Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

Сноуден расскажет Европарламенту по видео правду о прослушке

Экс-сотрудник ЦРУ подготовит ответ депутатам, который озвучит в видеозаписи

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден согласился дать Европарламенту в декабре свидетельские показания по делу о тотальной прослушке европейцев, организованной американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Об этом заявил «Известиям» член комитета по гражданским свободам и юстиции немец Ян Филипп Альбрехт («Зеленые»). Ориентировочно европейские законодатели получат ответы на интересующие их вопросы 18 декабря. Если это не удастся по техническим причинам в заявленный срок, то опрос может состояться в январе следующего года. Главное, что они хотят знать, — кто виноват. 

— Никто из виновных не привлечен к ответу и через полгода после публикации первых документов Сноудена, изобличающих шпионский скандал. Европарламент намерен это исправить, — заявил Альбрехт. 

По его словам, парламентский комитет в данный момент готовит вопросы бывшему сотруднику ЦРУ, скрывающемуся от американского правосудия в Москве. Главное, что интересует депутатов, — роль европейских спецслужб в сборе и передаче данных АНБ. Отказались участвовать в опросе свидетеля лишь парламентарии от Великобритании — традиционного союзника Вашингтона, чьи спецслужбы известны тесной совместной работой с американскими коллегами. 

Сноуден получит список вопросов заранее. Он ответит на них письменно. В Европарламенте же будет транслироваться видеозапись его ответов-показаний, которые он наговорит с листа. Таким образом, как отметил Альбрехт, планируется обеспечить безопасность свидетеля. Видеомост в прямом эфире мог бы грозить разоблачением его местонахождения. 

— В отношении Сноудена действует ордер американского суда по обвинению в разглашении государственной тайны. Гарантий, что он не будет арестован представителями властей США, нет, — отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. 

Как заявил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, его клиент может сотрудничать с зарубежным следствием, но без выезда с российской территории, так как это грозит ему потерей статуса политического беженца. При этом экс-сотрудник ЦРУ, по его словам, не намерен разглашать секретную информацию о деятельности американских спецслужб, которая могла бы навредить США. Это условие, выдвинутое президентом РФ Владимиром Путиным. 

Свидетельские показания Сноудена должны помочь депутатам составить резолюцию, осуждающую действия США, которые попрали право европейцев на частную жизнь. По мнению Альбрехта, отвечающего в целом за разработку нового закона ЕС о защите персональных данных, Вашингтон должен гарантировать гражданам Евросоюза безопасность информации, идущей через американские серверы.

Как стало известно благодаря разоблачениям Сноудена, всего АНБ ежедневно отслеживало около 2 млн французских и 15 млн немецких звонков. Среди прочего прослушивались штаб-квартира Евросовета в Брюсселе, дипмиссии ЕС и посольства ряда европейских стран в США. Среди них — Франция, Греция, Италия. Правительство Германии получило информацию, что американские спецслужбы контролировали даже телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель. 

Вашингтон, признав сам факт тотальной прослушки, оправдал свои действия предупреждением мировой террористической угрозы. 

— Сноуден согласился участвовать в заседании Европарламента, потому что это единственное место, где сегодня идет реальное обсуждение данной проблемы, — сказал Альбрехт. 

Кроме Сноудена, профильный комитет Европарламента выслушает и другую сторону. 17 декабря депутаты встретятся с членами американского конгресса. Среди них — председатель комитета по делам разведки и бывший сотрудник ФБР Майк Роджерс. 

Одновременно ЕС ведет с США трудные переговоры о новом соглашении об обмене данными, подписание которого намечено на 2014 год. Брюссель настаивает на включении в документ механизма, с помощью которого европейцы могли бы отстаивать конфиденциальность персональной информации в американских судах. Вашингтон пока противится.

Также комиссар ЕС по юстиции Вивиан Рединг заявила, что в ближайшее время изменения должны затронуть и программу «Безопасная гавань» по обмену коммерческими данными между США и ЕС. 

Бывшего сотрудника ЦРУ ждут в качестве свидетеля и в Германии. Комиссия бундестага, осуществляющая контроль за деятельностью спецслужб, пока только не решила, в какой форме пройдет встреча. Метод Европарламента у немцев вызывает сомнения в связи со сложностями при идентификации личности свидетеля. Приемлемый для них вариант — отправить сотрудника Генпрокуратуры в Россию для личной встречи со Сноуденом. Правда, для такого действия необходимо обеспечить правовую базу — возбудить уголовное дело или получить прямое распоряжение минюста.

Известия // среда, 11 декабря 2013 года

Сноуден расскажет Европарламенту по видео правду о прослушке

Сноуден расскажет Европарламенту по видео правду о прослушкеЭкс-сотрудник ЦРУ подготовит ответ депутатам, который озвучит в видеозаписи

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело Сноудена»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке