Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Пешеходов хотят штрафовать за отсутствие светоотражателя

Организаторов массовых мероприятий обяжут раздавать катафоты бесплатно всем участникам

Фото: flickr.com/mrjorgen

Пешеходов, находящихся в темное время суток на неосвещенных обочинах и тротуарах, а также на любых дорогах, хотят обязать носить светоотражающие элементы. Как рассказала «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко, в ближайшее время городские депутаты разработают поправки в Правила дорожного движения, которые затем планируют от Мосгордумы внести в федеральный парламент. Предполагается, что это, в частности, повысит безопасность людей, живущих в недавно застроенных районах столицы, где еще нет достаточного уровня уличного освещения. 

— Травматизм на дорогах снижается, когда на одежде пешеходов присутствуют светоотражающие элементы, — пояснила Святенко. — Мы подготовим законодательную инициативу, согласно которой пешеходы, которые находятся в темное время рядом с проезжей частью на неосвещенной обочине или на самой дороге, будут обязаны носить специальные светоотражающие элементы. В противном случае с пешеходов будут взыскивать штрафы.

По словам Святенко, размеры штрафов еще не определены. Если пешехода без опознавательного светоэлемента поймают в темное время суток, то его оштрафуют, а если такое нарушение будет зафиксировано в ходе массового мероприятия, то материальная ответственность ляжет на плечи организаторов.

Святенко пояснила, что, как только поправки в ПДД будут разработаны, коллеги-депутаты обсудят нововведение на заседании комиссии по безопасности, потом вынесут от Мосгордумы на обсуждение в экспертный совет Госдумы, а затем законодательная инициатива поступит в федеральный парламент на рассмотрение.

Начальник управления по молодежной и семейной политике столичного департамента культуры Москвы Владислав Епифанов отметил, что со следующего года ведомство начнет предъявлять требование к организаторам массовых мероприятий о предоставлении светоотражателей. Предполагается, что в случае отсутствия специальных стикеров пешеходов будут штрафовать, а если это будет массовое мероприятие, то взыскивать штраф будут с организаторов.

— Каждый участник будет бесплатно получать памятку о мероприятии и светящийся стикер, — сказал Епифанов. — Световые элементы будут разных форматов: брелоки, наклейки на одежду, браслеты, повязки. Это зависит от характера мероприятий и времени года. Так, например, для зимних праздников будут уместнее наклейки на одежду или опоясывающие ленты, а для летних — браслеты.

По словам Епифанова, ведомство проводит большое количество массовых культурных акций, где необходимо максимально обеспечить безопасность участников. Например, в велопараде приняло участие около 7 тыс. велосипедистов.

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов полагает, что в начале необходимо ввести национальный стандарт для катафотов, где будут прописаны хотя бы два обязательных пункта: светоотражающая способность и отсутствие вредных для кожи примесей.

— Светоотражатели, которые производят в Юго-Восточной Азии, внешне выглядят так же, как и европейские, однако при эксплуатации вызывают ряд трудностей, — сказал Соколов. — В лучах света они видны не за 300 м, как должно быть, а только за 50. К тому же при низкой температуре они трескаются.

По словам Соколова, большинство москвичей даже не знают, где можно купить светоотражатель, поэтому до введения штрафов необходимо сделать так, чтобы защитные элементы продавались в каждом киоске. Их стоимость должна составлять от 15 до 100 рублей за штуку.

— Особенно актуальны такие светоотражатели в Московской области, где людям порой приходится идти из одного населенного пункта в другой по дороге без освещения, — сказал он. — Как показывает статистика, большинство пешеходов попадают под колеса машин в темное время суток.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что внедрение светоотражающих элементов должно носить рекомендательный, а не обязательный характер.

— По закону пешеходы в отличие от автомобилистов не обязаны останавливаться по требованию сотрудника ГАИ, — сказал Травин. — К тому же у граждан может не быть с собой документов, удостоверяющих личность. Поэтому непонятно, каким образом сотрудники правоохранительных органов смогут штрафовать пешеходов без стикеров. 

По словам Травина, согласно действующему законодательству, размер такого штрафа также не может составлять более 5 тыс. рублей.

Известия // пятница, 13 декабря 2013 года

Пешеходов хотят штрафовать за отсутствие светоотражателя

Пешеходов хотят штрафовать за отсутствие светоотражателяОрганизаторов массовых мероприятий обяжут раздавать катафоты бесплатно всем участникам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке