Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

«Искандеры» в Калининграде стоят больше года

Эксперты уверены — Россия адекватно ответила на усиление НАТО в Европе. Минобороны официально не подтверждает информацию о развертывании ракет «Искандер» в Калининграде

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Минобороны России отказалось официально комментировать публикацию в немецкой газете Bild, согласно которой в Калининградской области развернуто около 10 пусковых установок тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

— Этот вопрос требует согласования, мы будем решать его в понедельник, — заявила «Известиям» советник министра обороны Татьяна Завьялова.

Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков был недоступен для комментариев. В аппарате замминистра обороны Руслана Цаликова также не стали отвечать на вопросы «Известий».

Высокопоставленный сотрудник военного ведомства на условиях анонимности заявил «Известиям», что «Искандеры» давно развернуты в Калининградской области.

— Насколько я помню, они вообще-то давно там стоят, вопрос, в каком количестве. Причины, по которым немцы сейчас о них написали, — внешнеполитические, — пояснил собеседник «Известий».

Другой высокопоставленный представитель командования Сухопутных войск также подтвердил «Известиям», что «Искандеры» уже больше полутора лет находятся в Калининградской области.

— Там всё работает в штатном режиме, непонятно, зачем немцы сейчас панику поднимают, — отметил собеседник «Известий».

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин подчеркнул, что оборона России на границах с Европой, где у НАТО имеются стратегические силы ракетного нападения, ослабляться не будет.

— У НАТО есть американское тактическое ядерное оружие в Европе, на кого оно может быть направлено, если не на Иран? Только на нас. Мы не будем в одностороннем ослаблять свою оборону. Мы никому не угрожаем, это чисто оборонительные системы, — подчеркнул Заварзин.

Доктор военных наук Константин Сивков уверен, что Европа искусственно нагнетает истерику, создавая повод для расширения группировки на границе с Россией. И делает это на фоне ослабления своих позиций в Восточной Европе и неудачной «революции» на Украине.

— Истерия идет вокруг, по сути, совершенно заурядных ракет. Это показывает, что Западу нанесено геополитическое поражение. С 2001 года  западная цивилизация терпит ряд неудач на Ближнем Востоке — Ирак, Афганистан, провал «арабской весны», в Сирии всё закончилось победой России, теперь еще Украина. В этих условиях формируется ощущение интеллектуальной неполноценности у западных элит, неспособности действовать в быстро меняющейся обстановке, которое надо чем-то компенсировать, — пояснил Сивков.

Он добавил, что скандальная публикация может быть началом информационной кампании против России.

— Чтобы оправдать применение военной силы, надо создать условия, чтобы население Европы с этим согласилось. Для этого нужна военная истерия. Так как убедить население Европы в агрессивных намерениях России проблематично — вот они и начинают издалека, что Россия собирается наращивать силы у своих границ, чтобы потом оправдать военное вторжение на Украину, — полагает Константин Сивков.

Он напомнил «Известиям», что о планах по развертыванию «Искандеров» Россия заявила еще пять лет назад.

— Эти шаги были сделаны в ответ на развертывание натовской системы ПРО в Польше. Там разместили 10 ракетных позиции GBI — перехватчиков наземного базирования. Установки, которые предназначены для поражения межконтинентальных баллистических ракет на удалении до 5 тыс. км, они спокойно могут простреливать почти всю территорию России. Тогда (в начале 2012 года. — «Известия») мы заявили, что в ответ развернем «Искандеры», а теперь это всё уже есть, — отметил Сивков.

Эксперт напомнил, что дальность действия ракет комплекса «Искандер» даже в максимальной комплектации не превышает 2 тыс. км, однако в рамках исполнения договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности установки комплектуются ракетами, поражающими цели на расстоянии менее 500 км.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил, что в целом силы России пока несопоставимы с силами НАТО.

— «Искандер» сегодня — лучшая система в своем классе, но американцы впереди нас и по этому направлению: сегодня они активно развивают высокоточное оружие стратегического действия, те же крылаты ракеты большой дальности — до 18 тыс. км, — отметил Леонид Ивашов. Он отметил, что наращивание войск ПВО в Калининграде — нормальная реакция России в ответ на действия НАТО.

— Установка «Искандеров» в Калининградской области — это нормальное перевооружение группировки войск, как и всех Вооруженных сил. Мы отвечаем достаточно скромно на регулярные учения НАТО в том районе, наращивание группировок и поставки новых систем. Всё это нацелено против России, как бы они ни прикрывались миротворческими целями, — уверен Ивашов.

Известия // понедельник, 16 декабря 2013 года

«Искандеры» в Калининграде стоят больше года

«Искандеры» в Калининграде стоят больше годаЭксперты уверены — Россия адекватно ответила на усиление НАТО в Европе. Минобороны официально не подтверждает информацию о развертывании ракет «Искандер» в Калининграде

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Армия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке