Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал приведение ВС Ирана в повышенную готовность мерами на риторику США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о лишении права голоса иностранцев на выборах
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Мир
В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике до 9 мая
Мир
Алиев сообщил о готовности Азербайджана выстраивать доверие с Арменией
Мир
В МИД РФ указали на продолжение атак Киева на энергообъекты
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о возвращении актера к карьере после завершения лечения
Общество
Более 40 регионов получили от правительства РФ средства на повышение рождаемости
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Общество
Мишустин призвал внедрить стандарты поддержки бойцов СВО в соцучреждениях
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Интернет и технологии
Минцифры предлагает наказывать застройщиков за противодействие провайдерам
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Мир
Алиев заявил о передаче команде Трампа фактов о незаконной деятельности USAID

Поликлиники оплатят лечение в больницах «запущенных» пациентов

Чтобы повысить эффективность амбулаторной помощи, городские власти усилят финансовую ответственность поликлиник за некачественную работу
133
Поликлиники оплатят лечение в больницах «запущенных» пациентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

C 2014 года столичные поликлиники будут оплачивать лечение в стационарах тех пациентов, которым они оказали недостаточную профилактическую помощь. А скорая помощь будет платить за пребывание в больнице людей, которых она туда доставила по необоснованным показаниям. Как рассказал «Известиям» заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, новая система распределения средств московского фонда ОМС должна снизить нагрузку на стационары и повысить эффективность работы поликлиник.

С 2014 года средства московского фонда ОМС, который оплачивает работу и больниц, и поликлиник, и скорой помощи, будут распределяться на новых условиях. Начнет действовать «система виртуального фондодержания», когда у медицинских учреждений будет «условный счет», и если они допустили ошибку на своем этапе работы с пациентом, деньги будут списываться в пользу тех учреждений, которым приходится эту ошибку исправлять.

— Например, скорая помощь привезла в больницу пациента с инфарктом миокарда. Мы по истории болезни знаем, что он обращался в поликлинику с жалобами на боли в сердце, но не было проведено исследований, после которых можно было сделать, например, профилактическое стентирование. Эта поликлиника кроме организационных будет иметь финансовые проблемы. Во-первых, она полностью профинансирует лечение пациента в больнице, а во-вторых, заплатит штраф в точно таком же размере.

За необоснованную нагрузку на больницы придется платить и скорой помощи.

— Мы знаем, что иногда по «скорой» пожилые пациенты поступают в больницу не столько для лечения, сколько для того, чтобы обеспечить полноценный отдых молодой части своей семьи, — сказал Леонид Печатников. — Если выясняется, что человек поступил в больницу не с острым заболеванием и не с обострением хронического, что является основанием для госпитализации, то стационар получит деньги за пребывание такого пациента, но заплатит за это скорая помощь.

Как пояснил вице-мэр, сейчас рычагов финансового воздействия на поликлиники, которые работают некачественно, фактически нет. Страховые компании, которые должны проверять работу медучреждений, сами работают неэффективно.

— В них мало специалистов, которые в состоянии оценить качество оказания медицинской помощи, — сказал Леонид Печатников. — Их сотрудники, как правило, или несостоявшиеся врачи, или глубокие пенсионеры.

Новая система как раз и обеспечит механизм финансового воздействия.

— Если мы видим, что люди, которые прикреплены к какому-то амбулаторному центру, слишком часто экстренно госпитализируются, то отправляем в этот центр медицинскую инспекцию, забираем истории болезни и проводим беспристрастный анализ, можно ли было предотвратить их попадание в больницу или нет, — добавил Печатников.

По словам вице-мэра, в московские больницы 40–45% пациентов попадают не с острыми заболеваниями и не с обострением хронических, а просто с хроническими болезнями, то есть помощь им должна оказываться амбулаторно. 

По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, система виртуального фондодержания опробована в некоторых регионах России. 

— В Самарской области в 1990-е годы внедрялась система, когда поликлиника, упустившая пациента, могла быть наказана, и ее деньги переходили в больницу, — сообщила эксперт. — Насколько эффективно эта идея будет работать в Москве, зависит от того, как всё это будет администрироваться.

В то же время, по словам председателя независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрия Белякова, разобраться, обоснованно или нет служба «03» привезла пациента в больницу, может быть крайне сложно.

— Родственники, которые хотят положить бабушку или дедушку в больницу, хотя у них нет соответствующего диагноза, обычно очень «грамотно» вводят в заблуждение медиков «скорой», — сказал Дмитрий Беляков. — Они говорят, что вот дед еще бегал, прыгал, в бадминтон играл, а сегодня его парализовало. Привозим его в больницу, а потом оказывается, что этого деда только вчера оттуда выписали и что он уже два года парализован.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением