Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 лет

В правительство поступила инициатива по ужесточению уголовной ответственности для преступников, жертвами которых стали пожилые граждане

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан. Предложения депутата направлены на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется их внесение в Госдуму. 

Депутат предлагает внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса (УК), которые устанавливают санкции за хищение чужого имущества. В частности, речь идет о таких преступлениях как кража (тайное хищение имущества), грабеж (открытое хищение) и разбой (хищение, совершенное с применением насилия или угрозы).

Поправками ужесточается ответственность за кражу денежных средств или вещей у граждан старше 70 лет. Наказание за такое деяние предполагается в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Одновременно на осужденного может быть наложен штраф до 1 млн рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет.

Сейчас, если кража совершена одним лицом и без отягчающих обстоятельств, к которым относится, например, хищение в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей), преступнику грозит тюремное заключение сроком до 2 лет. 

Еще более суровые санкции предусмотрены поправками за грабеж и разбой в отношении пожилых граждан. Максимальное наказание за грабеж предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 12 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 4 лет), а за разбой — и вовсе до 15 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 8 лет).

В настоящее время ответственность для злоумышленников, жертвами которых стали пожилые люди, наступает на общих основаниях. То, что противоправные действия совершены в отношении пенсионеров, согласно действующему УК, не является отягчающим обстоятельством. Пункт ст. 63 УК, в котором говорится о «преступлении в отношении беззащитного или беспомощного лица», как говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных граждан.

Депутат Дмитрий Савельев, комментируя инициативу, указал, что преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения.

— Расчет делается на доверчивость престарелых людей, что говорит о циничности данных преступлений, — считает Савельев. — В связи с этим преступления в отношении пожилых граждан следует отнести к категории преступлений, за которые установлено повышенное наказание.

Ранее депутат уже направил на согласование в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за мошеннические действия в отношении пенсионеров, например за продажу лекарств-«пустышек».

Точной статистики о числе преступлений в отношении пожилых граждан нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.

При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность злоумышленников нацелена преимущественно на хищение небольших сумм. 

— Поэтому сейчас наказания за такие преступления, как правило, назначаются в виде условного срока или даже дело прекращается в связи с примирением сторон (если виновный загладил причиненный ущерб и принес свои извинения), — уточняет она.

Зачастую, легко отделавшись, мошенник снова совершает преступления в отношении этой категории граждан. Рецидив преступлений данной категории очень высок, указывает эксперт.

— Преступления против собственности имеют повышенную общественную опасность, если их объектом становятся пожилые люди, — добавляет руководитель проекта «Общественная Дума» Роман Терехин. — Ужесточение наказания является не только мерой профилактики подобных преступлений, но и накладывает на органы правопорядка дополнительную ответственность по тщательному расследованию подобных дел и повышению их раскрываемости.

Известия // пятница, 13 декабря 2013 года

За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 лет

За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 летВ правительство поступила инициатива по ужесточению уголовной ответственности для преступников, жертвами которых стали пожилые граждане

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке