Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки нанесли 10 ударов по объектам российской энергетики
Общество
Минтруд назвал восемь признаков для определения подмены трудовых отношений
Наука и техника
Ковальчук заявил о наличии у РФ технологий для развития коммерческих запусков в космос
Общество
Скончался актер из «Первого отдела» Денис Верягин
Общество
Генерала Шамарина приговорили к семи годам колонии строгого режима
Мир
Глава МИД Ирана прибыл с визитом в Москву
Мир
Лукашенко указал на возможность выстроить в СГ более тесную систему взаимодействия
Происшествия
Взрыв прогремел на предприятии в Москве
Мир
В Кремле указали на динамично развивающиеся отношения РФ и Катара
Мир
В Чехии заявили о прекращении закупки российской нефти
Мир
В США усомнились в возможности ввода миротворческих сил НАТО на Украину
Авто
За минувшие сутки в России произошло 273 ДТП
Мир
Песков заявил об ориентированности Европы на продолжение конфликта на Украине
Наука и техника
Мишустин указал на важность передовых технологий в пассажирском судостроении
Политика
В Кремле назвали новые регионы неотъемлемой частью России
Наука и техника
Ковальчук указал на невозможность освоения Луны и Марса без атомной энергетики
Политика
Песков анонсировал содержательные переговоры лидеров стран на праздновании 9 Мая

Шагала и Дали покажут в выставочных залах спальных районов

По инициативе столичных властей крупные музеи будут «делиться» своими фондами с периферийными очагами культуры. Об этом «Известиям» заявил глава столичного департамента культуры Сергей Капков
48
Шагала и Дали покажут в выставочных залах спальных районов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выставочные залы на окраинах города не только создадут собственную экспозицию, но и примут крупные арт-события. Как рассказал «Известиям» глава столичного департамента культуры Сергей Капков, 19 залов из 10 округов объединят в одну структуру и обновят. Столичные крупные музеи будут делиться своими фондами с периферийными очагами культуры, а крупные выставки будут по ним гастролировать. В частности, выставочные залы Москвы уже в 2014 году могут объехать экспозиции знаменитого Фотобиеннале.

— Мы понимаем, что город большой, существуют транспортные проблемы, поэтому мы должны идти на места, децентрализовывать культурную жизнь, — говорит Капков. —У каждого выставочного зала будет своя программа, но большие дорогие выставки будут гастролировать из одного района в другой.

По словам чиновника, почти все залы в рабочем состоянии, комплексный ремонт не требуется. В то же время будут докупаться системы безопасности и освещения.

— Это далеко не всегда отдельно стоящие здания, чаще — первые этажи жилых домов, — пояснил глава департамента культуры. — Мы сделаем интересные выставки и совместим деятельность залов с работой московских музеев, которые могут поделиться своими фондами. Сейчас эти залы посещают почти 500 тыс. человек в год, мы ожидаем, что после преобразований эта цифра сильно увеличится.

Среди «окраинных» площадок — выставочные залы в Тушино, Ростокино, Богородском, Беляево, Солнцево и других периферийных районах Москвы. Общая площадь всех объектов составляет 10,5 тыс. кв м.

— Мы очень позитивно относимся к этой идее, — заявила директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. — Надо делать Фотобиеннале так, как мы делаем сейчас, а в течение года проводить выставки в самых разных местах, как только эти залы окажутся приспособленными. Децентрированность культуры в таком огромном мегаполисе, где каждый район, по сути, как отдельный, хороший европейский город, — это правильная идея.

Идею готовы рассмотреть и в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

— Мы не против проводить выставки в спальных районах: у нас даже есть список таких «выездных» выставок, в который в том числе входят скульптура Родена, графика Сальвадора Дали и Марка Шагала, а также работы популярного американского художника Рокуэлла Кента и даже Древний Египет, — рассказала президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. — Однако нам нужен не просто красивый зал. Необходимы соответствующие параметры температурного режима, определенные рубежи охраны, которые определены музейными положениями, страховка, то есть целый ряд моментов. Если такие условия нам предоставят, то мы с удовольствием выедем из центра. 

В то же время член Совета Гильдии маркетологов Николас Коро полагает, что планы столичных властей привести в спальные районы действительно крупные выставки обречены на провал. 

— Идея, когда культура приходит к народу, если народ не идет к культуре, не нова: так работали передвижники, — пояснил он. — Однако выставочное дело строится по определенным правилам, когда речь идет о больших именах. В таких случаях, по договорам, нельзя менять границы экспонирования. Незнание таких нюансов может привести к штрафам астрономических сумм. Более того, авторы именных, культовых экспозиций могут оказаться категорически против выставляться в спальных районах из-за отсутствия там целевой аудитории. Также будет очень сложно в случае «гастролирования» решить вопросы со страховкой, которая должна оформляться на каждую такую экспозицию.

Директор VP-студии Вера Погодина полагает, что далеко не все музеи поделятся своими коллекциями, так как в выставочных залах не будет подходящих условий хранения.

— Другие культурные события там могут происходить. В прошлом авангардные выставки часто проходили на периферии, — говорит эксперт. — В то же время у всех арт-событий есть своя публика, которая поедет в любой район.

Искусствовед, галерист Петр Войс полагает, что курс на децентрализацию — правильное направление, но при этом каждому залу надо давать самостоятельность, а не объединять их в одну структуру. По его словам, важно, чтобы в каждом выставочном зале появились творческие руководители, не из числа чиновников.

— Искусством нельзя управлять и руководить, всё надо отдать художникам. Кроме того, молодым артистам надо давать гранты, как это делается на Западе, — пояснил он. — В свое время неизвестный художник Энди Уорхол приехал в полузаброшенный промышленный район Нью-Йорка и начал там работать, вскоре это стало культовым местом. Район Сохо в Лондоне тоже находится не в центе города. Там появлялись мастерские художников, творческие объединения, и место становилось все более популярным. Наши «Винзавод» и Artplay тоже могут служить удачным примером децентрализации, но все площадки, которые я перечислил, формировались не под эгидой чиновников. 

В департаменте культуры рассказали, что сейчас внешний вид фасадов зданий, в которых находятся эти площадки, крайне непрезентабелен, а персонал наполовину состоит из людей с непрофильным образованием, отсутствуют художественные советы. Медийно активны менее трети выставочных залов. Кроме того, отсутствуют такие услуги, как кафе, интернет, зоны свободного общения и т.д. В следующем году планируется открыть пять новых кафе, оборудовать зонами Wi-Fi 15 залов, открыть книжные и сувенирные лавки, художественные салоны, создать единую билетную систему.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением