Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Губернатора Александра Хорошавина готовят к отставке

Глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков попросил ведомство Татьяны Голиковой проверить бюджет Сахалинской области

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Счетная палата проверит эффективность использования бюджета Сахалинской области руководством региона. Соответствующий запрос на имя главы контрольно-ревизионного ведомства отправил руководитель Центральной ревизионной комиссии «Общероссийского народного фронта», зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. «Фронтовик» подозревает, что при покупке автомобиля за 8 млн рублей, вертолетов дороже 1 млрд рублей, а также при строительстве загородной резиденции губернатора были нарушены законодательные нормы. Источники, близкие к Кремлю и правительству, не исключают, что после отчета ведомства Татьяны Голиковой губернатор области Александр Хорошавин уйдет со своего поста.

«Общероссийский народный фронт» раскрыл целую цепочку трат государственных денег на личные нужды губернатора Сахалина Александра Хорошавина. Как рассказал «Известиям» глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, первым звеном в этой цепи стала закупка Mercedes для главы региона за 8 млн рублей. Сейчас выявлено, что администрация субъекта федерации закупает два вертолета практически за 1 млрд рублей и тратит на имидж губернатора 680 млн рублей.

— Все эти дела требуют профессиональной проверки. Mercedes за 8 млн рублей, как говорят в сахалинской администрации, закуплен не на бюджетные деньги, на самом деле это не соответствует действительности — учреждение, которое занимается данной закупкой, функционирует на бюджетные деньги. С мест поступает информация о закупке двух вертолетов, якобы для медицинских целей, но на самом деле жители мне сообщают, да и наши коллеги на местах подтверждают информацию, что вертолеты заказаны с VIP-салонами. Понятно, что не для медцелей, — подчеркивает Лысаков.

По словам депутата, ранее сообщалось, что губернатор использовал для личных целей самолет санитарной авиации, не исключено, что и вертолеты нужны Хорошавину для собственных нужд.

— Губернатор живет в загородной резиденции, где планируется строительство вертолетных площадок. Вероятно, ему вертолеты нужны для перелета на базу отдыха на остров-заповедник Монерон, который находится в закрытой погранзоне, — поясняет Лысаков.

5 декабря на форуме ОНФ президент России Владимир Путин, когда ему «фронтовики» сообщили, что губернатор Сахалина тратит 680 млн рублей на собственный имидж, посоветовал Хорошавину направить дополнительные средства на детсады, а не на пиар. Правительство Сахалина мгновенно отреагировало на слова членов ОНФ — пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин назвал представителей «Фронта» «ребятами в костюмах от Brioni» и подчеркнул, что формулировка «на имидж губернатора» как минимум обидна для представителей правительства островного региона, поскольку такой строки в бюджете нет, а средства в размере 680 млн рублей, рассчитанные на три года, в основном идут на содержание областных СМИ.

Вячеслав Лысаков пояснил «Известиям», что ОНФ, говоря о 680 млн рублей, имел в виду те средства, которые будут направлены на информационное сопровождение деятельности губернатора, другими словами, на создание его имиджа.

— И хотя с Сахалина раздаются обвинения в адрес активистов ОНФ в части незнания формулировок и недостоверной информации, мы понимаем, что «улучшение имиджа» — это образная речевая формулировка. А говорить о том, что эти деньги пойдут на укрепление СМИ, смешно, так как одновременно с запросом в Счетную палату я направил запрос в Генпрокуратуру, в котором прошу проверить факты блокировки работы информагентства «Сахалин-медиа», — отметил глава ЦРК ОНФ.

28 ноября работу редакции «Сахалин-медиа» парализовала полиция. Основанием для обысков стало уголовное дело в отношении неустановленного лица, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ. Полицейские изъяли все жесткие диски, ноутбуки и другие носители информации. Представители правоохранительных органов искали оригинал письма, содержащий обращение-жалобу на сенатора от Сахалина Александра Верховского жителей поселка Озерский Корсаковского района Сахалинской области к президенту РФ Владимиру Путину, на основании которого на сайте ИА SakhalinMedia был опубликован материал под названием «Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине».

— Все эти факты использования бюджетных средств требуют проверки и подтверждения. Реакция сахалинской власти, или, если пользоваться их жаргоном, «некоторых ребята с острова Сахалин», показывает, что они не ориентируются в общественно-политической ситуации и несколько неадекватны. Или они, как говорится, непуганные, или считают, что находятся далеко от Москвы и могут делать всё что угодно. Счетная палата поставит все точки над «i». У нас на руках вопиющие факты нарушений. После итогов аудита не исключаю, что буду приняты конкретные решения, может быть, и кадровые, — говорит Лысаков.

Источники, близкие к правительству и Кремлю, сообщили «Известиям», что ситуация на Сахалине требует вмешательства федерального центра и отставка губернатора — дело практически решенное.

— История с вертолетами, пиаром и пр. Скорее всего, в начале следующего года Хорошавин покинет свой пост, — рассказали «Известиям» в правительстве.

Как заявил «Известиям» представитель губернатора, никаких предпосылок для отставки первого лица региона нет.

— Если посмотреть социально-экономические показатели региона, как он развивается, всё говорит о том, что губернатор на своем месте. Никаких нарушений со стороны его команды нет, — заявил он. По его мнению, Владимир Путин просто прокомментировал информационный повод, который есть в СМИ, инициированный ОНФ.

— Это результат скорее экономической, а не политической борьбы, — отметил источник.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что было бы удивительным, если, после того как на форуме ОНФ Владимир Путин высказался по поводу необоснованных трат Сахалинской области, «фронтовики» бы не отреагировали на это.

— Сахалинская область давно привлекает к себе внимание умением жить не по средствам и на широкую ногу. Это один из тех регионов, которые позволяют себе при нынешних непростых экономических условиях жить напоказ, вызывая раздражение как у жителей, так и у федералов. На последнем мероприятии ОНФ этой темы коснулся президент. Так как «фронтовики» исполняют контролирующие функции, то понятно, почему они решили разобраться, — говорит он.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Александр Хорошавин постарается решить конфликт с «фронтовиками» мирным путем.

— Губернатор перешел в контратаку, обвинив представителей ОНФ в популизме. Здесь вопрос в утрате доверия и имиджевых потерях. Скоро выборы, на которые он наверняка пойдет. А федеральный центр, рассматривая его кандидатуру, будет три раза думать, насколько он сработается с местным ОНФ и насколько его издержки соответствуют линии центра на оптимизацию расходов в региональных экономиках, — говорит Абзалов. — Поэтому, мне кажется, в ближайшее время Хорошавин пойдет на мировую.

Известия // понедельник, 9 декабря 2013 года

Губернатора Александра Хорошавина готовят к отставке

Губернатора Александра Хорошавина готовят к отставкеГлава Центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков попросил ведомство Татьяны Голиковой проверить бюджет Сахалинской области

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Губернаторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке