Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Столичные светофоры оснастят видеокамерами

Они смогут фиксировать нарушения правил пропуска пешеходов на «зебре» и помогут решить проблему с пробками

Фото: fcp-pbdd.ru

Все светофоры, установленные на столичных перекрестках и пешеходных переходах, планируют оснастить видеокамерами. Они смогут зафиксировать нарушения правил дорожного движения на перекрестках и переходах, помочь при определении виновного в спорных ситуациях, а также зафиксировать интенсивность движения. По данным Союза пешеходов, в год автомобилисты сбивают на переходах в Москве около 4 тыс. человек.

— В рамках интеллектуальной транспортной системы эта возможность будет рассмотрена и в случае ее целесообразности и необходимости введена в практику, — пояснили «Известиям» в департаменте транспорта.

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отметил, что с инициативой установить видеокамеры на зебрах они обратились к властям уже два года назад. В настоящее время, по его данным, уже заключен контракт с фирмой, разрабатывающей камеры наблюдения. До конца года только на территории Зеленограда планируется установить 17 записывающих устройств.

— На переходах совершается большое количество правонарушений, которые никак не фиксируются, — сказал Соколов. — Между тем статистика сбитых пешеходов на переходах ухудшается с каждым годом: за 2012 более 4 тыс. человек получили травмы.

По словам Соколова, в связи с повышением штрафа за переход дороги в неположенном месте до 500 рублей пешеходам необходимо обеспечить повышенную безопасность на «зебрах».

— Ни одно из нарушений не должно остаться безнаказанным, — отметил он.

— Два года назад в экспериментальном режиме камера видеонаблюдения была установлена на Садово-Самотечной улице рядом с пешеходным переходом, — пояснил он. — За один световой день было зафиксировано до 220 нарушений, когда автомобили не уступали дороги пешеходам.

По мнению координатора общества «Синие ведерки» Петра Шкуматова, видеокамеры, которыми оснастят светофоры, будут иметь двойное назначение: разбор спорных моментов на дорогах и фиксация нарушений правил дорожного движения.

— Видеокамеры смогут заснять ряд нарушений проезда перекрестков, в частности, проезд автомобиля на красный свет или поворот не из своего ряда, — пояснил Шкуматов. — Если произойдет ДТП, то видеозапись можно будет использовать для определения виновного.

По словам Шкуматова, видеокамеры стоит устанавливать не на всех пешеходных переходах, так как некоторые «зебры» проходят через многополосные трассы — например, на Ленинском проспекте.

— В этих случаях, согласно правилам дорожного движения, как только пешеход заступил, все машины слева и справа должны остановиться, — пояснил он. — Однако штрафовать всех нарушающих это правило автомобилистов на многополосных дорогах будет несправедливо, потому что в московских реалиях выполнять это правило в 100% случаев невозможно.

При этом, по словам Шкуматова, на некоторых светофорах видеокамеры уже стоят. Среди них «зебры» на Севастопольском и Ленинском проспектах, улице Дмитрия Ульянова, Тимирязевской улице и в Матвеевском районе.

Однако старший научный сотрудник Центра экономики транспорта ВШЭ Екатерина Решетова сомневается в том, что интеллектуальная транспортная система, в рамках которой могут быть установлены видеокамеры на светофорах, способна решить проблему городских пробок.

— В рамках интеллектуальной транспортной системы основная задача видеокамер, установленных на перекрестках, — это регулирование выстраивающихся очередей, — пояснила она. — Полученная информация должна использоваться для того, чтобы изменять длительность зеленого или красного сигнала светофора.

Однако, по словам Решетовой, такая система идеально работает только в городах с развитой сеткой автомобильных дорог, например в Нью-Йорке.

— В Москве, где катастрофически не хватает дорог, соединяющих основные крупные магистрали, автоматическая работа светофоров не способна снизить количество заторов в городе, — сказала она,

К тому же, как добавила Решетова, видеокамеры могут стать отличной заменой датчикам движения, результат работы которых не всегда эффективен.

— Датчики не всегда чувствительны к проезжающему потоку автомобилей, так, например, за большой машиной могут не зафиксировать меньшую по размеру, а автомобиль с прицепом посчитать за два транспорта, — отметила эксперт. — Видеокамеры также помогут создать транспортную модель города, которая в режиме реального времени позволит отслеживать загруженность столичных дорог. 

Известия // понедельник, 9 декабря 2013 года

Столичные светофоры оснастят видеокамерами

Столичные светофоры оснастят видеокамерамиОни смогут фиксировать нарушения правил пропуска пешеходов на «зебре» и помогут решить проблему с пробками

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московские дороги»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке