Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

На ремонт «Авроры» Минобороны потратит 3,5 млрд рублей

На реконструкцию исторического крейсера пойдут средства, которые были выделены на обслуживание боевых кораблей

Фото: архив редакции

Комиссия по ремонту крейсера-музея «Аврора» определила объем финансирования работ на 2014 год. На восстановление легендарного корабля предлагается выделить 3,5 млрд рублей. При этом первоначально эти средства предназначались для ремонта и обслуживания боевых кораблей Балтийского флота. Моряки считают, что такое решение может снизить боеспособность Балтфлота, и предлагают восстанавливать крейсер на средства федерального и петербургского бюджетов. Ремонт в доке «Северной верфи» может начаться в октябре следующего года.

Комиссия, в состав которой вошли представители главного командования ВМФ, Центрального военно-морского музея, правительства Петербурга, Северного проектно-конструкторского бюро и «Северной верфи», обсудила дальнейшую судьбу «Авроры». Высокопоставленный источник в главкомате ВМФ анонимно сообщил «Известиям», что главным вопросом стало финансирование реконструкции, и объяснил, почему работы не начались в этом году.

— Несмотря на решение министра обороны, к сожалению, в этом году деньги на ремонт найти не удалось. У всех всё спланировано, утверждены бюджеты и Минобороны, и Петербурга — чтобы дать на «Аврору», у кого-то надо отобрать. Сейчас решение о финансировании в 2014 году уже принято. Предлагается провести доковый и капитальный ремонт из бюджета Минобороны за счет ремонта и сервисного обслуживания кораблей Балтийского флота, — сказал собеседник «Известий».

Он также добавил, что речь идет о «довольно значительной сумме» — 3,5 млрд рублей.

— У ВМФ есть твердое понимание, что, несмотря на глубочайшее уважение, которое мы все испытываем к крейсеру, такой порядок финансирования неправильный. Даже «Аврору» нельзя ремонтировать за счет боевых кораблей, поскольку речь идет о значительной сумме, — полагает представитель флота. К примеру, на сумму, которую предполагается выделить на «Аврору», флот мог бы отремонтировать семь стратегических атомных подлодок — в прошлом году ремонт АПЛ «Екатеринбург», пострадавшей от пожара, обошелся в 500 млн рублей.

Писатель-маринист, капитан второго ранга в отставке Александр Покровский считает, что символы флота и его боевые силы должны существовать по отдельности.

— Это решение, конечно, подорвет боеспособность флота. Кроме того, это поссорит ветеранов с действующим флотом. 3,5 млрд — это практически годовой ремонтный бюджет Балтфлота, почти все деньги у них заберут. Если нет отдельных денег на «Аврору», пусть стоит как есть. На нее в бюджете должна быть заложена отдельная статья расходов, — подчеркнул Александр Покровский.

Как пояснил источник «Известий», нехватка средств — не единственная причина сдвига сроков. Не готов проект Северного ПКБ, не заказано оборудование, которое планируется заменить (в частности, дизельные генераторы), еще только разрабатывается концепция обновленного музея. Пока всё это будет не готово, полагает источник «Известий», ставить корабль на ремонт бессмысленно.

— Доковый ремонт — незначительная часть основного ремонта. Будет заменена только забортная арматура, винтов у корабля нет, рулей нет. Проектно-конструкторская документация еще только разрабатывается, Северное ПКБ просит на это не менее шести месяцев. Центральный военно-морской музей должен разработать концепцию музея на крейсере. Завод требует проекта реконструкции, а простой в доках очень дорог, — пояснил собеседник. 

Предполагалось, что корабль окажется в доках завода «Северная верфь» (на юге Петербурга, примерно в 15 км от исторической стоянки «Авроры») уже в октябре нынешнего года. И тогда смета ремонта была значительно меньше — 400 млн рублей. Тогда планировалось восстановление функциональности всех систем «Авроры» и ее непотопляемости.

На последнем же заседании комиссии была названа новая дата возможного начала работ — сентябрь-октябрь 2014-го. Пока что «Аврора» — единственный корабль российского флота, уцелевший со времен Первой мировой войны, — будет принимать гостей мероприятий, посвященных столетию ее начала.

После реконструкции «Аврора» должна вернуться на Петроградскую набережную подготовленной к приему большого количества посетителей — с новыми системами безопасности. 

От идеи оснащения корабля двигателями для самостоятельного хода было решено отказаться, чтобы сохранить исторический облик «Авроры». Его неизбежно нарушили бы требования нынешних регистров мореплавания — установка современных спасательных средств, средств навигации, якорных и швартовых устройств.

Руководитель клуба моряков-подводников Игорь Курдин отметил, что корпус «Авроры» не требует большого ремонта в доках, и выразил надежду, что крейсер вернется на историческое место к столетию Октябрьской революции.

— Корпус «Авроры» ниже линии воды уже восстановлен 25 лет назад — из хорошей корабельной стали по оригинальным чертежам. Он рассчитан не меньше чем на 100 лет. Единственный нюанс — соединение нового корпуса со старой броней, заводу нужно обследовать состояние сварочного шва. Думаю, что ремонт займет года два и весной 2017 года «Аврора» вернется на историческое место. Главный вопрос — в гарантийном сроке, считается, что он должен быть лет 25, но это сложная инженерная задача, — отметил Игорь Курдин.

Идею финансировать реконструкцию крейсера за счет средств Балтийского флота эксперт отверг. Он напомнил о постановлении правительства, по которому «Аврора» входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

— Конечно, это объект всемирного наследия, наше национальное достояние. Но почему ее должны ремонтировать за счет Балтийского флота? Нельзя делать это за счет боевых кораблей, — уверен Курдин. — Я думаю, что Минобороны должно найти другой выход.

Известия // четверг, 19 декабря 2013 года

На ремонт «Авроры» Минобороны потратит 3,5 млрд рублей

На ремонт «Авроры» Минобороны потратит 3,5 млрд рублейНа реконструкцию исторического крейсера пойдут средства, которые были выделены на обслуживание боевых кораблей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минобороны»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке