Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Путину пожалуются на серьезные проблемы в сфере ЖКХ

Правительственное агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило доклад, согласно которому субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Правительство готово отчитаться перед Владимиром Путиным о реализации президентских указов от 7 мая 2012 года. К Госсовету, который состоится 23 декабря, АСИ подготовило расширенный доклад (имеется в распоряжении «Известий»), главной темой которого стала проблемная для регионов сфера ЖКХ. Авторы доклада прогнозируют кризис в коммунальной инфраструктуре, из-за того что первоочередные шаги, которые должны были быть сделаны главами субъектов страны в этой сфере, оказались недостаточно эффективны. Российские коммунальные службы в регионах попросту не готовы обеспечить россиян ни отоплением, ни горячей водой, потому что исполнение указов «идет с нарушением всех сроков, а разрабатываемые документы часто носят формальный характер».

«Именно отсутствие схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения провоцирует задержку с объективной оценкой инвестиционных потребностей регионов и муниципалитетов на модернизацию инфраструктуры, а также с актуальной оценкой всех имеющихся источников инвестиций и принятых мер», — говорится в тексте документа.

Так, на основании проведенного Госстроем мониторинга (по состоянию на 15 октября 2013 года. — «Известия») регионам не удалось добиться выполнения 100% показателя ни в одной из сфер ЖКХ, особые проблемы могут возникнуть с водоснабжением и обеспечением граждан теплом.

Правительством, губернаторами и их администрацией, а также органами местного самоуправления утверждено 7303 программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры поселений, городских округов — а это лишь 70% от общего количества программ, необходимых к утверждению; 3575 схем теплоснабжения — 32% от необходимого количества; 1863 схемы водоснабжения и водоотведения — всего лишь 12% от 100% показателя. 

Кроме того, согласно поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, был утвержден поэтапный план, который должен был снизить среднюю стоимость 1 кв. м на первичном рынке (новостройки. — «Известия»). В настоящее время АСИ сообщает, что динамика снижения реальной стоимости 1 кв. м на территории нашей страны не зафиксирована. При этом по состоянию на 1 ноября 2013 года средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту превысил индекс потребительских цен на 6,24 процентного пункта, а должен был, согласно указам, не превышать этот показатель более чем на 2,2%. Объем выдаваемых жилищных кредитов требовалось увеличить до 815 тыс. в год, но, по данным ЦБ, было выдано только 639 тыс. кредитов на общую сумму 1042 млрд рублей.

«Агентство стратегических инициатив не занимается подготовкой предложений, как-либо связанных со сферой ЖКХ. Это просто не входит в повестку деятельности Агентства. Соответственно говорить о том, что АСИ в той или иной степени причастно к подготовке материалов, связанных с ЖКХ, некорректно, - говорит пресс-секретарь  АСИ Игорь Карачин. - Что же касается подготовки к предстоящему Госсовету, то Агентство участвовало в работе подгруппы по докладу о мерах повышения производительности труда и подгруппы по образованию. Эти две темы как раз соответствуют уставным целям АСИ».

В ноябре этого года назначенный на пост главы Минстроя Михаил Мень получил полномочия по контролю в сфере строительства и ЖКХ. Ранее за эту сферу отвечал министр регионального развития Игорь Слюняев. На новой должности Михаил Мень сразу же рассказал Владимиру Путину о своих планах в сфере улучшения ситуации с ЖКХ: создании в регионах фондов по ремонту многоквартирного жилья, введении мер по снижению стоимости жилья.

Зампред думского комитета по жилищной политике Павел Качкаев («Единая Россия») отметил, что отрасль «громадная» и за год выполнить все поручения практически невозможно. Парламентарий надеется, что появление в правительстве Министерства строительства и ЖКХ под управлением Михаила Меня поможет улучшить ситуацию.

— Многие принятые решения были призваны улучшить положение отрасли — например, отрегулировать вопросы по тарифному регулированию и коэффициенту 0,7 инфляции. Если брать по-крупному, то все-таки это громадная отрасль с громадным количеством котельных, сотни тысяч километров сетей. Говорить, что на этом направлении ничего не сделано, нельзя. Конечно, отрасль очень критична к любым колебаниям температур,— считает Качкаев. — Тот факт, что появилось новое министерство в структуре кабмина, — это плюс, раньше ЖКХ было одной из многих сфер, которыми занимался Минрегион. Нужно потерпеть и дождаться, когда Минстрой заработает в полную силу. 

Отметим, что среди прочего эксперты АСИ насчитали почти 11 млн кв. м жилых помещений многоквартирных домов, которые признаны аварийными и подлежат сносу. На это за период 2013–2017 годов из госказны израсходуют порядка 374 млн рублей.  Из этой суммы 148,5 млн рублей предоставит госкорпорация «Фонд ЖКХ».

Председатель комиссии ОП РФ по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что в плане ЖКХ был выполнен только один пункт из указа.

— По факту был выполнен один пункт: создание систем общественного контроля.  Да, движется многое — например, в плане  выделения участков многодетным семьям. Если говорить о таких темах, как энергоэффективность, обеспечение доступным жильем, то, к сожалению, там всё плохо. Может быть, оттого, что не было предусмотрено денег на выполнение этих мероприятий. Может быть, и не в деньгах дело. Просто тяжелая ситуация с модернизацией коммунальной инфраструктуры, — резюмировала она.

На этой неделе Общественная палата представила проект доклада об эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий, согласно которому большинство обращений, поступающих к общественникам, имеют отношение к ЖКХ. На обращения, связанные с данной инфраструктурой, приходится 34,4%.

«За 10,5 месяца 2013 года в Общественную палату Российской Федерации поступило 18 тыс. 91 обращение. Согласно анализу, наиболее «горячей» всё еще остается ситуация в сфере ЖКХ», — говорится в проекте доклада.

Известия // среда, 18 декабря 2013 года

Путину пожалуются на серьезные проблемы в сфере ЖКХ

Путину пожалуются на серьезные проблемы в сфере ЖКХПравительственное агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило доклад, согласно которому субъектам РФ грозит кризис в коммунальной инфраструктуре

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ЖКХ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке