Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
РПЛ поменяла логотип в социальных сетях в честь рекорда Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
Маньяк напал на детей с тесаком для мяса в Нью-Йорке
Мир
Трамп заявил о проведенных переговорах с лидерами Европы и Азии о пошлинах
Армия
Экипажи танков Т-80БВ оказали поддержку мотострелкам на южнодонецком направлении
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Происшествия
Семь человек пострадали в результате столкновения двух автобусов в Москве
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Экономика
В России с 7 апреля заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа
Мир
В Абу-Даби встретились главы МИД Израиля и ОАЭ
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Премьер Грузии допустил восстановление территориальной целостности страны

Фасады ремонтируемых зданий превратят в картинные галереи и сады

Московские власти одобрили идею размещать картины и цветы в оконных проемах помещений, в которых идет ремонт или где пока отсутствует арендатор
21
Фасады ремонтируемых зданий превратят в картинные галереи и сады
Фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В оконных проемах первых этажей будут выставлять картины молодых художников и объекты озеленения. Соответствующий проект, представленный на III Международном урбанистическом форуме, одобрил глава департамента СМИ и рекламы Владимир Черников. Для этих целей можно использовать окна помещений, в которых проходит ремонт или у которых пока нет арендатора. При этом, как пояснил Черников «Известиям», сами экспонаты должны гармонировать с архитектурным обликом улицы и не нарушать правил размещения рекламы и оформления витрин. 

По словам Черникова, если картины будут соответствовать всем стандартам и правилам оформления окон и витрин, то идея способна существенно украсить город. Он отметил, что для мини-выставок необходимо четко прописать разрешенное месторасположение: это могут быть витрины, окна первых этажей или полуподвальные проемы. Чиновник добавил, что, согласно новым правилам оформления главных улиц, заклеивать окна полностью какими-либо плакатами нельзя. Кроме того, при организации «оконных галерей» надо обязательно решить вопрос охраны экспонатов и защиты от вандалов, а также определить порядок, по которому будут выбираться выставочные работы. 

Как писали «Известия», Москомархитектура разработала проект архитектурно-художественной концепции внешнего облика улиц, магистралей и территорий города, которая дает рекомендации по оформлению вывесок, витрин и информационных указателей различных компаний. В пилотный участок вошли организации, располагающиеся на Тверской, 1-й Тверской-Ямской, Большой Садовой улицах, в Камергерском и Столешниковом переулках, а также на Кузнецком Мосту, Петровке, Воздвиженке, Новом Арбате, Большой Дмитровке и Рождественке. Согласно проекту, витрины и окна должны быть не заклеенными рекламой, а открытыми. 

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, до 2015 года будут разработаны архитектурно-художественные концепции для всех главных улиц и магистралей Москвы в пределах МКАД. А новый порядок согласования и размещения вывесок для всей столицы до МКАД заработает до 1 июля 2016 года.

Эксперты в целом одобрили проект. Историк архитектуры Алексей Клименко полагает, что подобное украшение нижних ярусов зданий способно окрасить и оживить облик городских строений.

— Раньше Москва была очень темным городом. Однако за последние 20 лет, в течение которых бизнесмены активно взялись за освоение первых этажей жилых зданий, облик столицы сильно преобразился, — считает Клименко. — Важно, чтобы к творческому оформлению нижних ярусов местные власти привлекали людей со специальной подготовкой, например дизайнеров или архитекторов. Они помогут с профессиональной точки зрения определить, какие места в районе требуют благоустройства и креативного оформления.

По мнению старшего научного сотрудника Российского института культурологии Ивана Гринько, молодых художников после такой акции вряд ли ждет резкий карьерный взлет.

— Но это повысит узнаваемость его стиля, станет хорошей строчкой в резюме, — полагает эксперт.

Гринько добавил, что украшать окна стоит прежде всего на пешеходных улицах и на окраинах Москвы. 

— С эстетической точки зрения это не самая благообразная часть города, так что картины оживят пространство. Кроме того, из спальных районов в музеи ездят редко, а такие «оконные галереи» могут побудить местных жителей совершить культурный визит, — сказал он.

Руководитель проекта UrbanUrban Егор Коробейников отметил, что при создании таких мини-выставок обязательно стоит указывать контакты авторов и давать либо пояснение самих художников к картине, либо кураторский текст. 

— Для зрителя важно не столько увидеть картину, сколько понять, что художник в нее вкладывал. Это особенно важно для современного искусства, — сказал он.

В то же время, добавил Коробейников, украшенные окна мало повлияют на восприятие качества городской среды.

— Завешивая обшарпанные фасады красочными полотнами, проблему давно не ремонтировавшегося здания не решить, — пояснил эксперт.

Отметим, что в Москве с 2009 года действует проект, в рамках которого на стенах домов размещено около 100 копий самых знаменитых полотен российских художников: Репина, Сурикова, Айвазовского и др.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением