Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

С руководства МИСиСа сняли обвинение в хищении

Дело о краже 57 млн в Институте стали и сплавов закрыто в связи с исчезновением финансовой документации

Фото: Александр Шалгин

Следственный департамент МВД РФ закрыл уголовное дело о хищении 57 млн рублей в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) еще 3 ноября из-за того, что была потеряна вся финансовая документация. Сейчас представители следственного департамента передали материалы дела в столичную прокуратуру. Как пояснил «Известиям» депутат Владимир Бурматов («Единая Россия»), об этом ему рассказали сами представители СК.

— После моего письма на имя Владимира Колокольцева с просьбой взять под личной контроль эту историю, ко мне в Госдуму приехали следователи, которые рассказали, что дело было закрыто. Органами, которые осуществляли проверку, была утеряна вся финансовая документация, а следовательно, данное дело расследоваться не может, — говорит он. — На мой вопрос, допрашивали ли они министра, они ответили отрицательно. Это первый такой случай, когда дело так просто потеряли. Интересно, что в прошлых запросах и МВД, и прокуратура четко писали мне о возможной причастности Ливанова и Третьяк к хищению бюджетных ассигнований, а потом внезапно финансовая документация пропала.

В свою очередь, представители в правоохранительных органах заявили «Известиям», что уголовное дело не прекращено, а приостановлено.

— Оно, возможно, еще будет возобновлено, — добавили в ведомстве.

Напомним, в мае 2009 года УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в связи с хищением неизвестными в 2004–2005 годах бюджетных средств, выделенных МИСиСу на реконструкцию одного из учебных зданий. Как выяснили оперативники, руководство МИСиСа незаконно перечислило 57 млн рублей на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы. При этом обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». Подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели «признаки фиктивности». 

Санкция за подобную статью — «О мошенничестве» предусматривает до 10 лет заключения. В деле фигурировали фамилии бывших руководителей вузов — Дмитрия Ливанова и экс-депутата Госдумы Юрия Карабасова. В сентябре 2009 года уголовное дело пропало и было возобновлено только в 2013 году по инициативе депутата «Единой России» Владимира Бурматова.

При этом давний противник ведомства Дмитрия Ливанова просил следствие проверить на причастность к хищениям нынешнего главу Минобрнауки, являвшегося в 2009 году проректором института, и его первого заместителя Наталью Третьяк, работавшую в МИСиСе тогда первым проректором (2008–2012 годах).

В конце мая 2013 года столичная прокуратура подтвердила факт «ненадлежащего расследования уголовного дела». Прокурор Москвы Сергей Куденеев в официальном ответе (он имеется в распоряжении «Известий») на имя Владимира Бурматова пояснил, что прокуратурой внесены представления руководству столичного МВД о привлечении виновных должных лиц к дисциплинарной ответственности. 

«В свою очередь, прокуратурой города ваши обращения направлены начальнику ГУ МВД России по г. Москве для контроля за проведением указанной проверки с предложением информировать вас о ее результатах», — значится в тексте письма.

В июне 2013 года представители МВД официально заявили о том, что министр образования Дмитрий Ливанов и его заместитель Наталья Третьяк не являются фигурантами дела о хищении 57 млн рублей.

— В восстановленных материалах уголовного дела сведений о причастности к совершенному преступлению бывших руководителей МИСиСа Дмитрия Ливанова и бывшего первого проректора института Третьяк не содержится, — заявляли в пресс-службе МВД.

10 октября 2013 года врио заместителя начальника столичного МВД заявил о том, что после рассмотрения уголовного дела отделом экономической безопасности и противодействия коррупции материалы проверки перенаправили в Следственное управление ГУ МВД по Москве.

В период с октября по декабрь руководству Следственного управления ГУ МВД по Москве так и не нашлось, что сказать о ходе расследования данного уголовного дела, хотя 23 октября этого года единоросс Владимир Бурматов отправлял официальный запрос на имя начальника Главного следственного управления столичного МВД Владимира Морозова.

Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что необоснованные обвинения в адрес главы Минобрнауки это даже не «борьба с коррупцией, а внутриэлитная борьба».

— В то время Ливанов был ректором института. Не случайно, что дело то всплывает, то пропадает. Тут либо атака на него, направленная на то, чтобы найти на него зацепки во времена его ректорства. Либо просто внутриэлитная борьба, — рассуждает он. — Просто кому-то не понравился Ливанов, вспомнили все старые истории. Надо изначально рассматривать это уголовное дело под призмой, кому это может быть выгодно.

Между тем сам Владимир Бурматов добавил, что не собирается останавливаться на достигнутом, у него подготовлено еще два эпизода, связанных с реконструкцией зданий МИСиСа, в которых фигурирует глава Минобрнауки.

Известия // пятница, 13 декабря 2013 года

С руководства МИСиСа сняли обвинение в хищении

С руководства МИСиСа сняли обвинение в хищенииДело о краже 57 млн в Институте стали и сплавов закрыто в связи с исчезновением финансовой документации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке