Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 лет

В правительство поступила инициатива по ужесточению уголовной ответственности для преступников, жертвами которых стали пожилые граждане
0
За ограбление пенсионеров предлагают сажать на 12 лет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев выступил с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности за хищение денежных средств и иного имущества у пожилых граждан. Предложения депутата направлены на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется их внесение в Госдуму. 

Депутат предлагает внести изменения в ряд статей Уголовного кодекса (УК), которые устанавливают санкции за хищение чужого имущества. В частности, речь идет о таких преступлениях как кража (тайное хищение имущества), грабеж (открытое хищение) и разбой (хищение, совершенное с применением насилия или угрозы).

Поправками ужесточается ответственность за кражу денежных средств или вещей у граждан старше 70 лет. Наказание за такое деяние предполагается в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Одновременно на осужденного может быть наложен штраф до 1 млн рублей или в размере его заработной платы за период до 5 лет.

Сейчас, если кража совершена одним лицом и без отягчающих обстоятельств, к которым относится, например, хищение в крупном размере (на сумму более 250 тыс. рублей), преступнику грозит тюремное заключение сроком до 2 лет. 

Еще более суровые санкции предусмотрены поправками за грабеж и разбой в отношении пожилых граждан. Максимальное наказание за грабеж предлагается установить в виде лишения свободы на срок до 12 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 4 лет), а за разбой — и вовсе до 15 лет (сейчас без отягчающих обстоятельств — до 8 лет).

В настоящее время ответственность для злоумышленников, жертвами которых стали пожилые люди, наступает на общих основаниях. То, что противоправные действия совершены в отношении пенсионеров, согласно действующему УК, не является отягчающим обстоятельством. Пункт ст. 63 УК, в котором говорится о «преступлении в отношении беззащитного или беспомощного лица», как говорят эксперты, касается лишь части пожилых людей — инвалидов и недееспособных граждан.

Депутат Дмитрий Савельев, комментируя инициативу, указал, что преступники умышленно выбирают в качестве жертв пожилых людей, которые являются наиболее незащищенной и уязвимой социальной группой населения.

— Расчет делается на доверчивость престарелых людей, что говорит о циничности данных преступлений, — считает Савельев. — В связи с этим преступления в отношении пожилых граждан следует отнести к категории преступлений, за которые установлено повышенное наказание.

Ранее депутат уже направил на согласование в правительство законопроект, ужесточающий ответственность за мошеннические действия в отношении пенсионеров, например за продажу лекарств-«пустышек».

Точной статистики о числе преступлений в отношении пожилых граждан нет, но, по оценкам экспертов, от них ежегодно страдают тысячи человек.

При этом, по словам адвоката юридической группы «Яковлев и партнеры» Ирины Барсуковой, деятельность злоумышленников нацелена преимущественно на хищение небольших сумм. 

— Поэтому сейчас наказания за такие преступления, как правило, назначаются в виде условного срока или даже дело прекращается в связи с примирением сторон (если виновный загладил причиненный ущерб и принес свои извинения), — уточняет она.

Зачастую, легко отделавшись, мошенник снова совершает преступления в отношении этой категории граждан. Рецидив преступлений данной категории очень высок, указывает эксперт.

— Преступления против собственности имеют повышенную общественную опасность, если их объектом становятся пожилые люди, — добавляет руководитель проекта «Общественная Дума» Роман Терехин. — Ужесточение наказания является не только мерой профилактики подобных преступлений, но и накладывает на органы правопорядка дополнительную ответственность по тщательному расследованию подобных дел и повышению их раскрываемости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности