Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Счетная палата снова проверяет контракты Сердюкова

Аудиторы выясняют, как военное ведомство устраняет нарушения, допущенные при экс-министре

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Счетной палате (СП) снова проверяют все контракты Минобороны, заключенные при экс-министре Анатолии Сердюкове, сообщил источник «Известий» в ведомстве Татьяны Голиковой.

— Идет проверка актов и отчетов по ревизиям военного ведомства, — говорит он. — Есть подозрения, что не все сведения из актов попадали в заключительный обзор и пошли потом для дальнейшей реализации в правоохранительные органы.

В самой Счетной палате эту информацию официально не подтверждают.

— СП лишь контролирует исполнение всех представлений, ранее направленных в Минобороны, — заявили в пресс-службе Счетной палаты.

Больше двух месяцев назад в Счетной палате сменилось руководство. Сергея Степашина, возглавлявшего службу аудиторов 13 лет, сменила экс-министр здравоохранения и экс-помощник президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Северной Осетией Татьяна Голикова. Сразу после своего назначения Голикова заявила, что ей непонятно, по какому принципу на проверку берутся те или иные объекты. Также у нового руководства появились вопросы и насчет засекречивания тех или иных материалов проверок.

Как выяснили «Известия», проверка документов по Минобороны идет под руководством правой руки Голиковой Веры Чистовой, которая курирует расходы федерального бюджета на национальную оборону, правоохранительные органы и нацбезопасность. В частности, под нее попали отчеты аудитора СП Валерия Богомолова, который внепланово проверял деятельность «Оборонсервиса» после громкого коррупционного скандала и отставки Анатолия Сердюкова. Сам Богомолов для комментариев был недоступен.

В апреле этого года СП докладывала о том, что в ОАО «Военторг», «дочке» «Оборонсервиса», деньги за организацию питания и банно-прачечное обслуживание уходили через цепочку посредников на счета фирм, зарегистрированных на Сейшельских островах. Выборочная проверка показала, что отбор исполнителей по госконтракту осуществлялся без каких-либо критериев, а побеждали неизвестные фирмы с уставным капиталом 10–20 тыс. рублей, созданные незадолго до проведения самого тендера.

Именно со скандала в «Военторге» и началась глобальная чистка Минобороны. В начале прошлого года на взятке в 18 млн рублей поймали экс-полковника МУРа Александра Амбарова, который под контролем силовиков передал часть денег Екатерине Сметановой, подруге Евгении Васильевой и гендиректору ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт», которое занималось реализацией недвижимости Министерства обороны. Сметанова четыре месяца провела в СИЗО, пошла на сделку со следствием, дав нужные показания, — в феврале ее освободили и взяли под госзащиту, а летом разрешили переехать к детям в Санкт-Петербург.

— Не исключено, что в результате ревизии проверок СП могут появиться новые эпизоды в деле Сердюкова и Васильевой, — считает источник в спецслужбах.

Источники в Счетной палате говорят, что с выводами пока рано спешить.

— Разбираемся сейчас со всей этой минобороновской тематикой, сверяем первичные выводы с конечными документами. Со всеми нестыковками будем потом разбираться отдельно, — объясняет информированный собеседник в СП. — Кроме того, проверяем, как Минобороны исполняет ранее данные представления об устранении выявленных при Сердюкове нарушений.

По его словам, ревизия документов по Минобороны связана не столько с желанием «найти то, что утаили», а скорее с созданием нового, 13-го направления в деятельности СП — по нацбезопасности и обороне, которое курирует Чистова. Кроме того, с приходом в ведомство команды Голиковой палата получила две принципиально новые функции: упредительный анализ госпрограмм и законодательства.

На последней коллегии Счетной палаты, которая состоялась на прошлой неделе, было заявлено, что по итогам 2013 года будет проведено 40 контрольных мероприятий совместно с МВД, Генпрокуратурой и ФСБ, «поскольку результативность совместных проверок достаточно высока».

Известия // вторник, 10 декабря 2013 года

Счетная палата снова проверяет контракты Сердюкова

Счетная палата снова проверяет контракты СердюковаАудиторы выясняют, как военное ведомство устраняет нарушения, допущенные при экс-министре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке