Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублей

В Североморске более сотни ракет разместят на складах, спрятанных внутри скал

Фото: wikipedia.org/Вячеслав Лобанов

В Североморске Мурманской области, где расположен штаб Северного флота России, будет построено четыре первых хранилища для стратегических ракет «Булава». Об этом говорится в документах по развитию ВМФ, которые есть в распоряжении «Известий». Стоимость работ превышает 450 млн рублей. Сама ракета еще не принята на вооружение ВМФ — это должно произойти в будущем году после дополнительных испытаний.

Возведение первых двух построек на губе Окольной началось в конце ноября силами Спецстроя России, третье и четвертое хранилища начнут строить в октябре 2014 года. 

По данным вице-адмирала в отставке Владимира Захарова, хранилище ракет будет располагаться в трех часах хода подлодки от Гаджиево — места базирования атомных подводных лодок проекта «Борей», для которых и предназначена «Булава». Хранить ракеты именно в избранном военными месте удобно: база скрыта в скалах, и к ней есть железнодорожные подъездные пути.

— Строить хранилища в том же Гаджиево было бы в 10 раз дороже. К тому же, как говорят, лучше не хранить все яйца в одной корзине, — пояснил «Известиям» Захаров.

Он подсчитал, что после принятия на вооружение всех запланированных «Бореев» в хранилищах будет находиться более 200 ракет. 

В Минобороны не смогли объяснить, как будут обеспечивать безопасность такого количества ядерных ракет. Командующий Северным флотом Владимир Королев и главком ВМФ Виктор Чирков были недоступны для комментариев. При этом местные власти Североморска заявляют, что лишены возможности контролировать безопасность хранилища. 

В Мурманском отделе инспекции за радиационно опасными объектами Ростехнадзора «Известиям» рассказали, что военные части Северного флота не предоставляют им отчетов о контрольных замерах уровня радиации.

— Это склады Минобороны, они перед нами за свой мониторинг не отчитываются. По идее должны отчитываться, но нет документов, где это было бы прописано, — пояснил представитель Ростехнадзора. 

Собеседник «Известий» пояснил, что военные контролируют уровень радиации в ракетных хранилищах самостоятельно.

— Они осуществляют свой мониторинг сами через расчетно-аналитические станции. Военные в теории у нас под надзором, но нет возможности этот надзор осуществлять, — отметил представитель Ростехнадзора. 

Разработка межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» была начата Московским институтом теплотехники в 1998 году. Из 19 пусков только 8 были признаны успешными. Во время последнего запуска 6 сентября 2013 года с подводной лодки «Дмитрий Донской» ракета выключила двигатели на второй минуте полета и упала в Северный Ледовитый океан.

Место базирования будущих складов на губе Окольная также имеет неоднозначную славу. 18 мая 1984 года на складах ракетного оружия там произошел мощный взрыв. Тогда жители Североморска были временно эвакуированы.

Известия // среда, 11 декабря 2013 года

Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублей

Минобороны строит хранилища для «Булавы» за 0,5 млрд рублейВ Североморске более сотни ракет разместят на складах, спрятанных внутри скал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке