Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Госслужащих заставят сдавать экзамен на знание Конституции

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание главного документа страны для чиновников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Председатель Государственной думы шестого созыва Сергей Нарышкин сегодня заявит о необходимости введения экзамена для госслужащих. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь думского спикера Евгения Чугунова. Идею введения подобного теста также поддержали в Кремле и правительстве.

По информации источника, близкого к администрации президента, руководством страны обсуждается возможность введения экзамена на знание Конституции для всех претендентов на госдолжности.

— В своей деятельности чиновники в первую очередь должны руководствоваться Конституцией. Поэтому логично гражданам, решившим начать профессиональную деятельность в аппарате государственного управления, задать несколько вопросов, выявляющих степень их знакомства с Конституцией, — говорит собеседник в администрации.

В случае введения экзамена за разработку учебной программы готов взяться Сергей Шахрай, который в 1990-е годы занимал должность вице-премьера, полномочного представителя президента в Конституционном суде, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, Государственной думы двух созыв, но главное — одним из основных разработчиков действующей Конституции.

Сам Шахрай подтвердил «Известиям», что вопрос об учебе аппарата парламента активно обсуждается. Он даже полагает, что  в Основном законе страны надо было прописать норму об обязательном зачете на знание Конституции как условии получения депутатского мандата.

— Ну а если серьезно, то, став депутатом, необходимо в течение полугода пройти «повышение квалификации» на знание Основного закона. Для меня будет большой честью, если председатели палат парламента, депутаты предложат мне участвовать в организации такого учебного процесса. Я готов и разработать учебную программу, и читать лекции. Круглые сутки готов читать, лишь бы не выдвигали ненужных инициатив и поправок. В Конституции всё есть. А я подскажу, как этим пользоваться. Не публично, а как профессор, — сказал Сергей Шахрай.

Он также напомнил, что иностранцы, желающие стать гражданами РФ, сдают зачет на знание Конституции, а выпускники российских вузов — нет.

— Но, конечно, заставлять учить Конституцию из-под палки тоже не надо, — добавил Шахрай.

Экс-судья Конституционного суда, член Совета при президенте по правам человека Тамара Морщакова приветствует инициативу Сергея Нарышкина. Вместе с тем она опасается, что в следующем году ажиотаж вокруг Основного закона стихнет, а инициативы так и останутся на уровне разговоров и вряд ли воплотятся в конкретные действия.

— Можно еще поручить комитетам Государственной думы проверить всё, что они напринимали, на соответствие Конституции. Законодатель в первую очередь должен быть настроен на ее соблюдение. Главная беда несоблюдения Основного закона заключается не в поведении граждан, а в том, что законодатель принимает законы без оглядки на него. Конституционный суд может, конечно, проверить законы, но он не проверяет все законы подряд, у нас нет предварительного контроля конституционности. Поэтому весь массив нормативных актов должен подвергаться тесту на конституционность теми, кто их пишет, — подчеркнула Морщакова.

Глава фонда «Правовые технологии», экс-генпрокурор России Юрий Скуратов также считает, что идея правильная. Он обращает внимание на то, что надо продумать механизмы ее «одушевления», чтобы она стала рабочей.

— Многими чиновниками Конституция даже не рассматривается как нормативно-правовой акт, скорее как некий памятник права, политический документ, а понимание, что это непосредственно действующее право, существует далеко не у всех. Поэтому такой экзамен, возможно, поможет породнить их с Основным законом. Другое дело, что хорошая идея может быть загублена плохой технологией ее внедрения. Есть риск, что экзамен превратится в формальность. Важно записать правовые последствия несдачи. Если уж делать, то по-серьезному, — отмечает Скуратов.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева (КПРФ), введение экзамена — малоэффективная мера, проблему надо решать другим путем.

— Я сторонник того, чтобы большинство госслужащих, включая депутатов, имели юридическое образование, как в Германии, где нельзя стать чиновником без юридического образования. Диплом юриста плюс диплом по специальности, — утверждает коммунист. — Если мы такое сделаем, тогда будет больше толка. А экзамен, конечно, все сдадут, только толку от этого будет мало.


Известия // понедельник, 9 декабря 2013 года

Госслужащих заставят сдавать экзамен на знание Конституции

Госслужащих заставят сдавать экзамен на знание КонституцииПредседатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание главного документа страны для чиновников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке