Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Подростков предлагают сажать за жестокое обращение с животными

Наказание за изуверство против животных поможет профилактике тяжких преступлений против людей, считают в «Справедливой России»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

«Эсеры» считают необходимым приравнять жестокое обращение с животными к тяжким и особо тяжким преступлениям и снизить возраст наступления уголовной ответственности по ним до 14 лет. Поправки в Уголовный кодекс подготовил зампред комитета ГД по энергетике Олег Михеев.

Согласно действующему законодательству, уголовная ответственность за живодерство наступает с 16-летнего возраста. За издевательство и убийство животных можно получить до двух лет тюрьмы. Во фракции «Справедливой России» рассматривают жестокое обращение с животными как сигнал крайней социальной опасности склонного к таким действиям человека. Особенно если эта склонность проявляется в раннем возрасте.

— По данным Института Сербского, более 85% маньяков начинали свою кровавую «карьеру» именно с живодерства. При этом личность будущего маньяка, как это ни ужасно, формируется очень рано, примерно в 8–12 лет. Это обусловлено сроками созревания коры головного мозга. Вне всякого сомнения, такие люди должны выявляться как можно раньше, — поясняет Олег Михеев.

Депутат указывает, что жестокое обращение подростков с животными принимает системный характер. Оно подогревается действиями так называемых догхантеров.

— В Москве группа малолетних садисток в возрасте от 14 лет долгое время держит в страхе столичный район Текстильщики, натравливая крупных собак друг на друга и на людей, включая маленьких детей. Известны случаи, когда у людей выкрадывали собак, жестоко убивали и присылали хозяевам фотографии замученного животного. 14-летний школьник Егор Мизонов из Красноярского края позировал с отрезанной головой кота на фото в социальной сети — в попытках унять юного живодера местные жители собрали 35 тыс. подписей под петицией в интернете, однако безрезультатно. В Тольятти в этом году банда малолетних живодеров, несмотря на резкое возмущение местных жителей, избежала суда именно в связи с недостижением возраста наступления уголовной ответственности, — отмечает парламентарий.

Исправить ситуацию, по его мнению, может приравнивание изуверства по отношению к животным к тяжким преступлениям, таким как убийство и изнасилование, уголовная ответственность за которые, согласно 20-й статье УК, наступает с 14-летнего возраста. Депутат апеллирует к опыту зарубежных стран, в которых возраст уголовной ответственности за тяжкие преступления ниже, чем в России.

— Например, в Австралии и Ирландии — с 7 лет, Швейцарии — с 10 лет, в ряде штатов США — с 10–12 лет. В Англии уголовная ответственность наступает с 14 лет, однако в индивидуальном порядке этот вопрос может быть решен по достижении малолетним преступником 10-летнего возраста. Как правило, для отнесения тех или иных деяний к преступлениям с пониженным возрастом наступления ответственности учитывается ряд факторов, в том числе степень общественной опасности, мера социальной терпимости, распространенность в среде подростков, — указывает Михеев, подчеркивая, что все эти критерии в полной мере могут быть отнесены к жестокому обращению с животными.

Первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Вячеслав Тимченко считает, что нужно делать ставку не на ужесточение законодательства, а на работу с детьми.

— Это нужно выправлять воспитанием, на семейном уровне формировать нравственность. Законами здесь трудно помочь, — полагает он.

Первый зампред комитета ГД по уголовному законодательству Виктор Пинский полагает, что нужно изучить инициативу «эсеров».

— Надо посмотреть, что они предлагают, что конкретно говорится в законопроекте, — говорит он.

Президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова считает эту меру запоздалой.

— Снижать возраст уголовной ответственности нужно было гораздо раньше. У нас уже выросло поколение, которое на языке психиатров называется «жесть». Измывательство над животными стало очень широко распространяться среди подростков еще в начале 1990-х. А законодательство по защите животных у нас очень слабо проработано, это развязывает руки малолетним изуверам, — сетует она.

Известия // вторник, 17 декабря 2013 года

Подростков предлагают сажать за жестокое обращение с животными

Подростков предлагают сажать за жестокое обращение с животными Наказание за изуверство против животных поможет профилактике тяжких преступлений против людей, считают в «Справедливой России»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке