Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

«45% украинцев не поддерживают евромайдан»

Социолог Евгений Копатько — о том, что произойдет на Украине после нынешних протестов
303
«45% украинцев не поддерживают евромайдан»
Фото: rb.com.ua
Выделить главное
Вкл
Выкл

Протесты раскалывают Украину. Сторонники и противники евроинтеграции разделены практически поровну. Первые результаты соцопросов, в которых жители Украины выразили свое отношение к ЕС, России и политической ситуации, прокомментировал «Известиям» социолог, руководитель компании Research & Branding Group Евгений Копатько.

Как вы оцениваете первые итоги украинских протестов?

— Мы переживаем тяжелейший, небывалый с 1990-х годов политический кризис. Социологи фиксируют и тотальный кризис отношений — недовольство людей существующей властью, оппозицией, жизнью и так далее. Всё это накладывается на политический кризис. И всё это сочетается с ухудшением экономической ситуации.

Сейчас ни одна из политических сил не имеет решающего преимущества. Даже учитывая тех людей, которые находятся сейчас на майдане. Они не представляют большинство Украины, это однозначно. Страна разделилась на две части.

— Это деление — в отношении к евромайдану?

— Мы провели исследование общественного мнения жителей Украины, могу огласить «Известиям» его данные. Практически половина украинцев (49%) поддерживают киевский евромайдан. В то же время практически столько же респондентов (45%) имеют противоположное мнение.

Есть значительные региональные различия. Наибольшей поддержкой евромайдан пользуется на западе (84%) и в центре (66%). Также ему симпатизирует треть жителей юга (33%) и 13% жителей восточного региона. Больше всего противников у евроинтеграторов на востоке (81%) и юге (60%). Также не поддерживают митингующих 27% жителей центральных и 11% жителей западных областей.

— А что можно сказать об отношении к вектору движения — в сторону ЕС или ТС?

— Если брать этот аспект и ставить вопрос «или-или» — не будем забывать, что это условный выбор, — то большинство пока за ассоциацию с ЕС. Какое интеграционное объединение выбрали бы украинцы? По результатам опроса выяснилось, что 46% — за ЕС, 36% — за Таможенный союз, еще 19% затруднились ответить. При этом сторонники интеграции с ЕС преобладают на западе (81%) и в центре (56%). Ее поддерживает треть жителей юга (30%) и 18% жителей восточной части страны.

Интеграцию с Таможенным союзом поддерживают две трети (61%) жителей востока и более половины (54%) жителей юга. Также сторонниками интеграции с ТС являются 22% жителей центрального и 7% жителей западного регионов.

— Чем можно объяснить, что в целом у сторонников европейского вектора есть перевес — где-то до 10%? 

— Есть ожидания, что стандарты Евросоюза выше, качество жизни выше... Плюс свое влияние оказала позиция Москвы, когда начались «таможенные войны»: это привело к определенной дезориентации электората на юго-востоке, который выступает за сближение с Россией, снизило его политическую активность. С другой стороны, это активизировало жителей запада.

Есть еще один момент, который нужно учитывать. Практически все эксперты говорят, что, если бы мы подписали соглашение об ассоциации с ЕС, то ситуация в стране на какое-то время стала бы хуже. Но надо помнить, что это ухудшение пришлось бы как раз на активную фазу президентской избирательной кампании-2015. А это невыгодно скорее оппозиции, чем Януковичу.

— Какие перспективы в связи с майданом у власти, какие у оппозиции?

— Идет позиционная борьба. Накануне ночного штурма майдана мы уже видели некоторый «откат» в протестных акциях, можно было садиться за стол переговоров. Теперь снова пошло обострение. Как будет развиваться ситуация, покажет «марш миллионов» в ближайшие выходные. Если Украина его переживет относительно спокойно, есть шанс преодолеть кризис. Пока положение можно охарактеризовать так: запад мобилизован очень сильно, а юго-восток практически не задействован. Во многом это связано с тем, что власть не апеллирует к этим регионам. Но общественная активность «русскоязычных регионов» может проснуться, потому что очень многих людей не устраивает ситуация на майдане.

К тому же украинцы живут мифами. Многие считают, что подписание соглашения об ассоциации — это чуть ли не вступление в Евросоюз. Некоторые люди решили, что это автоматически дает возможность безвизового въезда в ЕС. А это не совсем так.

Сейчас наступает момент отрезвления. Например, результаты опроса показывают, что условия ассоциации считают выгодными 30% украинцев, тогда как 39% респондентов полагают, что требования этого соглашения категорически неприемлемы.

48% украинцев полагают, что у президента Януковича были основания не подписывать его. 35% опрошенных считают, что таких оснований не было. Еще 17% украинцев затрудняются с ответом.

— Кто сейчас на волне майдана может выиграть, кто — проиграть?

— Думаю, сейчас в первую очередь проигрывает Украина. Ни власть, ни оппозиция не выиграют на фоне надвигающегося социального и экономического кризисов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности