Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Общество
Покупательница квартиры Долиной обжаловала в суде ее передачу певице
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Более 3 тыс. машин скопилось в очередях к Крымскому мосту
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Общество
Путин присвоил скрипачу Владимиру Спивакову звание Героя Труда РФ

«Гражданская платформа» потребует отставки Николая Цуканова

Губернатора Калининградской области обвиняют в том, что он не смог предупредить население о закрытии основного регионального банка
0
«Гражданская платформа» потребует отставки Николая Цуканова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Гражданская платформа» в Калининградской области намерена потребовать отставки губернатора Николая Цуканова за то, что он не смог спасти от закрытия старейший региональный банк Инвестбанк, с которым работало большинство юридических и физических лиц, а также бюджетные организации. Как пояснил региональный лидер партии Соломон Гинзбург, уровень доверия к власти с каждым днем падает, потому что надежды урегулировать ситуацию до Нового года (вернуть вклады и обеспечить выплаты зарплат и пенсий) нет. В ЛДПР и КПРФ называют заявление Гинзбурга пиаром, однако признают, что протестные настроения нарастают, а сама ситуация может привести к смене губернатора региона.

— Губернатор должен был узнать о закрытии банка, за это он получает зарплату. Население уже потребовало его отставки, и мы это требование поддержим, — пояснил «Известиям» лидер фракции «Гражданской платформы» в Калининградской облдуме Соломон Гинзбург, отметивший, что Инвестбанк является старейшим и основным банком региона, с которым работали как юридические, так и физические лица.

По словам депутата, в 1990-е годы была более сложная экономическая ситуация, но тогда администрация области работала на опережение и спасала банк от закрытия, находясь в постоянном контакте с Центробанком. 

— Я не верю, что Эльвира Набиуллина, зная об отзыве лицензии, не сказала об этом губернатору, который за несколько дней до этого события убеждал нас, что банк надежно работает. Выходит, что он не владеет ситуацией, — заявил политик.

Инвестбанк занимал 80-е место среди крупнейших банков России с активами в 75,6 млрд рублей, объем вкладов населения в нем составлял 39,4 млрд. Он был создан в Калининградской области в 1989 году, а в 2008-м дорос до федерального уровня, объединив в своей структуре еще три финансовые организации: ЗАО «Конверсбанк» (Москва), ОАО «Гранкомбанк» (Екатеринбург) и ОАО «Воронежпромбанк» (Воронеж). 

До отзыва лицензии он обслуживал более 430 тыс. частных клиентов и свыше 30 тыс. предприятий и организаций. Калининградцев, как и большинство россиян, он привлекал самыми выгодными процентами по вкладам. 

Информация об отзыве лицензии наиболее сильно возмутила жителей Калининградской области, которые в день этого решения выломали двери в центральном офисе организации и потребовали отставки главы области Николая Цуканова. 

По официальным оценкам, масштабы сокращений на предприятиях малого и среднего бизнеса, размещавших средства в Инвестбанке, накануне Нового года могут достигнуть 5 тыс. человек. По неофициальной информации, речь идет о нескольких десятках тысяч.

Глава региона Николай Цуканов пообещал, что областная власть в кратчайшие сроки наполнит средствами фонд поддержки предпринимательства, чтобы бизнес мог получить субсидии процентной ставки по кредитам, предложенным в рамках пилотного проекта Центробанка по льготным кредитам. Однако в то же время губернатор признал, что сейчас средства фонда исчерпаны.

Вчера в пресс-службе губернатора «Известиям» сообщили, что областная власть делает всё возможное, чтобы исправить ситуацию. 

Между тем региональные политики не исключают, что экономическая ситуация может поставить крест на политической карьере Николая Цуканова.

— Есть причины не доверять губернатору, когда он пришел в офис банка на встречу с населением, он сказал людям, что мог бы оказаться на их месте, а через два дня начал говорить о том, что тоже потерял вклады, — отмечает депутат Калининградской облдумы Юрий Галанин. По его мнению, губернатор мог знать о закрытии банка, а сейчас просто пытается сделать «хорошую мину при плохой игре». 

Как заявил «Известиям» Галанин, сейчас в Калининграде обсуждают информацию о том, что в регионе будет новый губернатор (официально полномочия Цуканова истекают в 2015 году), которого уже представили Владимиру Путину.

— Мне известно лишь то, что этот человек из местных и его продвигают сюда из федерального правительства, — заявил коммунист. Источники «Известий», близкие к правительству, считают, что такой фигурой может стать депутат Госдумы от Калининградской области, председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

— Региональные власти никак не могут повлиять на судьбу федерального коммерческого банка, поэтому требование «Гражданской платформы» об отставке губернатора — популизм. Хотя в то же время надо признать, что Цуканов совершил ошибку, когда стал вмешиваться в эту ситуацию. Для Калининградской области это очень значимый банк, обладавший высокой степенью доверия у населения. Мне интересно, осознавал ли это Центробанк, принимая свое решение, — рассуждает лидер калининградской ЛДПР Александр Ветошкин, отмечая резко возросший уровень протестных настроений в отношении власти.

— Люди опасаются за свои зарплаты, пенсии, которые они могут не получить к Новому году. Естественно, у них возникает чувство ненависти ко всему происходящему. Региональные власти самостоятельно изменить ничего не смогут, — полагает либерал-демократ. 

Калининградский политтехнолог Анатолий Ромашко считает, что любая финансовая дестабилизация влечет за собой утрату доверия не только к финансовому учреждению, но и к властям.

— Как будет развиваться ситуация в Калининградской области, пока непонятно, но имидж губернатора уже пострадал, — говорит эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности