Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Минфин не дал 20 млрд Госнаркоконтролю на реабилитацию наркоманов

Как считают в финансовом ведомстве, средств на амбициозную программу реабилитации наркозависимых, разработанную в ФСКН, в бюджете нет

Фото: Глеб Щелкунов

Амбициозный проект Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по реабилитации и ресоциализации наркозависимых не нашел понимания в Минфине. Правительство отказалось выделять ФСКН 20 млрд рублей на создание единой системы реабилитационных центров в России. Ранее Виктор Иванов утверждал, что с помощью этой программы сможет уменьшить количество наркозависимых в России в 30 раз. 

По данным «Известий», свое мнение о финансовой поддержке антинаркотической программы Минфин подготовил к тематическому заседанию ФСКН, назначенному на 11 декабря 2013 года. Эксперты Минфина изучили предложение Госнаркоконтроля, которое было изложено в проекте «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ».

Для воплощения в жизнь этих идей ФСКН попросил у государства почти 20 млрд рублей — на срок с 2014 по 2016 годы. В эту сумму, по замыслу наркоборцов, должны были войти 16 млрд рублей из федерального бюджета, 3,3 млрд из бюджета субъектов и еще 650 млн из внебюджетных источников. 

Однако в Минфине к идее ФСКН отнеслись прохладно. 

— Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», принятым Госдумой, ассигнования на реализацию проекта программы не предусмотрено, — говорится в решении Минфина. 

В Минфине также уточнили, что даже теоретически, прогнозируя экономическое положение в следующем году, денег на проект ФСКН не найдется. 

Также финансовое ведомство отклонило и вопрос о создании Федерального научно-методического центра для проведения научных исследований и подготовки экспертов в области реабилитации наркоманов. 

— Из представленных материалов неясен правовой статус создаваемого центра, а также его источники финансирования, — пояснили в Минфине.

В самом ФСКН «Известиям» заявили, что глава ведомства Виктор Иванов в курсе ситуации, однако затруднились прокомментировать последствия отказа Минфина финансировать программу.

Сам же Виктор Иванов до сегодняшнего дня часто высказывался относительно программы, рассматривая ее как мощный рычаг в борьбе с наркоманией. Суть программы ФСКН заключается в создании, в соответствии с международной практикой и рекомендациями ООН, единой системы сертифицированных реабилитационных центров. Эти центры, по замыслу ФСКН, должны будут работать по стандартам, рекомендованным Минтруда и Минздравом, и предоставлять полную информацию о своей деятельности. 

Виктор Иванов планировал, что кроме четырех государственных центров в нее могли бы войти почти 500 неправительственных некоммерческих организаций, которые на сегодняшний день не существуют юридически ни в одном государственном документе. После появления новой программы они смогут участвовать в конкурсах на грантовую поддержку.

Однако руководители частных реабилитационных центров не согласны с тем, что эта программа поможет им легализоваться и получать деньги. Так, ранее в беседе с «Известиями» глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман заявил, что это лишь приведет к травле частных учреждений. 

— Он (проект. — «Известия») прежде всего направлен против таких организаций, как наша, — заявил Ройзман «Известиям». — Лояльным и согласным работать по правилам госструктур объединениям будут помогать, а все другие просто силой ликвидируют.

Он также отметил, что людям, которые получат выделяемые государством деньги, будет невыгодно уменьшать количество наркоманов в России.

Ранее из этой межведомственной госпрограммы вышел Минздрав, потому что медики и наркополицейские так и не смогли решить, кто из них будет заниматься реабилитацией наркоманов в России. Теперь Минздравсоцразвития лоббирует собственную госпрограмму «Развитие здравоохранения», в рамках которой занимается лечением наркоманов.

По мнению экспертов, на самом деле интерес ведомств связан исключительно с бюджетами реабилитационных программ. 

— Здесь всё очевидно: два ведомства борются за контроль над бюджетными потоками, которые пойдут на финансирование программы, и каждое из них хочет избавиться от конкурента и лишнего контролера, — полагает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. 

На финансирование программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» ежегодно планировалось выделять из казны 23–25 млрд рублей. Значительная часть этих денег пойдет на программы реабилитации наркозависимых. Госпрограмма «Развитие здравоохранения» более масштабная — около 400 млрд рублей в год.

Коммерческий рынок лечения наркоманов считается одним из самых выгодных — клиенты на нем будут всегда. По самым скромных подсчетам, в России насчитывается около 1,5 млн наркозависимых людей. Чтобы вернуть их к жизни, родственники и близкие готовы заплатить любую цену, но коек для всех в России явно не хватает. При этом в государственных наркологических учреждениях имеется всего чуть более 1,2 тыс. мест. 

По данным Минздрава, на всю страну — четыре государственных наркологических центра, 81 реабилитационное отделение и 144 наркодиспансера. Зато частных центров более 600.

Известия // среда, 11 декабря 2013 года

Минфин не дал 20 млрд Госнаркоконтролю на реабилитацию наркоманов

Минфин не дал 20 млрд Госнаркоконтролю на реабилитацию наркомановКак считают в финансовом ведомстве, средств на амбициозную программу реабилитации наркозависимых, разработанную в ФСКН, в бюджете нет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Наркология»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке