Шувалов научит американский истеблишмент не бояться России

Курирующий экономический блок правительства первый вице-премьер Игорь Шувалов находится с рабочим визитом в США, где постарается избавить двусторонние отношения от доминирования негативной политической повестки. Как рассказали «Известиям» несколько участников переговоров, ради этого на встречах с официальными лицами, крупными инвесторами и общественными деятелями обсуждаются все вопросы двусторонних отношений. В том числе не остаются в стороне и острые политические темы. Шувалов отвечает на все вопросы по делу Pussy Riot, задержанию активистов Greenpeace, ситуации с Алексеем Навальным и разъясняет позицию по Украине. Основная цель Шувалова — объяснить процессы, происходящие в России, и защитить ослабевшие инвестиционные отношения от любых даже самых громких политических заявлений, добавил один из собеседников.
Официальный представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил «Известиям», что Шувалов находится в США, где основной темой является «развитие торгово-экономических отношений и инвестиционной деятельности в России и США». От дальнейшей детализации он отказался.
Однако осведомленный источник издания так объяснил смысл и необходимость нынешних переговоров.
— Сейчас отношения в основном строятся на политике. Нам нужна новая повестка, чтобы стимулировать взаимные инвестиции. Мы хотим, чтобы они не зависели от сиюминутных политических колебаний. Какими бы ни были разногласия, российские и американские предприниматели должны на 100% быть уверены, что их инвестиции в США и в Россию соответственно будут в безопасности, а риски — предсказуемы, — сказал собеседник «Известий», принимавший участие во встрече с инвесторами.
По словам источника «Известий» в посольстве России в Вашингтоне, на 11 декабря запланированы три встречи с официальными лицами: министром торговли США Пенни Притцкер, торговым представителем Майком Фроманом и бывшим послом США, а ныне первым заместителем госсекретаря Уильямом Бернсом. Вместе с Шуваловым во встречах участвуют председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и гендиректор Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
— Мы встречаемся с разными людьми, которые формируют здесь мнение среди инвесторов и общественности. Они представляют как Демократическую, так и Республиканскую партии, — сказал источник.
Представитель секретариата Шувалова уклонился от ответа на вопрос, является ли поездка — исполнением поручения руководителей страны. А собеседник «Известий» в Кремле отметил, что «подобный визит не возможен без согласования с премьером и президентом».
Научный руководитель ВШЭ доктор экономических наук Евгений Ясин скептически отнесся к миссии Шувалова.
— Переломить настроения в Америке, чтобы они смотрели на нас как на друзей и людей, заслуживающих доверия, будет очень трудно. И это зависит не от американцев, а от нашей политики. Больше всего внутренней. Поэтому лично Шувалову я сочувствую, — сказал Ясин.
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что в нынешнем состоянии двусторонних отношений, которые «совсем иссякли», стремление российской стороны отложить политику в сторону и перевести их на экономические рельсы ожидаемо. Однако в успехе он также сомневается.
— Политически Россия воспринимается как нечто совершенно отдельное и не стремящееся к сотрудничеству. А экономически Россия не выглядит как многообещающий партнер, — считает Лукьянов. — Шувалов — человек убедительный и умеющий говорить по-современному и обращаться к реальным проблемам, которые интересуют инвесторов. И его в Америке слушают — насколько это возможно — позитивно. Но объективно говоря, боюсь, что ничего не получится изменить.