаться с прессой.

 Представитель либеральной курии Сергей Давидис также подтвердил, что украинский вопрос есть в повестке заседания рабочей группы.

 — Думаю, позиция совета по украинскому вопросу будет сформулирована, но она будет иметь морально-символический характер, вряд ли мы будем призывать к каким-то действиям. Я поддерживаю сторонников евроинтеграции, потому что сам являюсь сторонником европейского выбора для России. Поэтому солидарен с теми силами, которые выступают за европейский выбор, — говорит Давидис.

По обмену опытом ребята поедут, а также поучиться методам борьбы с законными властями, иронизирует генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

— Думаю, речь идет о том, что Координационный совет налаживает международные связи. Но здесь они рискуют оказаться записанными в ряды пятой колонны, то есть будут работать против интересов страны. Обычно именно в ходе таких мероприятий осуществляются вербовочные действия, — подчеркнул политолог.

Появление пусть и не очень влиятельных, но оппозиционных политических деятелей на Украине привлечет к ним внимание, чего они, скорее всего и добиваются, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Помимо привлечения внимания, это попытка проанализировать на месте используемые технологии для их дальнейшего применения в России. Но первая причина — привлечение внимания — превалирующая, — уверен эксперт.

Во время акций протеста в 2011–2013 годах, устраиваемых в том числе по инициативе Координационного совета оппозиции, использовались многие приемы, впервые опробованные во время так называемой «оранжевой революции», — серии митингов, пикетов, забастовок, которые происходили в ряде городов Украины с 22 ноября 2004-го по январь 2005 года.

Известия // среда, 4 декабря 2013 года

Российская оппозиция поддержит украинскую словом и делом

Российская оппозиция поддержит украинскую словом и деломЧлены Координационного совета оппозиции поедут в Киев, чтобы поддержать протестующих

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Оппозиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке