Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Дело о теракте в Волгограде закроют в связи со смертью фигурантов

Спецслужбы уничтожили всех организаторов подрыва автобуса в Волгограде, поэтому в уголовном деле больше не осталось подозреваемых и обвиняемых

Следственный комитет закроет уголовное дело о теракте 21 октября в автобусе в Волгограде, когда во время самоподрыва шахидки-смертницы Наиды Асияловой погибли семь человек, около 50 получили ранения. Это связано с тем, что спецслужбы уничтожили всех причастных к этому взрыву — организатора и гражданского мужа Асияловой Дмитрия Соколова, а также лидера махачкалинской бандгруппы Мурада Касумова. Именно по его указанию Соколов изготовил бомбу для теракта. Дело будет закрыто после того, как экспертиза подтвердит личность уничтоженного Соколова. 

Поскольку исполнительница теракта Наида Асиялова скончалась во время взрыва, уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство»), ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») было возбуждено против других участников преступления. В первую очередь это гражданский муж Асияловой Дмитрий Соколов. 

Через три недели после теракта в Волгограде Национальный антитеррористический комитет объявил о том, что Соколов ликвидирован в ходе спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы. 20 ноября был уничтожен лидер махачкалинской бандгруппы Мурад Касумов, которого следствие считает организатором нескольких терактов на Северном Кавказе, а также в Волгограде. По оперативным данным, Соколов по указанию Касумова изготовил бомбу для своей супруги.

Таким образом, предъявлять обвинения в терроризме оказалось некому.

— УПК в таких случаях предписывает принимать вполне определенное решение, — прокомментировал «Известиям» источник, близкий к следствию. — В связи со смертью фигурантов дело прекращается. 

Но дело будет закрыто лишь после того, как следствие получит результаты генетической экспертизы останков террориста, которая подтвердит, что во время спецоперации был уничтожен именно Дмитрий Соколов. 

Теракт, в результате которого скончались восемь человек и получили ранение около 50, произошел 21 октября в автобусе близ остановки Лесобаза в Волгограде. После осмотра места происшествия и изучения обнаруженных на месте предметов следователи пришли к заключению, что исполнительницей теракта стала 31-летняя уроженка Дагестана — Наида Асиялова. Она зашла в автобус на одной из остановок, и почти сразу после этого прогремел взрыв.

Для того чтобы выяснить все обстоятельства этого дела, следствие провело большую работу. За месяц, прошедший с момента теракта, следователи подняли подробности биографии смертницы, изучили места ее работы, особенности поведения, поминутно восстановили события последних часов ее жизни. По одной из версий следствия, Асиялова изначально собиралась ехать из Махачкалы в Москву, однако затем почему-то изменила свои планы. Она попросила остановить автобус уже на выезде из Волгограда, пересела в рейсовый, где и привела в действие адскую машинку. 

По мнению следствия, к теракту были причастны и два дагестанских боевика — Руслан Казанбиев и Курбан Омаев, которые также подозреваются в убийстве оперативника центра «Э», бизнесмена и во взрыве поста «Аляска-30». Казанбиев был уничтожен, а Омаров сейчас разыскивается спецслужбами. 

Известия // пятница, 6 декабря 2013 года

Дело о теракте в Волгограде закроют в связи со смертью фигурантов

Дело о теракте в Волгограде закроют в связи со смертью фигурантовСпецслужбы уничтожили всех организаторов подрыва автобуса в Волгограде, поэтому в уголовном деле больше не осталось подозреваемых и обвиняемых

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Теракт в Волгограде»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке