Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Мир
Украинский пленный рассказал о попадании под огонь своей же артиллерии
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Авиадебошир Кабалов признан виновным в захвате самолета

Коллегия присяжных единогласно решила, что бизнесмен Сергей Кабалов избил людей и пытался захватить самолет
0
Драка на борту самолета рейса Москва-Хургада. Фото: lifenews.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коллегия присяжных Мособлсуда единогласно признала виновным в попытке захвата самолета, следовавшего рейсом Москва–Хургада, а также в избиении пассажиров и членов экипажа жителя Саратова Сергея Кабалова. Однако присяжные решили, что он заслуживает снисхождения. Теперь бизнесмен может получить не более двух третей от максимального 14-летнего срока по совокупности этих обвинений. Обсуждение последствий вердикта и сам приговор назначены на январь следующего года.

Еще во время прения сторон гособвинитель попросил коллегию присяжных признать Кабалова виновным по двум инкриминируемым ему преступлениям — в попытке угона самолета и избиении бортпроводника. Прокурор призвал присяжных «поставить заслон на пути у кабаловых и выполнить гражданский долг». Сам дебошир своей вины за время следствия и суда так и не признал.

Присяжные прислушались к прокурору. После напутственного слова судьи они удалились в совещательную комнату, где провели три часа. В 16.25 они вернулись, и старшина присяжных вручил судье общее решение: они единогласно признали Кабалова виновным по всем пунктам обвинения. Однако присяжные сочли, что авиадебошир заслуживает снисхождения.

Теперь в суде должно состояться обсуждение последствий вердикта, которое назначено на 10 января. После чего гособвинитель запросит конкретный срок для Кабалова. Захват воздушного судна считается тяжким преступлением, поэтому только за это бизнесмену грозило до 12 лет лишения свободы. Однако после вердикта присяжных он получит не более двух третей от этого срока.

Кабалов устроил пьяный дебош 11 января 2013 года на рейсе Москва–Хургада в самолете А-320 компании «Когалымавиа». Бизнесмен тогда избил стюарда и одного из пассажиров, а также угрожал убить пилотов. Он был изрядно пьян, кричал, что прошел спецподготовку и может «убить одним пальцем».

Кабалов должен был вернуться в Россию 25 января, однако он сдал обратный билет и скрылся. В России ему были заочно предъявлены обвинения по статьям 30 и 211 УК («Покушение на захват воздушного судна») и 115 УК («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). По версии следствия, Кабалов в тот злополучный рейс «совершил действия, направленные на его захват в целях угона, сопряженные с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, к членам экипажа и к неопределенному кругу лиц». Суд заочно арестовал его 18 февраля.

Задержали Кабалова 7 марта в Белоруссии местные милиционеры. Впоследствии они доставили бизнесмена из Гродно в Минск и передали в руки специально прибывшим российским полицейским.

По данным «Известий», Кабалов владеет ООО «Афалина-плюс», которая занимается розничной и оптовой торговлей в Саратове, и занимает пост председателя правления в региональном общественном благотворительном фонде «Святогор». Согласно СПАРК, в 2009 году прибыль ООО «Афалина-плюс» составила 446 тыс. рублей.

Дебош Кабалова переполнил чашу терпения авиакомпаний, которые после этого всерьез задумались о создании так называемых черных списков пассажиров. Так, 3 февраля 28-летний пьяный предприниматель из подмосковного Подольска Вячеслав Исмаилов на рейсе Москва–Пхукет затеял драку с другими пассажирами, а также угрожал расправой экипажу. Борт был экстренно посажен в Ташкенте, и нарушителя задержала местная полиция.

В тот же день за дебош в пьяном виде российской полицией был задержан один из пассажиров рейса Бангкок–Белгород — 38-летний житель Курской области.

А 4 февраля было возбуждено уголовное дело против Владимира Попова, избившего майора полиции, который попытался успокоить его в столичном аэропорту Домодедово. Кроме того, Московским следственным управлением СКР на транспорте тогда же было возбуждено аналогичное уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ против Артема Бондаренко, который применил насилие к полицейским и сотрудникам VIP-зала аэропорта Шереметьево.

Еще один инцидент произошел 8 октября этого года. В тот день на борт самолета, следовавшего рейсом Санкт-Петербург – Москва, поднялись депутат от «Единой России» Андрей Исаев и его помощник Александр Поглазов. По словам очевидцев, помощник пронес на борт алкоголь, а после просьб экипажа убрать запрещенные предметы устроил скандал, за что их обоих сняли с рейса. Из-за Исаева и Поглазова вылет самолета задержали на полтора часа. Впоследствии помощник депутата был уволен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением