Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Мэр Калининграда угодил в конфликт интересов

Правозащитники просят прокуратуру и ФАС проверить, почему муниципальный контракт на предновогодний бал получила аффилированная с Александром Ярошуком компания

Фото: klgd.ru

Мэр Калининграда Александр Ярошук оказался в центре скандала. Местное подразделение международной антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл» пожаловалось в прокуратуру и подразделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на объявленный администрацией города конкурс на проведение новогоднего бала для представителей СМИ. По данным активистов, конкурс выиграла компания, связанная с Ярошуком через его делового партнера. Сам же мэр, по данным базы СПАРК-Интерфакс, до сих пор является совладельцем нескольких местных компаний. В администрации Калининграда утверждают, что победа на конкурсе досталась компании на законных основаниях, а мэр Ярошук чист перед законом, потому что передал свою долю в коммерческих предприятиях другим людям. 

Как рассказал «Известиям» руководитель «Трансперенси Интернешнл» в Калининграде Илья Шуманов, их внимание привлек контракт администрации города на «Организацию и проведение главой городского округа «Город Калининград» торжественного приема представителей средств массовой информации городского округа «Город Калининград». 

Общая стоимость контракта составляла 500 тыс. рублей. В него входит концертная программа с участием артистов, оплата аниматоров и фотографов, покупка наградной атрибутики и банкет на 250 человек. 

Правозащитники запросили администрацию Калининграда о целесообразности проведения такого бала, на что глава пресс-службы мэрии Елена Альтовская ответила им, что «традиция поощрения представителей СМИ, активно работающих в сфере освещения деятельности администрации, существует давно». 

«Учитывая социальный аспект данного мероприятия, администрация считает необходимым по итогам года отметить лучших представителей СМИ города Калининграда», — сообщила в своем письме Альтовская.

Борцы с коррупцией указывают на то, что даже если отбросить вопрос целесообразности проведения подобных мероприятий за счет бюджета и ряд нарушений (которые правозащитники перечислили в отдельном обращении в местную ФАС), то сам конкурс прошел с нарушениями.

По словам Шуманова, победителем была признано калининградское ООО «Евротур», с которым и был заключен контракт. Местом проведения приема выбран гостинично-ресторанный комплекс «Турист» в Калининграде. Согласно данным базы СПАРК, владельцем ООО «Евротур» является Затолокина Елена Валентиновна. 

При этом, указывают в «Трансперенси», та же самая Елена Затолокина является гендиректором калининградской компании «Атлантик», где совладельцами значатся Александр Ярошук и его экс-супруга Жанна Ярошук. 

— Мы полагаем, что в данном случае усматривается конфликт интересов главы города, — пояснил «Известиям» Илья Шуманов. — Согласно федеральному закону № 79 «О госслужбе», это называется личной заинтересованностью, поскольку глава города связан с Еленой Затолокиной финансовыми обязательствами даже при условии передачи доли в доверительное управление.

В администрации Калининграда «Известиям» заявили, что не видят в этой истории никакого криминала. В мэрии пояснили, что в конкурсе приняли участие три компании, в том числе ООО «Евротур», ООО «Малибу», а также индивидуальный предприниматель Михаил Шрамко. 

— Решением комиссии победителем признан «Евротур» как участник, предложивший наименьшую цену, что является определяющим фактором при определении победителя в государственных и муниципальных закупках, — рассказала изданию начальник управления по связям со СМИ администрации города Елена Альтовская.

Согласно базе данных СПАРК, по состоянию на 9 декабря 2013 года Александр Ярошук является совладельцем как минимум пяти калининградских компаний — ООО «Атлантик» (25%), благотворительного фонда «Православная гимназия Калининградской епархии Русской православной церкви», компании «Баускладкомплекс», регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калининградской области» и телерадиокомпании «Дюны».

Представители администрации утверждают, что мэр Ярошук чист перед законом, потому что передал свою долю в этих компаниях в доверительное управление другим людям. 

— Союз промышленников и благотворительный фонд не относятся к числу организаций, которые направлены на извлечение прибыли, поэтому Александр Ярошук имеет право быть в составе учредителей, — сообщили «Известиям» в администрации. — Что касается остальных компаний, то его доля находится в доверительном управлении, что не запрещено законом.

Ранее «Известия» также писали, что активисты калининградского «Трансперенси» обнаружили, что супруга Александра Ярошука дважды не задекларировала участок земли площадью 1,1 тыс. кв. м в национальном парке «Куршская коса» под Калининградом, где располагается дом Ярошуков.

После этого прокуратура Калининградской области вынесла представление мэру. Однако Совет депутатов города принял решение не принимать к нему мер воздействия, поскольку, по мнению парламентариев, участок не был указан Ярошуком «без умысла на сокрытие». В ноябре этого года Александр Ярошук официально подтвердил, что развелся со своей супругой Жанной.

Известия // среда, 11 декабря 2013 года

Мэр Калининграда угодил в конфликт интересов

Мэр Калининграда угодил в конфликт интересовПравозащитники просят прокуратуру и ФАС проверить, почему муниципальный контракт на предновогодний бал получила аффилированная с Александром Ярошуком компания

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке