Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

«Ростелеком» научится блокировать отдельные страницы сайтов

При попадании одной страницы в черный список у клиентов крупнейшего провайдера не будет исчезать весь сайт или несколько сайтов сразу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Со следующего года у клиентов крупнейшего провайдера проводного интернета в России — ОАО «Ростелеком» — не будет внезапно пропадать доступ к «Яндексу», «ВКонтакте» или другим сайтам, к несчастью для себя, имеющим один интернет-адрес с запрещенной страницей. По словам представителей компании, будет установлена система, которая даст возможность блокировать отдельные страницы сайтов, попавшие в черный список Роскомнадзора. Сейчас приходится включать блокировку сразу для целого сайта или даже нескольких сразу.

В ноябре нынешнего года пользователи «Ростелекома» на некоторое время потеряли доступ к «ВКонтакте». В мае был на полчаса заблокирован «Яндекс». При этом на «Ростелеком» приходится более трети рынка доступа в Сеть для частных клиентов — компания обслуживает около 10 млн человек.

— Сейчас идут подготовительные работы, системы фильтрации по URL (адресам отельных страниц в сети. — «Известия») уже действуют в большом количестве компаний, сложность их внедрения в «Ростелекоме» продиктована огромными объемами трафика, проходящими по сети, — пояснили в пресс-службе оператора.

Для сравнения: число абонентов фиксированного интернет-доступа у «МегаФона» вместе с дочерними компаниями не превышает миллиона, у «ВымпелКома» и МТС — примерно по 2 млн. Помимо «большой тройки», крупными игроками на рынке проводного доступа в интернет являются компании «ЭР-Телеком» и ТТК — 2,6 млн и 1,1 млн абонентов соответственно.

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, выбор способа блокировки в соответствии с законом — прерогатива операторов, этот выбор зависит от их технических возможностей.

Для закрытия отдельных страниц компания должна внедрить технологию DPI (Deep Packet Inspection). Одновременно она позволяет оператору отслеживать все действия абонента в Сети — вплоть до анализа его поведения на том или ином сайте. На Западе нередко используют для таргетирования онлайновой рекламы.

В «Ростелекоме» обещают, что специально следить за действиями абонентов в Сети не станут, а технология будет использоваться только для оперативной блокировки запрещенных сайтов.

Новая система блокировки позволит «Ростелекому» закрывать доступ в том числе к сайтам, использующим новый интернет-протокол IPv6, значительно расширяющий количество возможных адресов в интернете. Хотя в Роскомнадзоре с нарушителями, использующими IPv6, пока не сталкивались.

— Пока не было прецедентов внесения в какой-либо из «сетевых» реестров Роскомнадзора «антипиратской» или запрещенной информации — сайтов, использующих новую версию протокола. Хотя технических препятствий для этого у нас нет, — поясняет Ампелонский.

Блокировать сайты из «зоны» IPv6 сегодня умеют не все операторы.

Известия // пятница, 13 декабря 2013 года

«Ростелеком» научится блокировать отдельные страницы сайтов

«Ростелеком» научится блокировать отдельные страницы сайтовПри попадании одной страницы в черный список у клиентов крупнейшего провайдера не будет исчезать весь сайт или несколько сайтов сразу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Черные списки в интернете»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.9184 0.2914 26/07
EUR ЦБ РФ 71.2090 -0.0423 26/07
GBP ЦБ РФ 85.2963 -0.4831 26/07
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке