Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Завершено расследование по делу об избиении полицейского на рынке

Магомеду Расулову и его жене предстоит отвечать за покушение на жизнь полицейского по статье 317 УК, что грозит супругам пожизненным заключением

Магомед Расулов. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела об избиении оперативника столичной полиции Антона Кудряшова у Матвеевского рынка. В ходе следствия обвинение не изменилось: дагестанцу Магомеду Расулову и его супруге Халимат по-прежнему вменяют особо тяжкую статью 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»). В настоящий момент Расулов читает материалы дела с переводчиком, параллельно его переводят в другой изолятор, чтобы провести медобследование по факту его избиения конвоирами в Пресненском суде. 

Как пояснили «Известиям» защитники Магомеда и Халимат Расуловых, их подзащитные в настоящий момент знакомятся с материалами дела в соответствии со статьей 217 УПК. Они отметили, что за время расследования обвинение не изменилось: Расуловых всё так же обвиняют по статье 317 УК («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), которая является особо тяжкой и может грозить супругам пожизненным заключением.

При этом у адвокатов, которые помогают своим клиентам знакомится с материалами, уже возникли нарекания. 

— В материалах дела есть несоответствия, — заявил «Известиям» адвокат Магомеда Расулова Салман Джафаров. — По ходу ознакомления мы будем писать соответствующие ходатайства.

При этом Магомеду Расулову понадобился переводчик для того, чтобы читать материалы уголовного дела, поскольку его знания русского языка не хватило для этой процедуры. 

— Мы не согласны с предъявленным обвинением, — также говорит адвокат Халимат Расуловой Даниил Мархиев.

При этом адвокат отметил, что Расуловой переводчик не понадобился. 

Салман Джафаров в беседе с «Известиями» также рассказал, что в ближайшие дни Магомеда Расулова переведут из СИЗО № 3 «Пресня» в другой изолятор, в котором Расулов пройдет комплексное медобследование. Решение об обследовании Расулова было принято после его жалобы на побои в Пресненском районном суде Москвы, куда его доставили 22 октября для продления ареста. Тогда, по словам Расулова, его жестоко избили конвоиры из числа сотрудников столичной полиции в помещении для задержанных, из-за чего Расулов оглох на одно ухо. 

— Он по-прежнему не слышит правым ухом, — рассказал Джафаров. — Обследование покажет, какой именно нанесен вред здоровью. 

Ранее источники «Известий» в Пресненском райсуде Москвы подтвердили инцидент с Расуловым, но рассказали, что сам обвиняемый был его инициатором, набросившись на одного из конвоиров. В столичной же полиции от комментариев воздержались.

Уроженец Дагестана Магомед Расулов и его супруга Халимат были задержаны после скандальной драки с полицейскими на столичном Матвеевском рынке. 27 июля группа оперативников приехала туда, чтобы задержать брата Расуловой — 18-летнего приезжего из Дагестана Магомеда Магомедова. Его подозревали в изнасиловании на западе Москвы молодой девушки. 

Однако рыночные торговцы попытались отбить Магомедова у оперативников и устроили с ними потасовку. Во время драки продавец арбузов Магомед Расулов пробил голову оперативнику угрозыска Антону Кудряшову. С черепно-мозговой травмой тот был доставлен в больницу. По подозрению в совершении нападения на полицейских в тот же день была задержана и Халимат Расулова. Она отказалась от дачи показаний, но ее вина подтверждается не только показаниями свидетелей, но и видеозаписью, на которой видно, как она избивает сотрудника полиции.  

Сразу после инцидента на Матвеевском рынке в Москве началась крупнейшая со времен Черкизовского рынка антикриминальная зачистка столичных торговых площадок. Глава МВД Владимир Колокольцев приказал подчиненным в течение 48 часов найти всех участников драки, а также строго наказать полицейских, не принявших мер к задержанию напавших на их коллегу. 

За несколько прошедших недель полицейские и сотрудники ФМС задержали на рынках несколько тысяч нарушителей и нелегалов. Против сотрудников ППС Владимира Черезова и Юрия Лунькова, на глазах которых торговцы избили их коллегу, было возбуждено уголовное дело о халатности. В октябре они получили по одному году колонии каждый.

31 июля на историю на Матвеевском рынке жестко отреагировал и президент Владимир Путин. Президент прямо заявил о том, что между полицейскими и рыночными торговцами могут существовать тесные коррупционные связи.

Известия // понедельник, 9 декабря 2013 года

Завершено расследование по делу об избиении полицейского на рынке

Завершено расследование по делу об избиении полицейского на рынкеМагомеду Расулову и его жене предстоит отвечать за покушение на жизнь полицейского по статье 317 УК, что грозит супругам пожизненным заключением

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Избиение полицейского на Матвеевском рынке»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке