Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Минобрнауки предлагает платить стипендию троечникам

Шанс получить господдержку есть у тех, кто, несмотря на неудовлетворительные оценки, имеет положительный средний балл

Фото: Сергей Мамонтов

Со следующего года у студентов-троечников может появиться шанс получать ежемесячную государственную стипендию даже в том случае, если им ставится неудовлетворительная оценка во время сессии. Соответствующие изменения в нынешний порядок назначения госстипендии студентам, обучающимся на очной форме обучения на бюджетных местах, собирается внести Министерство образования и науки РФ.

Сейчас «денежные бонусы» за хорошую учебу назначаются по принципу «сдал сессию без троек — получай стипендию». Ведомство предлагает перейти на новый формат оценки общей успеваемости учащегося, а именно — на «наличие среднего балла не ниже установленного по итогам промежуточной аттестации». Под средним баллом по итогам сессии подразумевается среднее арифметическое от полученных студентом оценок, которое не должно быть ниже значения среднего балла всех студентов бюджетников. То есть теперь по итогам каждой сессии будет считаться средний балл всех студентов, обучающихся за счет бюджета, который и будет являться минимальной планкой для получения стипендии.

— Размеры государственной стипендии, согласно новому закону, выплачиваемой обучающимся, определяются образовательной организацией с учетом мнения совета студентов и профсоюза. При этом установлено, что государственная стипендия в своем размере не ограничивается, — пояснили в Минобрнауки.

Сам потолок студенческих выплат формируется из числа студентов-очников, обучающихся за счет бюджета, и нормативов, которые определяются правительством по каждому уровню профессионального образования. После этого каждый вуз формирует стипендиальный фонд, состоящий из нескольких частей.

Во-первых, сами стипендии — минимальный размер стипендиальной выплаты (1340 рублей в месяц), социальной стипендии  (2010 рублей в месяц), также выплаты аспирантам (2637 рублей в месяц), ординаторам (6717 рублей в месяц) и ассистентам-стажерам (2637 рублей в месяц).

Во-вторых, добавляются средства, выделяемые на повышение стипендий за достижения в научно-исследовательской деятельности, общественной, учебной и так далее. Третьим и завершающим пунктом являются средства, идущие на материальную помощь студентам начальных курсов, учащимся на «хорошо» и «отлично».

Уполномоченный по правам студентов в России и глава Российского студенческого союза Артем Хромов поддерживает инициативу ведомства.

— Главное, чтобы средний балл не отсек большую часть студентов. В данном случае нужно будет детально проработать данный вопрос. В целом идея выглядит очень разумно и рационально. Она позволит ребятам, получившим плохую отметку на экзамене, исправиться, заслужив более высокий балл по профильным предметам, — говорит Хромов.

Инициативу министерства положительно оценила директор Института развития образования «Высшая школа экономики» Ирина Абанкина. Специалист подчеркнула, что, с ее точки зрения, важно дать шанс учащимся с общей хорошей успеваемостью.

— Со стороны министерства говорится, что вузы должны просуммировать оценки по зачетам, экзаменам, проектам и поставить среднее значение. Нужно смотреть на общую академическую успеваемость студента, чтобы даже проблемы по одному предмету он мог компенсировать высокими баллами по другим. У нас в «вышке» существует такая система, когда при условии неудовлетворительной сдачи экзамена, но при высокой успеваемости во время семестра мы смотрим именно на его работу в течение семестра, а не на экзамен, — говорит Абанкина.

Известия // четверг, 5 декабря 2013 года

Минобрнауки предлагает платить стипендию троечникам

Минобрнауки предлагает платить стипендию троечникамШанс получить господдержку есть у тех, кто, несмотря на неудовлетворительные оценки, имеет положительный средний балл

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке