Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на рост товарооборота РФ и Монголии на четверть с начала 2025 года
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Захарова назвала отказ прибалтийских стран в пролетe спецборта Вучича вопиющим
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Мир
Президент Эфиопии примет участие в параде Победы в Москве 9 мая
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Мир
Путин назвал укрепление связей с Африкой одним из приоритетов внешней политики РФ
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о своем желании посетить парад Победы в Москве
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
Перед отправкой «Поезда Победы» на вокзале Курска прошел торжественный митинг
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Липовое в ДНР
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Путин отметил вклад Кубы в дело борьбы с нацизмом
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Михаил Абызов: «Интерес общества к законопроектам — ноль»

Министр по связи с Открытым правительством — о психологии чиновников, новом стандарте открытости и отношении к законопроекту об усилении роли силовиков в борьбе с налоговыми преступлениями
0
Михаил Абызов: «Интерес общества к законопроектам — ноль»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Перед принятием Концепции открытости органов власти Михаил Абызов рассказал «Известиям», что в ней будет учтено и как руководители ведомств реагируют на прозрачность подконтрольных им структур. По словам министра, до 15 января министерства и федеральные службы сами проверят процент своей открытости перед общественностью.

— Вы анонсировали внедрение Стандарта открытости для всех министерств. Что это такое? Какую подноготную министерств мы сможем узнать?

— Cтандарт открытости — это концепция, то есть системный документ, путь, по которому мы хотим идти, и методики реализации и оценки — шаги, которые мы сделаем на этом пути, а потом их оценим. Эксперты, почти год писавшие и согласовывавшие этот документ, обозначили три позиции, по которым можно судить об открытости министерств и ведомств. Первая — раскрытие информации как о законодательных инициативах, так и о тратах министерств и ведомств, в том числе на самих себя. Вторая позиция — сделать фокус работы чиновников более прицельным, перенести его с «условного» населения на конкретные референтные группы. Если для Минэнерго это в первую очередь компании ТЭКа и общественные организации по защите прав потребителей, то для Минздрава — врачи и пациенты. Третья задача — обеспечить работу действенных инструментов общественного контроля. Один из таких инструментов — общественные советы при ведомствах. Версия 2.0 уже начала формироваться. Работа по «перезагрузке» общественных советов началась.

— А зачем? Когда есть интернет, кому хочется ходить на скучные совещания...

— Без реального взаимодействия, разговора, компромисса даже в век информационных технологий обеспечить подконтрольность власти невозможно. Профессионалы в общественных советах, других объединениях могут и надавить, и пойти на уступки, и, в конце концов, договориться. Живого человеческого общения заменить не может ничто. Порой споры идут жаркие и многие из проектов серьезно дорабатываются.

— За счет чего можно заставить госорганы работать открыто? Какие у Открытого правительства для этого есть инструменты?

— Есть постановления правительства с требованиями к публичному обсуждению НПА с качественным анализом результатов этого обсуждения и учета замечаний. Эта система запущена и выполняется всеми без исключения.

— А дальше раскрытия законопроектов и проектов постановлений дело пойдет?

— Стандарт описывает конкретные механизмы открытости. Независимая антикоррупционная экспертиза, экспертное сопровождение инициатив, новые принципы работы с обращениями граждан, публичное представление целей и задач министерств до 2018 года. Конечно, всё это должно быть понятно гражданам. И эксперты нашли один из форматов доступного предоставления информации — публичные декларации. Глава ведомства из множества задач выбирает 5–7 приоритетных публичных обязательств, обрисовывает ожидаемые результаты, регулярно отчитывается в открытом для общества режиме.

— Бывают случаи, когда какие-то из министерств отказываются работать в формате открытости и прозрачности? Например, силовики, оперирующие секретами...

— Перечень инициатив, по которым не предусмотрено публичное обсуждение, довольно ограничен. Прецедентов неисполнения этих требований нет, все понимают — это путь к повышению эффективности, диалогу, привлечение светлых умов вне бюрократической машины. Мало того, обойти, например, общественные обсуждения в ряде случаев просто невозможно. Возьмем госзакупки. Все крупные закупки проходят обязательное публичное обсуждение. Без этого просто не будет принято решение о финансировании, а без раскрытия НПА невозможно провести их на уровень правительства. Что касается силовиков и гостайны. Во-первых, гостайна на то и гостайна, чтобы ее охранять, здесь вопросов нет. Во-вторых, силовые ведомства не исключение, а иногда передовики в ряде вопросов. Возьмите, к примеру, МЧС, которое намерено открыть свои метео- и другие базы в формате открытых данных. Это прорыв.

— К каким министерствам есть претензии в плане внедрения стандартов открытости, а кого вы бы похвалили?

— Работа только перешла из плоскости формирования идеологии системы Открытого правительства в практическое русло. Нужно дать возможность министерствам провести самооценку уровня открытости исходя из заявленных в стандарте критериев. Они должны это сделать до 15 января, результаты будут публичными. На основании этого самоанализа до 1 февраля будут разработаны планы по реализации концепции. А до 1 марта правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства рассмотрит эти планы. Параллельно мы проведем независимую экспертную оценку и попросим социологов опросить референтные группы.

— А если они не совпадут?

— Тогда это станет предметом анализа руководства министерства. Где нестыковки? Почему? А как состыковать — это должно обсуждаться.

— А чиновники-то сами готовы к открытости? Психологию так просто не изменишь.

— Чтобы понять, как Стандарт открытости будет работать в живом теле чиновника, мы апробировали его на базе Минтруда. И стало понятно — чтобы принципы внедрялись, надо в первую очередь изменить кодекс госслужащего. Вы правы, нужно менять и психологию некоторых чиновников, поэтому наутро после принятия Стандарта открытости чуда не произойдет.

Также оценка работы чиновника зависит не только и не столько от его начальника, но и от гражданина, бизнес-сообщества и так далее. На уровне госуслуг такая оценка уже проводится, пока в Росреестре. С нового года будут ФМС и МВД, а с 2015-го — ФНС. И дальнейшая деятельность руководителей и сотрудников территориальных органов будет зависеть в том числе и от этих оценок.

— К слову, о мнении бизнеса. Какова ваша позиция по поводу законопроекта о передаче следственным органам права возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям? Бизнес ведь против.

— Общественное мнение против, как правило, слышно сильнее. Что касается реакции по этому закону, то, мне кажется, она не совсем последовательная и однозначная. С одной стороны, все говорят о бегстве капитала, откатах, теневом обороте экономики. Даже называются размеры этой «тени» — 3–5% ВВП, а это 2 трлн рублей. Все это разъедает экономику. С другой стороны, законодательство прекрасное. Как такое может быть? Значит, что-то работает не так. Хорошо, что сама эта инициатива снова подняла все эти проблемы. Считаю, что последние дополнения к документу должны принципиально поменять отношение предпринимательского сообщества не только к законопроекту, но и к проблеме в целом.

— Прошло более полутора лет после начала работы Открытого правительства. Правильно я понимаю, что проблем никаких нет? Все работает, как запланировано?

— Система должна совершенствоваться по линии повышения качества взаимодействия власти и общества и качества работы этих инструментов. Например, мы не всегда видим большой интерес общества к разрабатываемым проектам документов, которые размещаются на regulation.gov.ru, а откликов — ноль. Отчасти это связано с объемом информации — заинтересованным гражданам и организациям тяжело выловить документ в этом потоке. Поэтому мы и ставим задачу усиления работы с референтными группами. И ключевая задача на 2014 год — повысить качество общественного обсуждения и экспертного сопровождения инициатив. А потом организуем соцопрос и узнаем, чем люди довольны, чем недовольны. На основе такой оценки и будем выстраивать дальнейшую работу.

— После того как вы ушли из бизнеса и стали чиновником, ваше состояние, по данным Forbes (с $1,25 млрд опустился в 2013 году с 68-го на 83-е место), начало снижаться. Не жалеете, что оставили бизнес? И вообще не скучно работать?

— Когда я принимал решение оставить бизнес, то трезво оценивал в том числе и финансовые последствия. В целом я доволен своей бизнес-карьерой и теми активами, которые я сформировал. Они позволяют обеспечивать мою семью, а мне — не отвлекаться от государственной службы.

— Вы не разочаровались в решении сменить род деятельности?

— И там и там есть вызовы, сложные задачи и драйв. И в бизнесе, и в правительстве нужно выкладываться на 100%, иначе не будет результата. Работа на госслужбе действительно сопряжена с серьезными ограничениями. Но это выбор, который делает любой человек, когда идет на госслужбу.

— Нет дискомфорта от повышенного внимания к вашей персоне?

— Любой госслужащий, который занимает публичную должность и обязан декларировать свои доходы и расходы, должен быть готов, что любая информация может стать предметом пристального внимания со стороны не только контролирующих органов, но и СМИ и обычных граждан. Это нормально.

— Когда формировалось правительство, были разговоры о том, что у вас будет министерство. Есть что-то, что вам в связи с этим мешает работать? Не тяжело ли одному?

— При построении системы Открытого правительства создавать министерство никогда даже не предполагалось. Задача — сделать все министерства и ведомства открытыми и внедрить в их деятельность механизмы открытости, а это не задача отдельного министерства. Сами принципы открытости направлены на изменение формата работы всех без исключения ведомств. А для выработки регламентов, стандартов и контроля за ними есть подразделения — департамент и правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства — внутри аппарата правительства. Кроме того, мы фактически создали площадку краудфандинга — экспертный совет. Там около 200 высококвалифицированных экспертов по разным направлениям, это огромная поддержка работы системы Открытого правительства. Добавьте к этому службы министерств и ведомств по направлению открытости. Для решения поставленных задач этих сил достаточно.

— У вас недавно ушел начальник департамента. Есть ощущение, что он поработал и, когда появилось что-то более интересное, ушел. Не испытываете ли вы нехватки профессиональных кадров?

— Борис Рапопорт действительно профессиональный и опытный руководитель. Он качественно делал свою работу. И его востребованность в администрации президента ясна. Он много работал под началом Олега Говоруна. И то, что он возвращается в его команду, для меня понятно. Но не надо забывать, что с ним работал целый коллектив. И в этом отношении наш департамент продолжит работать в том же темпе, который задал вначале премьер-министр. Ротация — это нормально. Хуже, если бы был многолетний застой.

— Кого на замену?

— Есть несколько достойных кандидатур. Соответствующие предложения готовятся, кандидаты должны пройти госпроверку, после чего и будут представлены.

— Когда система Открытого правительства будет окончательно внедрена и запущена? Есть ли дата окончательной открытости?

— Конкретные результаты внедрения этих принципов уже ощущаются. Та же пресса сегодня получает многие документы легко, а не из-под полы. В этом отношении чувствуется повышение уровня прозрачности. С принятием Стандарта открытости будут заданы новые критерии и новый уровень требований по открытости, которые, я уверен, в 2014 году начнут реализовываться. А моя задача — качественно сопровождать этот процесс, искать новые механизмы. Открытость — это не факт, а процесс, и в нем нельзя поставить точку. Развиваются информационные технологии, изменяются требования к качеству жизни. И чтобы власть адекватно отвечала на эти запросы, нужно предлагать новые решения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности