Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

На майдане появились пушки

Многие киевляне удивляются, почему протестующие не выдвигают социальные требования

Фото: Андрей Лубенский

Оппозиция продолжает обживать центр Киева. Чаши фонтанов на майдане превращают в юрты, уже возведены деревянные каркасы. Все больше палаток появляется и на Крещатике – для их установки и закрепления используются электродрели, а дыры сверлят прямо в асфальте. Похоже, после «революции» Крещатику понадобится капремонт.

- Дорогу потом отремонтируем, - говорят активисты. – А сейчас нужен ремонт власти!

Повсюду дым от костров и полевых кухонь. Костры, шатры, баррикады, флаги, музыка – этакий цыганский табор с украинским патриотическим уклоном.

Фото: Андрей Лубенский

- Весело здесь, но как-то тревожно, - говорит киевлянка Тамара.

По ее словам, она сочувствует протестующим, но удивлена, что у майдана «нет социальных требований». Поэтому пока «просто пришла посмотреть и послушать».

Посмотреть есть на что - технологическая составляющая протеста совершенствуется. Ночью с 13 на 14 декабря на площади работали две лазерные пушки. С их помощью на стенах домов появлялись изображения флагов ЕС и Украины. А также надписи: «Витя, чао!», «Мирный протест», «Все на майдан».

Фото: Андрей Лубенский

Забор вокруг реконструируемого ЦУМа превращен в большую стенгазету - здесь наклеивают листовки, плакаты, разнообразные агитационные материалы. Прохожие останавливаются, читают.

Интересная история происходит с некоторыми оппозиционными интернет-изданиями. «Комментарии на портале (…) временно отключены в связи с аномальной активностью троллей и большим количеством агрессивных и оскорбительных реплик к новостям на политические темы», - сообщают они. Получается, что все, кто сомневается в правильности майдана, - просто «тролли»? Но так дискуссии не получится.

Там, где комментировать пока можно, противников майдана довольно много. Например, далеко не все радуются появлению баррикад в центре столицы.

Фото: Андрей Лубенский

«Откровенная подготовка к боевым действиям - это понятно, непонятно другое, до каких пор власть будет наблюдать, когда в центре Киева создается боевой укрепрайон. Высота стены до пяти метров - тоже для мирного собрания? В любой стране такие действия, невзирая на визги, писки типа "дитэй побылы" и прочее, пресекаются жестко и в кратчайшие сроки», - задает резонный вопрос один из читателей на сайте Корреспондент.net.

Митинги же продолжаются. В субботу майданщики снова ждут провокаций: Партия регионов свозит в Киев участников «антимайдана». Предполагается, что в митинге примут участие до 200 тыс. человек.

- Пусть привозят людей, мы их переагитируем, - говорят на майдане.

- Будет драка, - уверены некоторые из оппозиционеров.

Фото: Андрей Лубенский

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что власть свозит своих сторонников в столицу, чтобы начать гражданский конфликт и ввести чрезвычайное положение. А в Партии регионов говорят, что евромайдановцы напрасно опасаются - манифестация пройдет мирно, исключительно в правовом поле.

- Мы не хотим, чтобы нам рассказывали, как жить, навязывали свое мнение, - заявила депутат из фракции Партии регионов Светлана Фабрикант. - Мы не закрываем глаза на проблемы, но от них не надо прятаться, их надо решать, не привлекая иностранных консультантов, которые сегодня делают все, чтобы развалить нашу страну.

Известия // суббота, 14 декабря 2013 года

На майдане появились пушки

На майдане появились пушкиМногие киевляне удивляются, почему протестующие не выдвигают социальные требования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке