Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Мир
Дом Овечкина в Вашингтоне украсили цифрами 895 в честь его рекорда в НХЛ
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Путин поблагодарил Лукашенко за предотвращение ввоза в РФ крупной партии взрывчатки
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Общество
Режиссер Кара сообщил о желании снять фильм об Овечкине
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали за сутки в результате атак ВСУ по территории ДНР
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

В московских парках появятся площадки трудотерапии

Посетители, желающие снять стресс, под руководством садовников и психологов смогут ухаживать за растениями
20
В московских парках появятся площадки трудотерапии
Фото: презентация Катерины Никитиной «Сад в городе: создание площадок садовой терапии для горожан»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В следующем летнем сезоне в московских парках появятся «сады терапии» — площадки, на которых посетители смогут ухаживать за растениями самостоятельно или под руководством садовников. «Зеленым» проектом благотворительного фонда садовой терапии «Сад в городе» заинтересовались руководители сразу нескольких московских парков. «Трудозоны» должны помочь москвичам справиться со стрессом — здесь можно будет ухаживать за растениями или просто созерцать и расслабляться.

Как заявили в пресс-службе «Мосгорпарка», сады терапии — интересная идея для реализации в столичных парках. 

— Московские парки всегда с радостью принимают социальные проекты, в первую очередь предпочтение отдается тем, которые бесплатны для посетителей парков, — отметили в пресс-службе. — В прошедшем летнем сезоне особой популярностью пользовались «Садик-огродик» для малышей в парке «Кузьминки», огород в «Музеоне», мастер-классы в «Зеленой школе» парка Горького.

В московских парках появятся площадки трудотерапии

Как рассказала директор фонда Катерина Никитина, сады терапии — это небольшие «зеленые» площадки, где проходят встречи и мероприятия, мастер-классы, реализуются арт-проекты и образовательные программы по экологическому воспитанию. Сюда может прийти любой желающий и под руководством тьюторов (индивидуальных преподавателей), психологов и садовников заниматься садоводством, получать новые навыки, проходить социальную реабилитацию. 

— У нас есть различные направления: площадка садовой терапии, сад терапии и садовая мастерская. Если первую можно подготовить за несколько дней, то на обустройство последней потребуется от 6 до 12 месяцев, — пояснила Никитина. — Также в наших группах могут заниматься люди с инвалидностью. Сейчас мы делаем проект «Садовые мастерские» с садом Травникова рядом с метро «Парк Культуры» и параллельно ищем новые площадки, в том числе в городских парках.

В московских парках появятся площадки трудотерапии

По словам Никитиной, все занятия для инвалидов будут бесплатными. Но с остальных участников будет взиматься оплата в виде добровольного пожертвования, чтобы у фонда были средства на закупку растений, материалов, оплату работы садовников, тьюторов и педагогов.

— От парков нам нужны в первую очередь площадки, но финансовое участие тоже, скорее всего, потребуется. При этом мы готовы отдавать паркам часть средств, заработанных на мастер-классах и других занятиях. Также мы планируем привлекать спонсоров — различные питомники, — добавила директор фонда. 

— Парк «Сокольники» рассмотрит возможность создания такого сада на своей территории, — говорит директор «Сокольников» Андрей Лапшин. — Но он должен экономически себя оправдывать, а не идти нам в нагрузку. Кроме того, партнер должен предоставлять специалистов, которые будут ухаживать за этими площадками и растениями, организовывать какие-то акции, мероприятия, мастер-классы, чтобы площадка была насыщена событиями, а не простаивала. 

В московских парках появятся площадки трудотерапии

Директор парка «Северное Тушино» Илья Чернышев также одобрил идею.

— Нам это интересно, но надо посмотреть, в каком масштабе можно это реализовать, чтобы мы сразу поняли, какую территорию можем предоставить, — добавил он. 

— Мы всегда с радостью поддерживаем благотворительные и экологически-ответственные проекты. Уже два года подряд реализуется проект «Огород»: весной и летом, гуляя по парку, люди могут сажать овощи и пряные травы, ухаживать за ними, поливать, пропалывать — для этого возле огорода всегда есть гостевые мини-грабли, лопатки и лейки, — рассказала руководитель пресс-службы парка искусств «Музеон» Марта Сахарова. — Кроме того, в прошлом году, в рамках летнего лагеря, дети прошли целый курс ландшафтного дизайна и самостоятельно высадили клумбу. Поэтому мы готовы рассмотреть все возможности для появления «Сада в городе» в «Музеоне». Такая интерактивная площадка позволит гостям парка не только провести время с пользой и в гармонии с природой, но и улучшить свое настроение и самочувствие. 

Специализирующийся на психологии стресса психолог из Российского института культурологии Леонид Китаев-Смык полагает, что сады в парках будут популярны среди горожан, так как в городской среде им не хватает общения с природой.

— Само по себе пребывание в таких зонах полезно, но намного лучше, когда дети и взрослые под руководством специалистов ухаживают за растениями, выращивают их, то есть происходит непосредственное общение и можно увидеть результат своего труда, — говорит психолог.

В то же время руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова считает, что нуждающихся в трудотерапии в Москве слишком много: зеленых садиков на всех не хватит.

— Придется перекопать половину города, чтобы удовлетворить потребности всех людей, испытывающих стресс, — говорит Морозова. — Городу нужна серьезная программа по защите окружающей среды, а не точечные «огородики».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением