Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Новые партии ограничат в названиях

Коммунисты предлагают законодательно запретить новым партиям использовать названия, схожие с уже зарегистрированными

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Фракция КПРФ решила бороться с партиями-спойлерами на законодательном уровне. Депутаты подготовили законопроект, который запрещает новым партиям использовать названия, схожие с уже зарегистрированными. Кроме того, коммунисты считают необходимым запретить использовать названия, которые приняли еще не зарегистрированные, но уже прошедшие через учредительный съезд.

Сейчас в Минюсте прошли регистрацию 76 политических партий. Среди них три позиционируют себя как коммунистические (КПРФ, Компартия социальной справедливости и «Коммунисты России»), четыре содержат в своем наименовании слово «гражданская» («Гражданская сила», «Гражданская платформа», «Гражданская позиция» и «Гражданская инициатива»), пять партий содержат в своем названии варианты слова «справедливость» («Справедливая Россия», Компартия социальной справедливости, Партия за справедливость, партия «ЧЕСТНО» (Человек. Справедливость. Ответственность). Коммунисты считают, что многие партии пытаются использовать созвучность своих названий наименованиям широко известных политических сил, чтобы запутать избирателей и оттянуть на себя часть голосов на выборах.

— Это нормальная практика во всем мире: если основная идеологическая составляющая указана в названии партии, то другим такое название брать нельзя: если указано, что партия коммунистическая, то она одна. То же самое, если она социалистическая, либеральная и так далее. У нас в этом плане закон несовершенен. Мы до Нового года внесем поправки, чтобы жестче были требования к названиям новых партий. Необходимо запретить использование аналогичных названий, которые вводят избирателей в заблуждение. А после него уже выйдем с исковыми заявлениями к тем партиям, которые уже сейчас злоупотребляют нашим названием, — пообещал глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев.

Он также обратил внимание на случаи банального воровства названий. В частности, в конце ноября Минюст перерегистрировал партию бывшего члена «Правого дела» Андрея Богданова «Родная страна» под новым названием «Народный альянс». Ранее так называлась партия сторонников Алексея Навального, которая под этим названием 17 ноября провела учредительный съезд. На следующий день сторонники Богданова подали документы в Минюст об изменении названия. Сторонники Навального обратились в суд с требованием вернуть название. В свою очередь, и Навального, и Богданова в воровстве обвинил лидер партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь. Он первым зарегистрировал название своей партии и намерен через суд запретить регистрацию конкурентов. 

— Необходимо также внести такую норму: если партия провела под определенным названием учредительный съезд, на котором это название было утверждено, то оно за ней закрепляется, даже если она не была зарегистрирована, — рассуждает Соловьев.

Первый зампред комитета ГД по государственному строительству Александр Агеев поддержал инициативу коммунистов.

— Обязательно будем поддерживать эту инициативу. Не пиара ради, а для порядка. Давно нужно было дать оценку практике использования похожих названий и запретить ее, — подчеркнул «эсер».  

Депутат Сергей Калашников из ЛДПР согласен с коллегами.

— Да, это поможет внести ясность для избирателей. Не всегда люди понимают — кто есть кто. Если есть одна Трудовая партия, не должно быть второй такой же, — уверен либерал-демократ.

Председатель партии «За справедливость!» Владимир Пономаренко считает идею коммунистов признаком слабости.

— Наследница великой КПСС боится какой-то молодежи! Это признак слабости, дрожь в коленях! Не по-спортивному это! — уверен он. 

Председатель центрального совета зарегистрированной партии «Народный альянс» (бывшая «Родная страна») Вадим Петриенко считает предлагаемое коммунистами закрепление названий за проведшими учредительный съезд, но незарегистрированными партиями несправедливым.

— Мы, конечно, против. Съезд — это еще не всё. Нужны региональные отделения, структура. Одно название партию не делает, — подчеркнул он.

Гендиректор Центра политинформации Алексей Мухин считает, что инициатива коммунистов выдает их неуверенность в собственном политическом будущем.

— Они ведут себя, как старый ревнивый муж, который пытается сохранить честь молодой жене. Конечно, их мотивы понятны, но эта идея противоречит духу честной конкуренции за симпатии избирателя, — указывает политолог.  

Известия // пятница, 6 декабря 2013 года

Новые партии ограничат в названиях

Новые партии ограничат в названияхКоммунисты предлагают законодательно запретить новым партиям использовать названия, схожие с уже зарегистрированными

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке