Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Гудков и Пономарев объединятся с Митволем

После объединенного съезда социал-демократов и «зеленых» будет создана новая партия

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Партийный проект Геннадия Гудкова «Социал-демократы России», учредительный съезд которого намечен на 15 декабря, в начале следующего года объединится с партией миллиардера Глеба Фетисова и экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя «Альянс зеленых— Народная партия». Сейчас идет процесс консультаций, рассказал «Известиям» сам Гудков. Однако источники, из окружения бывшего «эсера», утверждают, что переговоры находятся на финальной стадии и даже намечен объединенный съезд двух партий, который состоится 25 января.

Геннадий Гудков объявил о создании собственной партии «Социал-демократы России» в начале декабря. Он намерен сформировать широкую коалицию социал-демократических партий, которая сможет занять место теряющей электорат «Справедливой России». Одним из наиболее вероятных союзников он считает «Альянс зеленых — Народную партию».

— Я сейчас веду переговоры с четырьмя или пятью партиями. В том числе и с Фетисовым. Обсуждаем возможности объединения. В Европе экологические движения почти всегда поддерживают социал-демократов. Глеб Фетисов приглашен на наш съезд как руководитель «Альянса зеленых», надеюсь, он выступит с приветственным словом. Если объединиться по каким-то причинам не удастся, рассчитываем на широкое сотрудничество, вплоть до выставления общих кандидатов. Но в идеале мы рассчитываем создать крупную политическую партию. У нас блоки запрещены, поэтому мы хотим создать коалицию внутри одной партии. В этом мы повторяем путь «Справедливой России», это удачный опыт. Если б «Справедливая Россия» нормально развивалась, она бы боролась за власть, — говорит Гудков.

Он не исключает вариант, что зарегистрировать свою партию у него не получится, поэтому готов примкнуть к другой политической силе.

— Я практически уверен, что нас зарегистрируют. Но если не будут регистрировать или кто-то побежит перехватывать наше название — есть такие специалисты типа Богданова (партийный проект Андрея Богданова «Родная страна» был переименован в «Народный альянс» после того, как одноименная партия Алексея Навального провела учредительный съезд. — «Известия»), то у нас есть резервные варианты перехода в уже зарегистрированную политическую партию, — заявил экс-депутат.

В руководство «Социал-демократов» войдут «эсеры»-бунтовщики Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, но формальное членство оформлять не будут.

— Ни Дмитрий Гудков, ни Илья Пономарев до новых выборов не могут становиться членами другой партии, поскольку они избирались от «Справедливой России». Но это не мешает им де-факто работать в партии, ведь у нас даже лидеры партии не всегда в нее вступают (например, лидер «Партии пенсионеров» Игорь Зотов, избравшийся в Госдуму от СР, не является членом своей партии. — «Известия»). Поэтому они будут полноценными членами руководящего коллегиального органа, и мы, конечно, рассчитываем на их работу в Госдуме. Кроме того, в координирующие органы нашей партии готова войти Елена Лукьянова (профессор ВШЭ, член Общественной палаты. — «Известия»). Веду переговоры еще с несколькими людьми, — пояснил Геннадий Гудков.

Пока Гудков-старший объясняется лаконичными фразами, источник из его окружения, знакомый с ходом переговоров, рассказал изданию, что диалог о сотрудничестве зашел значительно дальше, чем «возможно».

— 15 декабря пройдет съезд «Социал-демократов» Гудкова. А 25 января уже должен состояться объединительный съезд его партии с «Альянсом зеленых» Фетисова. Фетисов и Гудков станут сопредседателями партии, а Митволь (Олег Митволь — председатель центрального совета альянса) будет председателем совета объединенной партии, — говорит собеседник.

По словам источника, главным стимулом объединения для Гудкова стала заинтересованность в финансовых возможностях Фетисова (Глеб Фетисов — участник российского списка Forbes).

— Партии Гудкова нужно финансирование. Пока особых источников у них нет. А Фетисова привлекает медийная узнаваемость Гудковых, их известность как лидеров несистемной оппозиции. Фетисов вообще готов со многими сотрудничать, кроме совсем радикальных фигур вроде Навального, Яшина и Собчак, — рассказывает он, добавляя, что на переговорах Гудков-старший просил за Ксению Собчак, но все же Фетисов был непреклонен.

Вероятно, союз «зеленых» и бывших «эсеров» должен породить мощную партию с огромными финансовыми возможностями и с узнаваемыми лидерами.

До Глеба Фетисова дозвониться не удалось. Олег Митволь комментировать возможность объединения с Гудковым отказался.

Помощник Глеба Фетисова Игорь Пылаев пояснил, что формат сотрудничества будет определен после учредительного съезда «Социал-демократов России». Он подтвердил, что лидер «зеленых» будет на нем присутствовать.

— Глеб Фетисов будет на съезде. Возможность объединения мы пока не комментируем. Общая площадка будет, конечно. Но станет ли это блок, союз или слияние, это решать не лидерам, а партийцам, — говорит он.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что если объединение Гудкова и Фетисова состоится, то это станет политический мезальянс.

— У Фетисова более понятная и перспективная идея, в то время как все попытки создания социал-демократического проекта в нашей стране за 25 лет пока ни к чему не привели. Конечно, среди «зеленых» партий тоже идет конкуренция, и Фетисову нужны узнаваемые активные фигуры, которые станут ездить по стране и раскручивать его «Альянс». Но возможностей реальных партнерских отношений между Гудковым и Фетисовым, а тем более идеологического союза я не вижу, — считает политолог.

Известия // пятница, 13 декабря 2013 года

Гудков и Пономарев объединятся с Митволем

Гудков и Пономарев объединятся с Митволем После объединенного съезда социал-демократов и «зеленых» будет создана новая партия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Партии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке