Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Подлодку — сестру «Курска» модернизируют за 12 млрд

АПЛ «Иркутск» вернется в боевой состав Тихоокеанского флота в 2017 году

Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Саяпин

Дальневосточный завод «Звезда» объявил о начале модернизации атомной подводной лодки К-132 «Иркутск». Впервые процедуру обновления пройдет лодка проекта 949А — к которому относится печально известный «Курск». Согласно конкурсной документации, на все работы предполагается потратить 12 млрд рублей. В пресс-службе Минобороны «Известиям» пояснили, что до 2020 года ремонт и модернизацию пройдет большинство лодок этого проекта в составе ВМФ России.

— Будут заменены ударный ракетный комплекс, системы радиотехнического и гидроакустического вооружения, навигационное оборудование и ряд систем жизнеобеспечения. В результате лодки этого проекта будут обладать более совершенными характеристиками и ударной мощью, — сообщили в пресс-службе.

Проект модернизации был подготовлен санкт-петербургским конструкторским бюро морской техники «Рубин» еще несколько лет назад. В ноябре нынешнего года комиссия завода «Звезда» утвердила этот проект, подписав с «Рубином» соглашение.

Обновлять вооружение, навигационное оборудование и другие системы, а также укреплять корпус лодки станут 27 предприятий-подрядчиков «Рубина», среди которых ОАО «Концерн «МоринформсистемаАгат», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей» и ОАО «ЦКБ «Лазурит».

— Например, «Прометей» занимается металлом, ему поручено проверить состояние корпуса и дать заключение о возможности продления срока его службы на определенное количество лет, — рассказал «Известиям» председатель оргкомитета санкт-петербургского клуба моряков-подводников капитан первого ранга в отставке Игорь Курдин. Он отметил, что модернизация одной из главных составляющих стратегических ядерных сил назрела давно.

Подводная лодка «Иркутск» вступила в строй Тихоокеанского флота в 1988 году, с 2001 года она простаивает в доках завода «Звезда» в ожидании ремонта. В боевой строй лодка должна вернуться в 2017 году.

Лодки проекта «Антей» предназначены для борьбы с авианосными группировками — для поражения авианосцев их оснащали ракетным комплексом «Гранит». Крылатые ракеты этого комплекса развивают скорость в 2,5 Маха и поражают надводные цели на расстоянии до 600 км. На «Иркутске» «Гранит» заменят на более современный «Оникс». 

Дальность действия ракет «Оникса» вполовину меньше. Однако они лучше защищены от радиопомех и более скрытны для радаров. По словам контр-адмирала в отставке Владимира Захарова, «Гранит» морально устарел. К тому же ракеты «Оникса» намного компактнее — это позволит разместить на борту большее их количество.

— «Гранит» когда-то был мощным вооружением, но очевидно, что его пора совершенствовать, — пояснил «Известиям» Захаров.

Всего с 1986 года было построено 11 подводных лодок проекта 949А «Антей». Еще шесть были заложены, но не завершены. Сейчас в составе ВМФ России семь лодок этого проекта — две на ходу, три в ремонте и две в резерве.

АПЛ «Курск» проекта 949А «Антей» затонула в Баренцевом море в августе 2000 года.

Известия // четверг, 5 декабря 2013 года

Подлодку — сестру «Курска» модернизируют за 12 млрд

Подлодку — сестру «Курска» модернизируют за 12 млрдАПЛ «Иркутск» вернется в боевой состав Тихоокеанского флота в 2017 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «ВМФ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке