Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Pussy Riot, участники «болотного дела», Greenpeace попали под амнистию

Владимир Путин внес постановление об амнистии в Государственную думу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Президент совместно с правозащитниками решил, кто будет амнистирован на 20-летие Конституции РФ. Согласно постановлению об амнистии (имеется в распоряжении «Известий»), внесенному президентом в Госдуму, уголовные дела будут прекращены в отношении 20–22 тыс. человек. Среди них семь участников «болотного дела», участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace. Статьи, инкриминируемые блогеру Алексею Навальному, в амнистию не вошли. Как рассказали «Известиям» в руководстве Государственной думы, амнистия будет принята до конца года. Срок ее реализации — шесть месяцев со дня подписания.

Как говорится в пояснительной записке, «амнистией предусматривается освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, имеющих определенные заслуги перед РФ».

В такие категории отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте; женщины, имеющие несовершеннолетних детей; беременные женщины; женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет; инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждение и органов ФСИН и  иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Действие амнистии распространяется и на тех представителей указанных категорий, кто осужден условно, освобожден по УДО или которым наказание заменено на более мягкое.

Закрываются уголовные дела по несовершеннолетним, совершившим преступления, наказание за которые не превышает 5 лет или не связано с лишением свободы. Попадают под действие амнистии нарушители правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 ч.1), зачинщики массовых беспорядков (ст. 212 ч.2 и ч.2) и хулиганы (ст. 213).

Не распространяется действие амнистии на лиц, совершивших насильственные и преступления, нарушающие основополагающие права граждан — право на жизнь, свободу, неприкосновенность личности. В этом списке такие статьи, как «Убийство», «Причинение тяжкого вреда здоровью», «Незаконное лишение свободы», «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Также акт милосердия не коснется осужденных более двух раз за умышленные преступления с отбыванием наказания в местах лишения свободы, признанных особо опасными рецидивистами, освобожденных по амнистии после 1993 года, совершивших повторные преступления в местах лишения свободы и злостно нарушающих порядок отбывания наказания.

Осужденные за экономические преступления не попали под помилование. Это связано с тем, что в этом году уже была принята экономическая амнистия. По ней на сегодняшний день амнистирован 1431 человек.

Как рассказали «Известиям» в аппарате Госдумы, проект направлен в комитет по гражданскому и уголовному законодательству, члены которого обещают рассмотреть документ максимум за две недели и представить его в первое чтение.

Зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому и уголовному законодательству Александр Куликов прогнозирует, что проект постановления об амнистии будет рассмотрен до конца декабря.

— С момента внесения в течение 10 дней — двух недель мы обязательно рассмотрим постановление. Как правило, такие вещи долго не залеживаются. Проект постановления можно рассмотреть в трех чтениях в течение одного дня, — рассказал парламентарий.

Скорость рассмотрения проекта будет зависеть от того, будет ли назначен комитет-соисполнитель, а также от количества вносимых депутатами поправок, добавляет он.

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб считает, что данной амнистией власть показала, что готова к диалогу с гражданским обществом.

— Мы через Общественную палату и Совет по правам человека добивались именно такой широкой амнистии, и нам крайне приятно, что власти прислушались к нам. Этот поступок разрядит напряжение в обществе, покажет тем, кто не верил, что власть способна идти на подобные шаги, — заявил Гриб. — Тем более что это происходит накануне дня подписания Декларации о правах человека и 20-летия Конституции и подобные даты должны сопровождаться решениями, подобными освобождению Pussy Riot, Greenpeace и участников беспорядков 6 мая.

Председатель президиума общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков утверждает, что власти достаточно грамотно и взвешенно подошли к амнистии.

— В данном случае, по той информации, которая появляется, мы видим, что на свободу отпускают людей, которые совершили ненасильственные преступления. Мы говорим про Pussy Riot, но с ними выходит еще множество людей, — считает Цветков. — Могло быть опасение, что амнистия будет более широкой и на свободу смогут выйти люди совершившие более тяжкие преступления. Но, как мы видим, власти не стали рассматривать вопросы с их досрочным освобождением.

В свою очередь, член СПЧ Александр Брод считает логичным, что активисток Pussy Riot, участников «болотного дела», а также представителей Greenpeace выпустят по амнистии.

— Здесь нет интриги или неожиданности. Изначально члены СПЧ предлагали широкий спектр статей по амнистиям, потом уже появились разногласия. В итоге под амнистию не попадут насильники, убийцы, люди, совершившие грабежи и разбои. Среди обвиняемых по «болотному делу» не все совершали акты насилия относительно полицейских, многие участвовали без совершения насильственных действий. Действия активистов Greenpeace тоже можно охарактеризовать как хулиганство. У одной из группы Pussy Riot есть маленький ребенок, да и сами девушки тоже совершили ненасильственные деяния, — говорит он.

26 сентября на сайте Кремля был опубликован указ Владимира Путина — он поручил Совету при президенте по правам человека подготовить проект амнистии к 20-летнему юбилею Конституции. В предварительный проект амнистии правозащитники включили беременных и женщин с малолетними детьми, пожилых людей и инвалидов.

В СПЧ подготовить проект амнистии поручили Постоянной комиссии по гражданскому участию в правовой реформе, которую возглавляет экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, и Постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрея Бабушкина. По варианту СПЧ под амнистию попадало более 200 тыс. человек.

Помимо освобождения и сокращения сроков отбытия наказания на встрече с президентом 6 декабря председатель Совета при президенте по правам человека предложил снять с заключенных все наложенные наказания.

Известия // понедельник, 9 декабря 2013 года

Pussy Riot, участники «болотного дела», Greenpeace попали под амнистию

Pussy Riot, участники «болотного дела», Greenpeace попали под амнистиюВладимир Путин внес постановление об амнистии в Государственную думу

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке