Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США впервые с начала конфликта прекратили поставки боеприпасов Израилю
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии планов поставлять оружие Украине
Политика
Лавров призвал мировое сообщество сплотиться против фашизма
Общество
Казанскую икону передали в храм Христа Спасителя для начала крестного хода
Политика
Лавров исключил раскаяние Кэмерона за оправдание ударов по РФ
Мир
В МИД Турции заявили об угрозе новых войн без решения вопроса по Газе
Армия
Российские штурмовики выбили ВСУ с позиций и заняли важный укрепрайон
Мир
Си Цзиньпин заявил о намерении совместно с Францией искать решение украинского кризиса
Мир
В Палестине рассказали о последствиях израильских ограничительных мер
Мир
Пожар на заводе Diehl в Берлине не смогли потушить за три дня
Мир
В конгрессе раскритиковали Байдена за прекращение поставок боеприпасов Израилю
Мир
Лавров не знает, с кем сейчас можно провести переговоры по Украине
Мир
ЕК не увидела дискриминации россиян в поправках к миграционному закону в Латвии
Мир
СМИ узнали о планах Финляндии построить завод по производству тротила
Мир
Латвийская ж/д компания запросила сейм об исключении из запрета на торговлю с РФ и РБ
Мир
МВД России объявило в розыск экс-главу СНБО Украины Данилова
Спорт
Теннисист Рублев стал победителем турнира серии «Мастерс» в Мадриде

Кому мешает самостоятельность СКР?

Депутат Госдумы Михаил Старшинов — о критике Следственного комитета со стороны представителей Генпрокуратуры
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нелегальная миграция и межнациональные конфликты — одна из острых проблем в России. Время от времени эти гнойники и язвы прорываются в Кондопоге, Сагре или Пугачеве и даже в столице — на «Черкизоне», в Матвеевском, в Западном Бирюлево. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что проблемы с мигрантами — это всего лишь симптомы более глубокой заразы — круговой поруки среди местных властей и правоохранителей. А температура межнациональных отношений растет из-за коррупционного «воспаления» внутренних органов.

Есть ли надежда у народа, что чиновники сами вытащат себя из болота коррупции и круговой поруки? Если и появилась в последнее время какая-то надежда, то связана она с работой Следственного комитета. Количество привлеченных к ответу VIP-персон в последнее время уверенно переходит в качество. Хотя желающих вернуть ситуацию вспять более чем достаточно.

Что там говорить о провинции, если даже в Москве уволенный с позором полицейский начальник из скандального «Матвеевского» подал в суд на восстановление в должности. Надеялся на помощь своих, местных коллег-начальников?

Не лучше ситуация вокруг «Черкизона» в Измайлово, где летом из подземных бункеров выселили сотни нелегальных мигрантов, в том числе из проблемного Ближнего Востока.

Все это можно было бы списать на инерцию местных властей и непонимание ситуации в стране, если бы не попытки на федеральном уровне вернуть ситуацию вспять, как она была до создания самостоятельного СКР. Так, 18 ноября на слушаниях в Совете Федерации представители Генеральной прокуратуры в резкой форме не только критиковали следствие, но пытались продвинуть идею возвращения прокуратуре полного контроля над СКР.

Спрашивается, неужели прокуратуре и в самом деле не хватает ее нынешних полномочий? Однако ситуация с «игорным делом» против бывших подмосковных прокуроров свидетельствует ровно об обратном. Есть у Генеральной прокуратуры все полномочия, чтобы не только повлиять, но полностью блокировать уголовный процесс по любому делу.

Но может быть, после разделения прокуратуры и следствия показатели в следственной работе стали хуже? Я специально запросил статистику, и вот какие цифры получил. С момента создания в 2007 году СКР расследовал свыше 630 тыс. уголовных дел, как правило, о тяжких преступлениях. Из них большинство (90%) направлено в суд, преступники понесли наказание. Кроме того, с использованием современной криминалистики было раскрыто около 40 тыс. преступлений прошлых лет, в том числе 5 тыс. убийств. 

Может быть, после создания Следственного комитета ухудшилось качество следствия? Тоже нет. В 2006 году следователям прокуратуры возвращено 5047 уголовных дел, а в 2012 году из суда в СКР на доработку возвращено 1160 дел. При этом доля обвинительных заключений, возвращенных прокурорами, едва превышает 1%.

Отношение судей тоже показательно — по уголовным делам СКР доля отклоненных судами ходатайств об аресте подозреваемых равна 6%, а по ходатайствам прокуроров, процессуально руководящих дознанием, этот показатель равен 10%. Возможно, и в этом случае есть повод для критики следствия, но только не со стороны прокуратуры.

Самое главное, что прокуратура имеет все полномочия по контролю над качеством следствия. Судя по некоторым делам, в том числе резонансным уголовным, впору хоть создавай еще один надзор над самим надзорным ведомством. Возможно, понимая эту уязвимость, прокуратура пытается защитить свои позиции по принципу «нападение — лучшая оборона». Иначе сложно объяснить эти инициативы вразрез с последовательной линией главы государства на укрепление самостоятельного следствия.

Лично у меня есть уверенность, что никакого отката назад не будет. После утверждения поправок к Конституции об укреплении Верховного суда и усилении президентского контроля над прокуратурой с круговой порукой на местах будет покончено достаточно быстро. Это особенно важно для республик Северного Кавказа, где такая круговая порука зачастую толкает молодежь в руки экстремистов.

Автор — первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей

Комментарии
Прямой эфир