Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Норвежский лосось подпадет под эмбарго

Запрет на поставки рыбы и морепродуктов из этой страны приведет к скачку цен на рыбную продукцию

Фото: REUTERS/Alister Doyle

Сегодня представители крупнейших импортеров и перерабатывающих компаний, заинтересованные в поставках рыбы и морепродуктов из Норвегии, намерены попросить Россельхознадзор не накладывать полный запрет на ввоз водных биоресурсов из этой страны. Об этом «Известиям» рассказали в Рыбном союзе.

Российские ветеринары, вчера вернувшиеся из поездки в Норвегию, остались недовольны государственной системой контроля за безопасностью пищевой продукции животного происхождения. И, по информации участников рынка, готовятся полностью запретить ввоз рыбного сырья и готовой продукции из страны, являющейся крупнейшим поставщиком лосося в РФ. Ожидаемый рост цен на рыбу — в случае введения полного запрета — 20%.

Запрет на поставки лосося из Норвегии Россельхознадзор намерен ввести с 1 января или даже ранее. Как сообщил «Известиям» помощник главы ведомства Алексей Алексеенко, инспекция Россельхознадзора оценила состояние норвежской системы контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции как крайне неудовлетворительное. Из-за этого, по его словам, на российский рынок попадала некачественная рыба. 

Сегодня, 13 декабря, Россельхознадзор планирует провести закрытое совещание с участниками отрасли и заместителем руководителя ведомства Сергеем Непоклоновым, где, по данным источника «Известий», будет поднят вопрос о закрытии поставок. Как сообщил глава Рыбного союза Сергей Гудков, представители отрасли готовятся к тому, что ветеринары наложат запрет на поставки всей рыбы из этой страны.  

— Мы должны услышать от ведомства причины закрытия поставок лосося. От себя могу сказать, что мы предпримем все возможные меры, для того чтобы ограничения не коснулись всех видов продукции. Это будет удар и по нашему производству, и по потребителям, — сообщил Гудков.

По его словам, ведомству может быть предложена схема сохранения основного объема поставок под гарантии от норвежских поставщиков и российских переработчиков о проведении дополнительных лабораторных исследований. Генеральный директор Союза рыбопромышленников Крайнего Севера Геннадий Степахно отметил, что прекращение поставок из Норвегии спровоцирует дефицит сырья на перерабатывающих заводах и снизит их объемы производства. Степахно убежден, что лосось, форель, сельдь и мойву можно было бы заменить рыбой, добытой в России, но нашим рыбакам пока выгоднее экспортировать улов. По мнению Степахно, для потребителя конечные цены на форель и лосось с введением запрета их поставок из Норвегии вырастут на 20%.

В Норвежском комитете по экспорту рыбы в Россию вчера отказались оценить возможные последствия запрета. Директор комитета Ингрид Дал Скарстейн сообщила, что ее не приглашали на закрытое заседание с отраслевиками в Россельхознадзор по данному вопросу. 

— Мы знаем об этом от представителей СМИ. Тем не менее можем сообщить, что ни один из наших органов на данный момент не получал официального уведомления от российской стороны. Поэтому пока это не комментируем, — заявила госпожа Дал Скарстейн, отвечая на запрос «Известий».

Cогласно данным Норвежского комитета по экспорту рыбы, в 2012 году в Россию было продано 320 тыс. т рыбы на €820 млн. Из этого объема 84% приходится на охлажденную рыбу. Норвежские поставки покрывают примерно треть российского рынка. Согласно прогнозным данным Росрыболовства, в текущем году рынок лосося составит 400 тыс. т, из них 150 тыс. т —  это норвежская продукция.

— Основными импортерами охлажденного лосося и форели высшего сорта в Россию являются Норвегия (78%, или 139,62 тыс. т) и Чили (7%, или 12,8 тыс. т). Таким образом, запрет на ввоз норвежской рыбы в РФ может привести к существенному снижению загрузки предприятий в краткосрочном периоде. Вместе с тем в качестве альтернативных поставщиков, пусть и с меньшим объемом, могут выступить Исландия, Чили, Финляндия, — говорит партнер практики АПК консалтинговой группы «НЭО Центр» Анастасия Залуцкая.

В ноябре этого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз печени трески из Норвегии на территорию Таможенного союза, так как в этом продукте регулярно находили бактерии и гельминты. Также говорилось о возможности ограничения поставок сельди и мойвы.

А в начале декабря Россельхознадзор направил письмо административному директору Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии Харалду Йейну с информацией о новых выявленных нарушениях. При исследовании поступивших в РФ партий мороженой сельди, охлажденной форели и лосося с семи норвежских предприятий в продукции обнаружили кишечную палочку и выявили превышение количества мезофильно-аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.

Инфографика © Василиса Дорошина


Известия // пятница, 13 декабря 2013 года

Норвежский лосось подпадет под эмбарго

Норвежский лосось подпадет под эмбаргоЗапрет на поставки рыбы и морепродуктов из этой страны приведет к скачку цен на рыбную продукцию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Продовольствие»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке