Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
22 ноября
2014 года

Алтынай Асылмуратова назначена советником гендиректора Михайловского

Экс-худрук Академии русского балета имени Вагановой приняла предложение Владимира Кехмана

Алтынай Асылмуратова назначена советником гендиректора Михайловского

Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Никитченко

Экс-худрук Академии русского балета имени Вагановой назначена советником гендиректора Михайловского театра в Санкт-Петербурге. Об этом «Известиям» сообщил гендиректор Владимир Кехман.

— Алтынай Асылмуратова с ее опытом и профессиональным авторитетом очень многое может сделать для балета Михайловского театра, и я заинтересован в том, чтобы Алтынай максимально быстро включилась в педагогический и репетиционный процесс. После наших переговоров мы приняли решение, что с 11 декабря она выходит на работу в качестве советника генерального директора. Я бы хотел, чтобы она познакомилась с труппой и всем коллективом театра. Весной мы объявим новую конфигурацию руководства нашей балетной труппой, — пояснил гендиректор.

В свою очередь Алтынай Асылмуратова сказала, что планирует приступить к работе  с 11 декабря.

— Сейчас для меня самое главное — познакомиться с артистами, педагогами, организацией репетиционного процесса, — отметила советник гендиректора.

Контракт нынешнего художественного руководителя Михайловского балета Начо Дуато истекает 1 февраля 2014 года. В данный момент труппой руководят Дуато и главный балетмейстер Михаил Мессерер.

Советниками гендиректора являются народная артистка СССР Елена Образцова и народный артист России Фарух Рузиматов. 

Ранее в Михайловском трудоустроилась экс-ректор АРБ Вера Дорофеева — она служит заместителем генерального директора.

Кадровые перестановки в Академии русского балета начались 28 октября 2013 года. В этот день уволилась ректор академии Вера Дорофеева и был назначен исполняющим обязанности ректора экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. 

Первоначально Асылмуратова отказалась работать с Цискаридзе. На должность художественного руководителя Министерство культуры рекомендовало выпускницу АРБ, приму-балерину Мариинского театра Ульяну Лопаткину, которая сперва согласилась, но затем в связи с занятостью в театре воздержалась от принятия положительного решения.

Цискаридзе, заступив на должность, продлил контракт Асылмуратовой, как и других проректоров, до выборов нового главы академии.  

9 декабря Алтынай Асылмуратова написала заявление об уходе по собственному желанию. 

О причинах своего ухода балерина говорить отказалась, однако первый солист Мариинского театра Илья Кузнецов, заявивший о желании баллотироваться на должность ректора, отметил, что «ее решение об уходе легко объяснимо» — «Цискаридзе фактически взял обязанности худрука на себя».

Народная артистка России Алтынай Асылмуратова родилась 1 января 1961 года. В 1978 году окончила Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой по классу Инны Зубковской и была принята в труппу Театра имени Кирова (ныне — Мариинского).

В 1989–1993 годах танцевала в Королевском балете Великобритании, в 1995–1997-м — в Марселе, в труппе Ролана Пети.

С 2000 года занимала должность художественного руководителя в Академии русского балета имени Вагановой.

15 ноября 2013 года была награждена орденом Дружбы за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.

Известия // вторник, 10 декабря 2013 года

Алтынай Асылмуратова назначена советником гендиректора Михайловского

Алтынай Асылмуратова назначена советником гендиректора Михайловского Экс-худрук Академии русского балета имени Вагановой приняла предложение Владимира Кехмана

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Академия русского балета»:

реклама
реклама