Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Роскомназор выпишет миллионый штраф за каждый пиратский фильм

Предложение наказывать пиратство в административном порядке содержится в законопроекте Минкультуры. Правообладателей тоже хотят наказывать — за неправомерные претензии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Жданов

Минкультуры предложило дать Роскомнадзору право без суда выписывать штрафы владельцам сайтов за нарушение правил блокирования контрафактной информации. Размер штрафа — до 300 тыс. рублей для физлиц, до 1 млн для юрлиц. Такие санкции ведомство сможет назначать за каждый факт нарушения, так что владельцев торрент-сайтов или социальных сетей, где размещается много контрафакта, могут ждать большие убытки. Переданный министерством в правительство проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов есть у «Известий».

Согласно проекту, владелец сайта должен закрыть доступ к размещенным на нем контрафактным материалам (видео, изображения, софт, книги — на музыку предложения Минкульта не распространяются) через 24 часа после получения претензии от правообладателя. Хостинг-провайдер при получении такой информации обязан в течение суток передать ее владельцу сайта для принятия мер, и если тот не отреагирует, еще через сутки заблокировать контрафакт самостоятельно. При нарушении этих сроков информационные посредники (владелец сайта, хостинг-провайдер) подвергаются штрафу — его имеет право выписать начальник территориального органа Роскомнадзора или его заместитель.

Если автор претензии предоставил недостоверную информацию о своих авторских правах, такого лжеправообладателя ждет штраф в том же размере.

Представители Роскомнадзора не стали комментировать законопроект Минкультуры и сообщили, что выступают за механизмы саморегулирования отрасли. В Минкультуры также не прокомментировали представленный в правительство документ.

Сейчас штрафы пиратам может выписать только суд, напоминает юрист компании «Инвесткафе» Дмитрий Шилов.

— При этом рассмотрение дела можно всегда растянуть вплоть до года, — говорит он.

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что в законопроекте отсутствует требование к правообладателю указать в своей претензии конкретные адреса страниц, где обнаружено нарушение. Можно указать лишь адрес сайта. Фактически владельцу сайта или провайдеру хостинга придется самостоятельно искать нарушающие закон материалы — для больших порталов это очень нетривиальная задача.

Кроме того, представители «Яндекса» считают, что привлечь правообладателей за расширительное толкование своих прав будет непросто.

— Предполагается административная ответственность в случае заведомо ложных уведомлений, но сама суть «заведомости» является крайне неопределенной и противоречивой, что повлечет риски для добросовестных правообладателей, — отметили в компании.

Не всегда правообладатели законопослушны, признает Дмитрий Коннов, глава Universal Music Russia.

— Нужен реестр правообладателей, и надо обязать владельцев авторских прав прикреплять к заявке номер своего произведения в этом реестре, — говорит он. — Права иногда аннулируют, бывают и конфликты интересов. Есть множество нюансов. Возможность их решения должна существовать.

Как отмечает Регина Полякова, заместитель директора юридического департамента Ru-center, неясно, как привлечь к ответственности представителей иностранных интернет-компаний.

— Связаться с ними можно, но поскольку они подчиняются законодательству других стран, добиться оплаты штрафа будет практически невозможно, — отмечает она.

Известия // четверг, 12 декабря 2013 года

Роскомназор выпишет миллионый штраф за каждый пиратский фильм

Роскомназор выпишет миллионый штраф за каждый пиратский фильмПредложение наказывать пиратство в административном порядке содержится в законопроекте Минкультуры. Правообладателей тоже хотят наказывать — за неправомерные претензии

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Авторские права»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке