Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Игорь Слюняев: «Необходимо привязать мигрантов к конкретному региону»

Глава Минрегиона рассказал «Известиям», как предотвратить нацконфликты, не допустить офшоризации экономики и о том, за чей счет организуют новогодний корпоратив его сотрудники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин

— Скоро Новый год, президент недавно сказал, что негоже тратить бюджетные средства на корпоративы. Ваши сотрудники как будут отмечать завершение года — за казенный счет?

— Мы обычно приглашаем друзей из Госдумы, федеральных органов власти, коллег, которые с нами тесно взаимодействуют. Что такое корпоратив? Это совместная встреча праздника. Новогодний вечер — это елка, Дед Мороз, Снегурочка, поздравления, подарки, небольшая культурная программа, подготовленная в основном силами друзей и сотрудников. У нас в министерстве много талантливых людей работает. Я думаю, что придет мой друг, певец Николай Сахаров. Он пишет и поет песни на патриотическую тему, но никогда не требовал с меня гонорар. Обещаю — будет интересно. Празднуем, конечно же, на свои деньги, не на бюджетные. Мы скинулись из зарплаты, арендовали площадку, на которой можно разместить до 500 человек.

— Министру легко, наверное, поздравлять коллег: отправил правительственную телеграмму — уже подарок.

— Я  мало отправляю в честь праздников правительственных телеграмм, стараюсь экономить. В основном это открытки.

А теперь к серьезным темам. Вы анонсировали создание агентства по привлечению инвестиций — для чего нужна эта структура?

— В конце года агентство будет зарегистрировано как автономная некоммерческая организация, документы на регистрацию в Минюст нами уже поданы. А руководство выберем открытым конкурсом. В министерство уже поступило и проанализировано 1,14 тыс. инвестпроектов, предложенных к финансированию. Однако качество проработки проектов очень низкое. К сожалению, только 10% можно квалифицировать как полноценные проекты, остальное — «хотелки», за которыми нет даже надлежащей проработки бизнес-идеи, тем более финансовых обоснований.

В течение 2014 года создадим портал — его рабочее название «Биржа проектов», — где будет собрана вся информация об инвестпроектах, мерах господдержки, потенциальном рынке сбыта. Всё, что касается реализации конкретного проекта, будет отражено на этом ресурсе.

Мы, опираясь на полномочия Минрегиона, пошли на такой шаг, чтобы в стране появилась площадка, на которой инвестор, организация, инициирующая проект, заинтересованные в нем органы местной и региональной власти могли найти друг друга. Параллельно будем обучать как управленцев, так и предпринимателей инвестиционному планированию. Есть стандарты и требования у институтов развития, у иностранных партнеров, мы должны понимать, что от нас хотят, в каких условиях деньги будут направлены на реализацию проекта, какие существуют риски и как такие риски минимизировать. Это задача агентства и биржи проектов.

Но новая структура — это и расходы...

— Агентство и портал мы создаем силами министерства и без дополнительного финансирования.

—А зачем привлекательным проектам или регионам такая площадка? К ним деньги инвесторов и так идут.

— Вы правы. На 10 субъектов федерации приходится 40% прямых инвестиций в Россию. Понятно, что наиболее привлекательным является рынок жилищного строительства Москвы и Московской области — рынок сбыта, платежный спрос, цена — всё в пользу реализации этих проектов. Но есть Ульяновская, Костромская, Владимирская области — там доля прямых инвестиций невелика. Задача министерства и агентства повысить эту долю за счет обеспечения прямых контактов с иностранными инвесторами и партнерами.

А есть ли у вас рычаги давления на губернаторов?

— Региональные власти должны будут обращать внимание на наши рекомендации.

А если не захотят прислушаться?

— Наказывать точно никого не будем. Наш опыт показывает: если игнорировать мнение специалистов, это не приводит к успеху. У таких территорий остаются неблагоприятным  инвестиционный климат и низкий рейтинг, они будут плохо выглядеть на фоне других регионов.

Низкий рейтинг — это не административная мера. Какой у глав регионов будет стимул, если они знают, что не наказывают?

— Мы через критерии оценки эффективности даем субсидии хорошо работающим регионам. В четверг на заседании правительства РФ будет рассматриваться вопрос предоставления поощрительных субсидий тем субъектам федерации, которые достигли наилучших показателей в социально-экономическом развитии в 2012 году. Это не только система моральных стимулов, но и серьезная материальная поддержка. Бонусы составляют от 250 млн до 350 млн рублей — таков размер единоразовой «премии» по итогам года для регионов, достигших лучших результатов.

Сколько регионов получат бонус?

— 20 субъектов федерации. А наказывать — не наш формат. Там, где необходимо, проводится ротация кадров — это полномочия президента России.

Как быть с деофшоризацией, объявленной президентом?

— Если проанализировать инвестиции в российскую экономику, то 55,4% приходится на государства с офшорной юрисдикцией, я предполагаю, что это часто реэкспорт российского капитала. Сначала отогнали туда, а потом привлекли в российскую экономику. Это и хорошо, и плохо. Ведение бизнеса через офшоры — во всем мире дурной тон. Правила должны быть для всех одинаковые. Что касается работы с иностранными компаниями, мы, конечно, будем обращать внимание, откуда идет капитал. Справедливое требование: хочешь работать в России — плати налоги в нашей стране. И конечно, никаких мер господдержки и госконтрактов для компаний из офшорных юрисдикций по линии Минрегиона не будет.

— Но эта тенденция на чистоту рядов и открытость касается не только бизнеса, но и чиновников.

— Действительно, закон о госслужбе вводит ряд существенных ограничений. У меня не было и нет имущества за рубежом, как не было, так и нет счетов в иностранных банках. Если ты причисляешь себя к служивому сословию, вопросы нравственности должны доминировать в твоих подходах. Недопустимо для федерального управленца иметь двойное гражданство — не сейчас, когда это официально запрещено, а с самого начала служения. Неправильно и непатриотично иметь счета и недвижимость за рубежом.

— А ваш сын учится в России?

— Я мечтал бы, чтобы после того, как он получит российское образование (учится на юриста в российском вузе), получил бы еще и хорошее западное образование. Но это следующий этап. Пока он служит в армии, гвардии младший сержант Воздушно-десантных войск. Он сейчас проходит срочную службу. Мы решили на семейном совете, что служить надо. Неправильно, когда уже взрослый человек, имеющий диплом о высшем образовании, идет служить рядовым с 18-летними парнями. Поэтому он взял академический отпуск в вузе и пошел в армию. Отслужит — продолжит учебу.

— Вы его опекаете?

— Только дистанционно. Был на присяге. Радуюсь его победам. Присвоили ему звание — я рад. Когда он совершал первый прыжок, второй — волновался, конечно. Я сам имею за плечами службу в Воздушно-десантных войсках и понимаю, что такое прыжок с парашютом даже с высоты 800 м. Это серьезное занятие для мужчин.

— Как вашему сыну служится? Фамилия-то у него известная.

— В этом плане мне повезло, у нас с сыном разные фамилии. В части, в которой он служит, не знают, что его отец — большой начальник. 

У Минрегиона есть еще одна задача — мониторинг межнациональных отношений в стране. Проблема нацотношений острая и пока не решенная. Что делать будете?

— Минрегион активно участвует в формировании системы мониторинга межнациональных отношений, готовим свои предложения и аналитические наработки. На днях обсуждали возможность создания докладов сначала ведомственных, а затем государственных по этой проблематике, чтобы не допускать Кондопоги, Бирюлево или Арзамаса.

Такие общенациональные доклады в 2014 году будут подготовлены впервые. Для того чтобы мы понимали, насколько сильно влияют на мир и межнациональные отношения различные отрасли и ведомства за них ответственные — культура, образование, миграция и т.д. Мы не до конца понимаем, какое влияние оказывают СМИ на межнациональные конфликты или каково влияние учреждений культуры, в том числе финансируемых за счет бюджета — театры, кино, музеи, выставки. Большой вопрос! Мониторинг будет опираться на три уровня. Первый, оперативный, подготовят в муниципальных образованиях. Второй, тактический — это уже полномочия региональных властей, и третий, стратегический, мониторинг будет содержать социологические исследования, выявлять тенденции, предлагать анализ ситуации, выводы и предложения. Это большой межведомственный труд, координатором которого выступит Министерство регионального развития.

— Но сейчас вы же тоже мониторите ситуацию? Насколько оперативно вы как министр получаете информацию, если происходит ЧП на межнациональной почве?

— Ежедневно мое утро начинается с того, что мне оперативные дежурные докладывают об обстановке в регионах, если ЧП, то сообщают немедленно в любое время дня и ночи. Кроме того, практически ежедневно я встречаюсь с 2–3 губернаторами и в течение дня с рядом глав регионов работаю в телефонном режиме. Одним словом, пользуюсь всеми возможными источниками информации.

Не пора ли нам ввести квоты на мигрантов на региональном уровне?

— Полномочия по объему квот должны стать полномочиями субъекта федерации. Предельный объем квот можно определять на федеральном уровне, а конкретное количество — это полномочия субъекта.

Отдельная проблема — патенты на работу. Физические лица имеют право приглашать иностранных работников для работы в Российской Федерации на основе патента, но этот патент не имеет географической привязки — ценза оседлости. Его можно получить, например, в Северной Осетии, а потом оказаться на Дальнем Востоке, там и работать. Патент необходимо привязать к конкретному региону. Получен патент для работы в Московской области — значит имеешь право работать именно на данной территории.

Другая проблема — налогообложение. Мигрант должен какой-то минимальный набор налогов и сборов оставлять в России. Стоимость патента — 1 тыс. рублей, или 12 тыс. за год. А я считаю, что его месячная стоимость должна быть привязана к средней зарплате по экономике региона. Эти налоги будут поступать в региональные бюджеты, и это может стать существенным источником пополнения региональной и местной казны.

В этом году через Минэкономразвития в виде грантов было распределено 630 млн рублей на поддержку некоммерческих организаций. Однако, как отмечают сами представители НКО, среди грантополучателей нет тех организаций, которые бы были ориентированы на межнациональную проблематику. Почему?

— Да, к нам обратились ряд НКО с этим вопросом. Я подготовил письмо на имя моего коллеги министра экономического развития Алексея Улюкаева с предложением включить в комиссию по распределению грантов представителей от Минрегиона и национальных автономий, чтобы институт грантов работал в том числе и на поддержку межнациональных отношений.


Известия // понедельник, 16 декабря 2013 года

Игорь Слюняев: «Необходимо привязать мигрантов к конкретному региону»

Игорь Слюняев: «Необходимо привязать мигрантов к конкретному региону»Глава Минрегиона рассказал «Известиям», как предотвратить нацконфликты, не допустить офшоризации экономики и о том, за чей счет организуют новогодний корпоратив его сотрудники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке