Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«Гайд-парк» в «Сокольниках» отдадут отдыхающим

Пустующую в зимний сезон площадку для митингов могут предоставить для проведения развлекательных мероприятий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Руководство «Сокольников» планирует поставить в «гайд-парке», расположенном на их территории, горку для сноубордистов. Как рассказал «Известиям» директор парка Андрей Лапшин, этот вопрос решат в течение недели. По словам руководителя столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, парки могут использовать всю свою территорию для предоставления услуг отдыхающим, в том числе и для проведения развлекательных мероприятий. Чиновник добавил, что это также относится к площадке для митингов, если она свободна. Эксперты посчитали, что формат «гайд-парков» исчерпал себя, так и не успев набрать хоть какой-нибудь популярности.

Как рассказал Лапшин, с начала зимнего сезона не поступало ни одной заявки на проведение публичных мероприятий на территории «гайд-парка» и «во избежание простоя площадки в свободный период» они хотят проводить там развлекательные и культурно-массовые мероприятия зимой-2013/14. Соответствующее обращение директор «Сокольников» направил в московскую мэрию.

— Это большая освещенная благоустроенная площадка с туалетами, она удобно расположена. Там можно построить зимний городок, горки. Есть предложение от инвестора поставить там горку для катания на сноуборде, и территория «гайд-парка» идеально для этого подходит, — рассказал Лапшин.

В то же время директор парка отметил, что если кто-то подаст официальную заявку на проведение публичного мероприятия, парк будет обязан предоставить площадку. 

— Если там будет что-то стационарное и массивное, сделать это будет сложно, — пояснил он. — Нам надо получить решение властей по этому вопросу в течение недели, потому что 25 декабря должен состояться запуск горки.

Последние публичные мероприятия в сокольническом «гайд-парке» прошли в октябре, среди них — митинг «с целью пропаганды трезвого образа жизни» и акция «За сохранение птиц Москвы». В другом московском «гайд-парке», расположенном в ЦПКиО имени Горького, активисты не смогут собраться до 20 января. С 1 декабря площадка закрыта в связи с проведением ремонтных работ.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что идея создания «гайд-парков» себя не оправдала и площадки стоит использовать в коммерческих целях. 

— Власти собирались разрешить такие площадки еще до событий декабря 2011 года. Они задумывались как элемент псевдолиберализации, и формат «гайд-парков» идеально подходил: собрать всех «городских сумасшедших» и дать им возможность выпустить пар, — говорит Салин. — Затем идея была реанимирована во время «белоленточной» волны, но протестующие понимали, что это ловушка, и не желали играть по тем правилам, которые им навязывались.

Салин отметил, что сейчас ситуация изменилась.

— Протест практически сошел на нет, на улицы никто не выходит, — сказал он. — Если кто-то и представляет опасность для власти — это, условно, агрессивно настроенные жители Бирюлево, которые вышли и устроили погромы. А для них, естественно, формат «гайд-парков» неприемлем.

По мнению эксперта, площадки могут стать популярными среди творческой интеллигенции — там можно проводить различные перформансы.

Руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов считает, что сейчас в обществе  нет запроса на такую форму общения как акции в «гайд-парках». Причина этому — низкая протестная активность населения.

— Использовать их как площадки для мирных дискуссий люди тоже не видят смысла, все  интеллектуальные стычки происходят на интернет-площадках. Это удобнее: не надо куда-то идти, можно сохранить анонимность, — считает эксперт.

По мнению Львова, положение может измениться, если возникнет реальная протестная ситуация, вокруг которой людям надо будет физически объединяться.

Депутат Госдумы Владимир Бурматов полагает, что низкую активность на площадках надо воспринимать спокойно.

— Популярность таких площадок формируется на протяжении длительного времени. Во всех странах, где они существуют, это в первую очередь место выступления не политиков, а общественников, представителей религиозных организаций, профсоюзов и т.д., — пояснил он.

По мнению эксперта, форсировать события и искусственно повышать популярность «гайд-парков» бессмысленно, они должны жить «своей жизнью». Бурматов сказал, что если «гайд-парки» все-таки станут популярными среди активистов, на них обратят внимание и политики, и журналисты. Действующие политические партии будут отправлять туда охотников за новыми яркими персонажами.

— Для самих активистов это станет возможностью обратить на себя внимание и построить карьеру, что, в свою очередь, также сработает на популярность площадок. Представители интернет-СМИ смогут устанавливать там камеры, которые будут вести онлайн-трансляцию. В формат многих из них это бы вписалось как один из вариантов подачи политических новостей. Но, разумеется, всё это возможно, только если на площадках будет какая-то активность, — полагает депутат.

Известия // среда, 11 декабря 2013 года

«Гайд-парк» в «Сокольниках» отдадут отдыхающим

«Гайд-парк» в «Сокольниках» отдадут отдыхающимПустующую в зимний сезон площадку для митингов могут предоставить для проведения развлекательных мероприятий

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московские парки»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке