Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Правительство Турции усилило меры безопасности на фоне переговоров РФ и Украины
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
Экипаж танка ВС РФ уничтожил командный пункт ВСУ на красноармейском направлении
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Старовойт сообщил о начале изыскательских работ на ж/д участке Решт – Астара
Общество
ФСБ задержала 57 администраторов каналов и чатов Telegram с контентом о терроризме
Мир
Рютте призвал НАТО развивать оборонную промышленность на фоне успехов России
Экономика
Разработчикам видеоигр грозят штрафы до 5 млн за запрещенный контент
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Культура
В МХТ им. Чехова поставили спектакль в жанре «народная сказка для взрослых»
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

Вице-президент США Байден не смог помирить Пекин и Токио

Китайские власти настаивают на правомочности введения опознавательной зоны ПВО над спорными островами
102
Вице-президент США Байден не смог помирить Пекин и Токио
Фото: REUTERS/AP Photo/Andy Wong/Pool
Выделить главное
Вкл
Выкл

Срочный визит вице-президента США Джо Байдена в Пекин (4–5 декабря) не принес ожидаемого результата в снижении градуса японо-китайского территориального спора. Его главной задачей была попытка найти решение по поводу демонстративно введенной Китаем 23 ноября опознавательной зоны ПВО, затрагивающей воздушное пространство Японии в районе островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао). До визита в Пекин Байден побывал в Токио.

— США не столь наивны, чтобы рассчитывать, что в присутствии Байдена китайцы раскаются и свернут ее, — говорит главный научный сотрудник Института Дальнего востока РАН Александр Ломанов. — Поэтому задача Вашингтона — убедить Токио допускать поменьше резких высказываний в отношении китайских инициатив, а Пекин — действовать максимально осторожно.

Однако еще за неделю до визита Байдена китайская сторона заявила, что Америке не стоит вмешиваться в территориальный спор. А во время его пребывания власти Поднебесной высказались в том духе, что Вашингтон однозначно играет на стороне Японии.

Переговоры Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина проходили за закрытыми дверями, поэтому их подробности неизвестны, однако посланник США вышел мрачный и подавленный. Он расплывчато прокомментировал встречу, сказав лишь, что, по его впечатлению, «возможности для перемен имеются».

До этого, выступая перед китайской молодежью, подавшей заявки на американские визы, Байден отметил, что «новые веяния могут возникнуть лишь там, где вы можете дышать свободно, можете бросить вызов правительству или религиозным лидерам», намекнув на тоталитарный строй Китая.

Как заявил 4 декабря официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, Китай показал американской стороне законность, оборонительное назначение и открытость полетной зоны. По его словам, это пространство безопасности и кооперации. Также он сообщил, что уже 55 компаний из 19 стран и трех регионов направили китайской стороне полетные планы.

Однако Япония, Южная Корея и США не признают зону, введенную Китаем в одностороннем порядке. Их военные самолеты уже совершили над ней полеты, не ставя в известность Пекин. Гражданским авиаперевозчикам Токио и Сеул также велели игнорировать требования китайской стороны.

Более того, Сеул планирует в конце текущей недели провести заседание, на котором, скорее всего, будет принято решение ввести собственную опознавательную зону, которая будет накрывать островок Иэодо, принадлежащий Южной Корее, но также оспариваемый Китаем.

Между тем Япония не изменяет своего мнения, что введение китайской стороной в одностороннем порядке опознавательной зоны чрезвычайно опасно, поскольку, как заявил директор департамента Азии и Океании МИД Японии Дзюнъити Ихара, «может привести к возникновению здесь непредсказуемых инцидентов».

Сам Байден после встречи с премьер-министром Японии 3 декабря назвал политику Китая провокацией. Однако инструментов для результативного мирного воздействия у американцев нет. Тем более что Вашингтон слишком тесно связан с Пекином экономически. Как, впрочем, и Пекин не может безнаказанно расширять свое влияние в западной части Тихоокеанского региона, поскольку очень тесно связан с США, которые являются крупнейшим потребителем товаров Made in China.

— Китай — крупнейший в мире держатель американских ценных бумаг. Теоретически он может избавиться от них, что приведет к экономическому коллапсу по другую сторону Тихого океана, — считает эксперт американской разведывательно-аналитической компании Stratfor Роджер Бейкер. — Однако что будет делать Китай без основного потребителя своей продукции? Ухудшение финансовых отношений с Америкой приведет к огромным проблемам и обострению всех внутренних трудностей.

Все эти соображения Пекин, безусловно, принимает в расчет. Однако Си Цзиньпин просто не может сейчас дать слабину, особенно с учетом роста среди китайских националистов антияпонских настроений.

— У него нет пространства для маневра. Он одобрил введение опознавательной зоны и должен придерживаться этой линии, — считает бывший советник американского Национального совета по безопасности Виктор Ча. — Не исключено, что возможность для торга может появиться позже, если Китай заявит, что намерен расширить данную зону.

Что интересно, проведенный недавно в США представительным Институтом Пью опрос показал, что лишь 38% населения поддерживают активную роль страны в мировой политике, а 54% критикуют президента Обаму за чересчур масштабное вмешательство в дела других государств.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности