Государственные СМИ укрупнились

С нового года государственные СМИ заметно укрупнятся. Согласно указу президента РФ, «РИА Новости» и радио «Голос России» реорганизуются в новое международное информационное агентство «Россия сегодня». Гендиректором новой компании президент назначил телевизионщика со стажем работы на федеральных каналах Дмитрия Киселева.
Последние пять лет Киселев занимал пост заместителя генерального директора ВГТРК. Расширят свои платформы ВГТРК, ИТАР-ТАСС и «Российская газета». В оперативное управление ВГТРК отойдет фонд Гостелерадио, ИТАР-ТАСС достанется имущество Российской книжной палаты, а «Российская газета» присоединит к себе журнал «Родина». Таким образом глава страны рассчитывает повысить эффективность деятельности государственных СМИ.
Пожалуй, главным событием в этой цепи реорганизаций стала ликвидация крупнейшего российского агентства «РИА Новости» с его последующим вливанием в новое агентство «Россия сегодня». В состав «РИА Новости» входят «Прайм», ИноСМИ, РАПСИ, Digit и другие агентства. РИА также владеет газетой «Московские новости». Кроме того, агентство является подрядчиком и оператором медиацентра для неаккредитованных на Олимпиаду-2014 журналистов, а также обладает статусом национального хост-агентства и национального фотопула зимних Олимпийских игр. Бюджет холдинга «РИА Новости» в 2013 году составил 2,9 млрд рублей.
Свою дальнейшую судьбу в составе «России сегодня» «РИА Новости» не комментирует. Также неизвестно, перейдет ли в «Россию сегодня» председатель правления и главный редактор РИА Светлана Миронюк, проработавшая в агентстве порядка десяти лет. В течение понедельника ни Миронюк, ни пресс-служба агентства не выходили на связь. Однако появилась запись выступления Светланы Миронюк перед коллективом. Она говорила о том, что «РИА Новости» выполнит все обязательства перед своими сотрудниками.
Генеральный директор «Московских новостей» Владимир Гуревич пояснил «Известиям», что об увольнениях речи не идет.
— На встрече с руководством было сказано, что пока все должны выполнять свои функции, но тот, кто хочет уволиться, может увольняться.
По словам некоторых участников слияний, слухи об укрупнении государственных СМИ на медиарынке курсировали давно. Однако до последнего момента руководители поглощенных учреждений не знали о принятом на высшем уровне решении.
— Разговоры о том, что та или иная реорганизация среди СМИ будет, шли давно. Вопрос, кого и в какой степени это должно коснуться, оставался конфиденциальным до последнего времени, — утверждает гендиректор ФГБУ «Редакция «Российской газеты» Павел Негоица.
По его словам, то, какие изменения ждут РГ и «Родину» после интеграции, станет понятно только после детального изучения структуры, специфики работы и финансовых особенностей журнала. Глава РГ утверждает, что ФГБУ, скорее всего, задействует все свои инструменты для продвижения журнала, но для этого необходимо подробно изучить его аудиторию.
Для руководства Российской книжной палаты (РКП) сообщение о ликвидации стало новостью. Генеральный директор РКП Елена Ногина заявила «Известиям», что передача прав на имущество палаты ИТАР-ТАСС никогда с гендиректором не обсуждалась.
— Я об этом слышу первый раз, — заявила Ногина в разговоре с «Известиями». — И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша палата занимается книгами! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло.
По словам главы палаты, на правах управления ИТАР-ТАСС получит от РКП национальное книгохранилище в Можайске. Здание на Октябрьской улице, в котором располагается РКП, учреждение арендует.
Рокировки в государственных СМИ коснулись и фонда Гостелерадио. Его имущество будет передано в оперативное управление ВГТРК. Речь идет о производственном комплексе в Реутово, где хранятся наиболее раритетные носители фонда.
Укрупнение государственных медиаактивов призвано сократить расходы государства на государственные СМИ, считает президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник. Включение в «Россию сегодня» радиостанции «Голос России», по мнению эксперта, — последний шанс улучшить свое качество, перейти на мультимедийность.
По мнению Колесник, в ближайшее время укрупненные СМИ ждут кадровые чистки как среди административного персонала, так и в рядах журналистов.
— Если «Россия сегодня» выбирает путь международного агентства, то, вероятнее всего, его штат будет пополняться людьми, знающими различные языки, имеющими страноведческую подготовку, — говорит президент фонда.