Понедельник, 27 марта 2017
Политика 9 декабря 2013, 00:01 Елена Теслова, Александр Юнашев

Госслужащих заставят сдавать экзамен на знание Конституции

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание главного документа страны для чиновников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Председатель Государственной думы шестого созыва Сергей Нарышкин сегодня заявит о необходимости введения экзамена для госслужащих. Об этом «Известиям» рассказала пресс-секретарь думского спикера Евгения Чугунова. Идею введения подобного теста также поддержали в Кремле и правительстве.

По информации источника, близкого к администрации президента, руководством страны обсуждается возможность введения экзамена на знание Конституции для всех претендентов на госдолжности.

— В своей деятельности чиновники в первую очередь должны руководствоваться Конституцией. Поэтому логично гражданам, решившим начать профессиональную деятельность в аппарате государственного управления, задать несколько вопросов, выявляющих степень их знакомства с Конституцией, — говорит собеседник в администрации.

В случае введения экзамена за разработку учебной программы готов взяться Сергей Шахрай, который в 1990-е годы занимал должность вице-премьера, полномочного представителя президента в Конституционном суде, был депутатом Верховных советов СССР и РСФСР, Государственной думы двух созыв, но главное — одним из основных разработчиков действующей Конституции.

Сам Шахрай подтвердил «Известиям», что вопрос об учебе аппарата парламента активно обсуждается. Он даже полагает, что  в Основном законе страны надо было прописать норму об обязательном зачете на знание Конституции как условии получения депутатского мандата.

— Ну а если серьезно, то, став депутатом, необходимо в течение полугода пройти «повышение квалификации» на знание Основного закона. Для меня будет большой честью, если председатели палат парламента, депутаты предложат мне участвовать в организации такого учебного процесса. Я готов и разработать учебную программу, и читать лекции. Круглые сутки готов читать, лишь бы не выдвигали ненужных инициатив и поправок. В Конституции всё есть. А я подскажу, как этим пользоваться. Не публично, а как профессор, — сказал Сергей Шахрай.

Он также напомнил, что иностранцы, желающие стать гражданами РФ, сдают зачет на знание Конституции, а выпускники российских вузов — нет.

— Но, конечно, заставлять учить Конституцию из-под палки тоже не надо, — добавил Шахрай.

Экс-судья Конституционного суда, член Совета при президенте по правам человека Тамара Морщакова приветствует инициативу Сергея Нарышкина. Вместе с тем она опасается, что в следующем году ажиотаж вокруг Основного закона стихнет, а инициативы так и останутся на уровне разговоров и вряд ли воплотятся в конкретные действия.

— Можно еще поручить комитетам Государственной думы проверить всё, что они напринимали, на соответствие Конституции. Законодатель в первую очередь должен быть настроен на ее соблюдение. Главная беда несоблюдения Основного закона заключается не в поведении граждан, а в том, что законодатель принимает законы без оглядки на него. Конституционный суд может, конечно, проверить законы, но он не проверяет все законы подряд, у нас нет предварительного контроля конституционности. Поэтому весь массив нормативных актов должен подвергаться тесту на конституционность теми, кто их пишет, — подчеркнула Морщакова.

Глава фонда «Правовые технологии», экс-генпрокурор России Юрий Скуратов также считает, что идея правильная. Он обращает внимание на то, что надо продумать механизмы ее «одушевления», чтобы она стала рабочей.

— Многими чиновниками Конституция даже не рассматривается как нормативно-правовой акт, скорее как некий памятник права, политический документ, а понимание, что это непосредственно действующее право, существует далеко не у всех. Поэтому такой экзамен, возможно, поможет породнить их с Основным законом. Другое дело, что хорошая идея может быть загублена плохой технологией ее внедрения. Есть риск, что экзамен превратится в формальность. Важно записать правовые последствия несдачи. Если уж делать, то по-серьезному, — отмечает Скуратов.

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадима Соловьева (КПРФ), введение экзамена — малоэффективная мера, проблему надо решать другим путем.

— Я сторонник того, чтобы большинство госслужащих, включая депутатов, имели юридическое образование, как в Германии, где нельзя стать чиновником без юридического образования. Диплом юриста плюс диплом по специальности, — утверждает коммунист. — Если мы такое сделаем, тогда будет больше толка. А экзамен, конечно, все сдадут, только толку от этого будет мало.


Наверх
Реклама

Мнения

Наверх