Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шествие «Бессмертного полка» впервые прошло в резиденции посла РФ в Риме
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Политика
Путин назвал примирение России и Украины вопросом времени
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Мир
В Кельне состоялся автопробег в честь 80-летия Победы
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Спорт
Россиянин Заборский выиграл ультрамарафон «6 дней Франции»
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Армия
ВС РФ поразили инфраструктуру военных аэродромов ВСУ и предприятия ВПК Украины
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Правительство отказалось от продвижения цифрового телевидения

600 млн рублей, запланированным на его рекламу, нашли другое применение. Но нынешнее аналоговое ТВ по-прежнему собираются отключить в 2018 году
0
Правительство отказалось от продвижения цифрового телевидения
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Гусев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2018 году в России должны отключить нынешнее аналоговое телевидение, полностью заменив его на цифровое — с большим числом каналов и лучшим качеством сигнала. Предполагается, что переход пройдет гладко — к этому времени доступ к «цифре» будет уже у 95% телезрителей страны. Однако предусмотренную Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы» рекламную кампанию цифрового ТВ решили свернуть. В подготовленных Минкомсвязи поправках к этой ФЦП прежде запланированные на телерекламу «цифры» 600 млн рублей отсутствуют.

В пояснительной записке к проекту поправок записано, что в 2013–2015 годах на телевизионную рекламу внедрения «цифры» планировали потратить по 200 млн рублей ежегодно. В итоге деньги, выделенные на нынешний год, потратят на иные цели, а 400 млн будущих лет сокращены в ходе оптимизации федерального бюджета. При этом 35 млн на пропаганду «цифры» всё же потратят — на эти деньги создадут call-центр и информационный сайт. А продвигать новые технологии в телеэфире телеканалам предложено самостоятельно — они же сами заинтересованы в сохранении количества зрителей.

В Минкомсвязи сообщили «Известиям», что о будущих изменениях телеканалы уже предупреждены.

— Этот подход был согласован со всеми федеральными каналами. Кроме каналов с разъяснениями выступят местные органы власти, региональные комиссии по переходу на цифровое вещание, — пояснили в пресс-службе министерства.

Представители телекомпаний признают, что действительно будут информировать население о постепенном переходе страны на новую технологию.

— Мы занимаемся продвижением информации о цифровом телевещании через все телеканалы нашего холдинга, — информировали «Известия» в пресс-службе ВГТРК.

В последние годы телевидение перестало быть практически монопольным источником информации и развлечений для населения. Россияне всё чаще читают новости и смотрят фильмы в интернете. Еще в 2012 году портал «Яндекс» сравнялся с «Первым каналом» по ежедневной аудитории. Переход к новой технологии, для многих людей требующий приобретения нового оборудования, может ускорить этот процесс.

В Национальной ассоциации телевещателей опасаются, что экономия на рекламе «цифры» может сказаться на количестве будущих телезрителей.

— Думаю, что это существенным образом может повлиять на мотивацию людей при переходе на цифровое телевидение. Мы считали, что для рекламы должны использоваться не федеральные телеканалы, а региональные. Понятно, что теперь не будет и этого. Приходится сожалеть о том, чего даже не было, — считает руководитель информационно-аналитического центра, советник президента НАТ Владимир Лившиц.

— Важно чтобы вслед за этим сокращением бюджета не последовало перекладывания каких-нибудь еще задач на плечи телеканалов, — заявил «Известиям» председатель комиссии экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Евстафьев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности